1、壮大な導入クエがあるという前振り → 2、お使いマスターの称号を得て詐欺行為のたらい回しクエ → 3、リドルアナ解放
ストーリーへの過大な期待と、実際の内容の解離が激しかったんだなーと今は思えてます。(詐欺jの後味はまだ残ってる。
作り手のセンスと、プレイヤーの感想の話だから、このスレの方向性は正しいと思います。
帝国兵殺した等はおいといて、とりあえず次回作を待って総論を求めた方がいい時期かも!とか言ってみる。

1、壮大な導入クエがあるという前振り → 2、お使いマスターの称号を得て詐欺行為のたらい回しクエ → 3、リドルアナ解放
ストーリーへの過大な期待と、実際の内容の解離が激しかったんだなーと今は思えてます。(詐欺jの後味はまだ残ってる。
作り手のセンスと、プレイヤーの感想の話だから、このスレの方向性は正しいと思います。
帝国兵殺した等はおいといて、とりあえず次回作を待って総論を求めた方がいい時期かも!とか言ってみる。
存分に語ろうではないか。
事前のインタビューや各種情報、FFTプレイ生放送など、あれこれ盛大に盛り上げてくれたおかげで相当に期待していました。
そして…前提クエストでなんとも言えない後味の悪い気分になってすごくがっかり。
一度印象が悪くなってしまうと、NPCの豊富に用意された会話もいまひとつ楽しめなくて、本編コンテンツも含めてココロに響きませんでした。
結果的にリドルアナは自分の中で印象が悪いままです。ラバナスタは楽しかったのになぁ、と。(※意見には個人差がありまうす)

スキップしちゃえば?との言葉になるほどと、ひたすらシーンスキップする事で、無かったことになりました。
夢落ちはそれはそれで夢見が悪いと言うもので。
後段でこれが問題になるようなら、リドルアナの財宝に目が眩んだ冒険者、という体にする事に。
古銭ほしいんじゃー!
私は、一刻も早くリドルアナに行きたくて、ムービー全スキップしてしまいました。
おかげで、何の抵抗もなく(というか、考えていない)汗、、 プレイしております。
楽しみ方は人それぞれで、何が重要かは違って来くるので、一概には言えませんが、
スキップもひとつの手ですね。

物語に関係しているのでネタバレはしませんが。
薔薇とワインの話はまあ想像通りのお話でしたね、とりあえずコスタを全焼させてきていいですか!
正直それが答えになってるような気がしますが。
個人的には自分の中のゲゲルジュ像がそのままでよかったです。
「お使いのエキスパート・再び」個人的には楽しめましたし、
「薔薇とワイン」のアンサーとしては、オーボンヌの設定を活かし、
上手く絡めてフォローしたなと思ってしまいました。
何より「薔薇とワイン」で非常に中途半端な出演であったドレストさんが、少しでも救済される流れになったのは個人的に嬉しい事でありました。
彼がワインポートで働いている姿を見る日は来るのでしょうか…。
クエストへの導線が不親切だなぁと
「ワインのつまみ」を完了させてオーボンヌ行って、帰ってきてランディングから出て一連のイヴァリースシリーズ完結・・・・って思っちゃいました。
フォーラムやらまとめサイトやらで続きがあるらしいことを知り、改めて大道具部屋に入ってはじめてクエストマーク発見しました。
あれ、オーボンヌクエ完了後(クガネ市街のリナ・ミュリラーに報告後)に再度大道具部屋行かないと出ないんですよね。(3キャラ目で確認済み)
ランディングの外で再度大道具部屋へ足を運ばせるような導線はつくれなかったのでしょうかねぇ。
吉田氏が松野氏へのリスペクトを覚えるのは大いに結構だけれどこういう実装の仕方は不快感や疑問を感じました。仕込みが雑すぎます。
私はワインのつまみにパンやチーズがあればいいと公言する人間はどうでもよかった(成果物と実績以外の人間性などはプラスにもマイナスにも評価しない)のですが
こういう形で引き出されると、こういう演出を通した吉田氏以下開発各位だけでなく、松野氏にもマイナスの評価を重ねたな。という所です。
>ワインクエ
4.3が前編、4.5が後編という続きものであったとの事ですが、
4.3当時の実装内容をそのままGOサインを出した吉田さんの判断を残念に思います。
インタビューの一文より
”吉田:プレイヤーのみなさんは、先があることを知りようがないですからね。「これ、人によっては気分を害する人もいるかもしれないですね」とチラッと議論は出たんですが、そのまま実装してしまいました。”
えぇ、気分を害しました。4.5をプレイした上で、今でもやはり残念に思っています。
Last edited by rouna; 05-04-2019 at 09:39 PM. Reason: 誤字修正
皆様のご意見を拝見させていただきながら、
お返事を通して、気持ちや考え方の転換を図りながら、
そして、その後もFFXIVを楽しませていただきながら。
このスレッドを作成してから、1年以上の時間が経ちました。
大型のアップデートも近いことですし、まとめようと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote