Results 1 to 10 of 27

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

ジョブ専用装備の染色について

こんにちは。

フィードバックありがとうございます。ジョブ専用装備は、現在の計画では染色することはできず、また今後も染色を可能にする予定はありません。

これには主に2つの理由があり、1つは染色がクラフターが制作できるアイテムだけということを想定していることと、もう1つは、ジョブ専用装備=ジョブのイメージを体現するものであり、そこには色のイメージもあると考えているためです。

ただし、現時点で確約することはできませんが、今後の可能性の1つとして、ジョブ専用装備の色違いのものを、新しい(ジョブ専用装備とは別の)アイテムとして登場させることはあるかもしれません。

そのへんの可能性にはご期待いただきつつ、更に何かあればフィードバックなどお待ちしております
    (109)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Eve's Avatar
    Character
    Eve Brea
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ジョブ専用装備の色違いのものを、新しい(ジョブ専用装備とは別の)アイテムとして登場させることはあるかもしれません。
    たとえ色違いだとしても他ジョブでジョブ専用装備と同じデザインの装備が着れてしまうというのは絶対にやって欲しくないです・・・

あくまでジョブ専用装備としてデザインされた物なのでそれをやってしまうと専用装備としてのステータスが無くなってしまいます。
    (43)

Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ジョブ専用装備は、現在の計画では染色することはできず、
    また今後も染色を可能にする予定はありません。
    それを聞いて安心しました。(;´д`)=3

なんでもかんでも染色染色とされてしまうと、
    それこそ「見た目のこだわり」だけが一人歩きして「装備そのものに対するこだわり」ってのが
    無くなってしまうように思います。

ジョブ専用クエで手に入れられる専用装備ともなれば「その背景にあるであろう物語」の存在を考えると、
    きっと染色なんて畏れ多くてできないと思うのですが…(´・ω・`)

ステータスのカスタマイズについても自分は「しばらくは」不要だと考えます。
    まだまだ、これから色んな装備がどんどん増えていく段階で、
    「カスタマイズした専用装備があるから別にいいや」ってなるのは時期尚早なんじゃないかなぁ…と。

専用装備を経て、新しい装備が追加され一度は倉庫の奥底にしまわれ、
    何年か経って「倉庫に眠っていたジョブ専用装備の真の力を引き出す」的なイベントがあって、
    そこで改めて力を増した専用装備に袖を通す…とか妄想すると、ちょっと胸が熱くなりませんスかねw
    (24)
    ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
    FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by pachimon View Post
    ジョブ専用クエで手に入れられる専用装備ともなれば「その背景にあるであろう物語」の存在を考えると、
    きっと染色なんて畏れ多くてできないと思うのですが…(´・ω・`)
    自分も染色そのものよりも、その装備の由来、背景、物語のほうに力を入れた方がいいと思います。FF11ではジョブ専用装備をAF(Artifact)と呼んでいましたが、あれはもともとは「古代の遺物」みたいな意味ですよね。クエもそういう内容だったと思います。

だから、「いにしえの英雄がこれを装備していたんだぞ」とか、そういう物語があるほうが大切だと思うのです。たとえば、モンクの専用装備が黄色ですが、黄色は中国では皇帝だけが着られる高貴な色です。モンク=黄色でうんざりしている人もいるかもしれませんが、もともと黄色にはそういう意味があります。

だから、「この装備は、その昔、伝説的なモンク某が武闘大会で優勝した際、当時存在していた○○帝国の皇帝から直々に拝領した布で作られたものだ。」とか、そういうストーリーがあれば、黄色である意味が生きてくると思うのです。

FF14の装備デザインは、他のMMORPGと比べてもう充分すばらしい水準なので、今後はジョブ専用装備もそうですが、その装備の由来やストーリーを重視たほうがいいとおもいます。IRのドロップ品なんかも。
    (24)
    Last edited by Nietzsche; 12-27-2011 at 08:56 AM.

Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ただし、現時点で確約することはできませんが、今後の可能性の1つとして、ジョブ専用装備の色違いのものを、新しい(ジョブ専用装備とは別の)アイテムとして登場させることはあるかもしれません。
    関係の無いNMがボロッと色違いのジョブ専用装備をドロップしたりとかはやめて欲しいです。
    たとえ、レベルキャップが外れてジョブ専用装備が適正な装備でなくなった頃だとしても。

色違いを実装するとしても、ジョブ専用装備とストーリーや世界設定的に何らかの関わりのある形でお願いします。(例えばジョブ専用装備強化クエストを実装して強化・カスタマイズして色が変化していく、など)

FF11でも今回のバージョンアップでオジエサーコート(ナイト専用装備の胴の色違い+少し形に手を加えたもの。戦ナ暗獣侍竜が装備可能)やルベウスジャケット(召喚士専用装備の色違い+少し形に手を加えたもの。白黒赤吟召学が装備可能)などが実装されましたが、ナイト専用装備を侍が装備してたり召喚士専用装備を学者が装備してたりするように見えてかなり違和感がありました。かつてのジョブ専用装備の色違い+多少形を変えたものを他ジョブが装備できるようになるのにはかなり安っぽい印象があります。

コスト的には安上がりかもしれませんが、竜騎士のジョブ専用装備の色と形をちょっと変えて暗黒騎士も装備できる汎用装備にとか、戦士のジョブ専用装備の色と形をちょっと変えて獣使いも装備できる汎用装備にとかはやめて欲しいです。

グラフィックの使いまわしそのものは否定しませんが、ジョブ専用装備はそれとは一線を画した特別な存在であって欲しいですね。
    (27)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    なんだろう、「みんな同じ量産装備」という言葉がよぎりました。
    そーいう時代ではないと思うんですが。

例えば、ナイトだけ集めたらそっくりさんのジョブ装備ばっかり集合しそう。
    ジョブのイメージの体現でも、シルエットが同一で、デザインのキーになる部位が崩れなければ、
    個体差はあってもいいんじゃないんですか?
    モンクがみんな黄色って・・・龍が描いてあるデザインとか、赤とか在っても良いと思いますが。

オフラインのゲームなら兎も角、みんな誰も彼も同じが、果たして良いのかなぁ?
    (3)
    Last edited by Necochi; 12-27-2011 at 03:00 AM.
    ( ◕ ‿‿ ◕ )