Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 72
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    当社が著作権を所有していません、くらいのことは明言してもいいんじゃないのか、と思っているので、そう書いておきます。

察すればわかるでしょっていう書き込みも散見されますが、それは日本(ハイコンテクストソサエティ)でだけ成立するものです。
    そして最近の風潮としては異常に同調圧力が強く、それが「自主規制」という形で、「正義感からの善意の忠告」という形でエスカレートすることが多いので、こんなに簡単にはっきりさせられるものについては、はっきりさせた方がいいと思いますね。
    放置すると、かえってユーザートラブルが増えると思いますよ。
    (11)

Player
    RUKUTI's Avatar
    Character
    Rukuchi Rakeru
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    同調圧力がどうこう以前に
    演奏機能を開放するときに第三者の著作物を演奏したらダメですよってはっきり書いてある規約に同意するボタンを押しましたよね。
    (47)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「コラボ先との法的関係」(今回で言えばモンハンのカプコンとの関係)と、FF14権利元である「スクエニとの法的関係」がごっちゃになってるのではないかな、と思われるのですが

「カプコンとの法的関係」ですが、十中八九著作権侵害だと思います。単なるコラボ関係だけで、コラボ先であるFF14のプレイヤーに、演奏権・公衆送信権を無制限に認めるのは考え難いからです

一方、著作権法は元よりグレーであり、JASRACやカプコンが動かない限り、法的責任を負う事がないのは確かにそうです

そもそも、スクエニはカプコン曲の演奏について著作権法上の責任を負う立場にありません。FF14は「楽器」に過ぎないからです。あるバイオリン奏者がJASRAC登録曲を演奏・記録・配布したからと言って、そのバイオリンメーカーが責任を負う事はありませんよね(バイオリンメーカーが、著作権侵害に使われる事を知りながら売ったような場合は幇助になるので別として)

また、スクエニは演奏に関する「場」の管理者であるとも言えますが(コンサート会場みたいなもの)、コンサート会場というにはあまりに広く、演奏の為の空間でもないので、直接スクエニがプレイヤーの演奏を認知でもしない限り、FF14空間で行われるあらゆる演奏に責任を負う立場にはないでしょう

ゲーム内で行われた演奏につきスクエニに責任を問うのは、同人即売会で売られたアレンジCDについて会場に責任を問うようなものであり、かなり難しいというのは想像できると思います。ただしJASRACにはそういった著作権のグレーな運用が通用しないので、勝ち目のない申し立て・訴えでも起こしてくるというリスクがあると思います

なので、カプコンとの法的関係はグレーで合っています

一方、「スクエニと皆さんとの法的関係」というのは、そもそも著作権法に関係なく、単なるFF14プレイ契約上の関係です。たとえ著作権侵害が確定していない行為でも、スクエニには特定の行為を契約上禁止し、違反した場合にはアカウントをBANする権限があります

そして、単なる楽器メーカー・場の管理者に過ぎないとはいえ、著作権侵害の幇助と言われるリスクを考え、予めFF14・オリジナル曲や著作権許諾済みの曲以外の演奏を禁止しているのがスクエニのスタンスです。上記のようにモンハン曲の演奏・配信はカプコンに対する著作権侵害ですし、当該カプコン曲について皆さんプレイヤーに一切の許諾は与えられていませんから、明確に「第三者の権利を侵害する演奏」(FF14プレイ規約)です

FF14プレイヤーの上記行為はカプコン、JASRACに訴えられる可能性がある行為ですし、スクエニも幇助に問われる可能性がある(というのはかなり無茶な考えだと思いますが)のですから、FF14のプレイ規約上、容認されているとは思えないですね

なので私の回答としては「モンハンの曲をFF14で演奏・記録・配信するのは、著作権法的にはグレーだがFF14プレイ規約的に真っ黒なので、やめた方がいい。スクエニに垢BANされる可能性がある」です

何の法的根拠もなく同調圧力に委縮するのが良くない事は私も認めますが、モンハン曲の演奏については完全に真っ黒ですので、委縮と言える余地はないのではないかと思います

あと、スクエニとしてはゲーム内の演奏について言及する程、認知する程に責任を求められる立場にあるので、モンハン曲等について権利の所在を明言せよ、とは酷でしょう。そんな事をしてゲーム内の演奏について認知している表明をする程に、スクエニとしては幇助と指摘される法的リスクが高まるんですからね。「知らなかった」というのがスクエニ側の弁明として最も正しいんです
    (7)
    Last edited by MainTate; 04-21-2019 at 05:24 PM.

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    個人の解釈の違いでこれならええやろとか言ってる人がいる以上もう演奏機能は廃止しちゃった方がいいんじゃない?
    規約を守って楽しんでる人には悪いけどスクエニにはハイリスクの域をとっくに超えてると思うよ
    都市で放置しててもスクエニと全く関係ない曲演奏してる人かなり見かけるし
    廃止も時間の問題じゃん?
    (28)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    なお、スクエニが「場の管理者」として法的責任を負うリスクを負ってでも、自由な空間として演奏する楽しみを用意してくれているのに、ユーザー同士の対立をあおって「こんなんなら演奏機能廃止が妥当」と言い出すのには私は賛成できません

他ゲーで演奏機能が廃止されたものを知っていますが、「空間や世界」を管理し、人々が楽しめる世界を作るというのは、ある程度のリスクはつきものです。それでも、演奏を楽しんでいる人々がいるからこそ「場」を維持しようとするんです

そんなことを言い出したら、ゲーム内で別ゲーのキャラのコスプレをしているのだって、著作権侵害に当たりうるんですよ
    (11)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    コラボ元をやったことがない人から見れば、どれがスクエニの著作物でどれが第三者の著作物かなんて区別できない気がします
    分からなければ調べろということもできますが、これは演奏禁止ねと運営が一言いえば済む話なのでその方が親切だとは思います

ただ結局それをしないのは、大々的にならない範囲で暗黙の承認というかユーザーに自由を与えるという意味があると思うので、はっきりさせて自由の幅を狭めるか、曖昧にして自由を広げるか、どちらが運営とユーザーにとってより良いかは難しそうですよね
    (12)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ブラックリスト方式が難しいなら、ホワイトリスト方式でもいいんですけどね。
    FF14の上で鳴りうる音楽については、すべて把握してるでしょうから、大変さはわかりませんが、どっちでも可能だとは思っています。

というのは、吉田さんが、FF14以外はやめてね、っておっしゃってましたが、(ちょっとスレッドのこれまでの流れから外れますが)カプコンは(私にとっては)もちろんはっきりしていますが、FF15のコラボ曲とか過去のFF作品とか、正直なところよくわかんないです。
    普通にゲームしてたらレイドでかかる曲(FF6、FFTなども)を演奏していいのか悪いのかはよくわからんですし、これから始める人には単なる過去コンテンツであり、それがコラボともわからないんじゃないでしょうか。
    しかも今度の24人レイドは、スクエニの作品らしいですが、FFシリーズではないですよね?

その曲の由来や著作権をきちんと調べたうえで演奏をしろって、(警告は表示されてますが)ゲームで提供されている機能、というのとギャップが大きすぎるんじゃないでしょうか。
    Performを起動するたびに定期的に注意喚起したほうがよくないでしょうかね。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    1日最大1回程度に抑制はするとしても、楽器演奏開始する度に警告出せばいいんじゃないかな。
    (12)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    そもそも、スクエニはカプコン曲の演奏について著作権法上の責任を負う立場にありません。FF14は「楽器」に過ぎないからです。あるバイオリン奏者がJASRAC登録曲を演奏・記録・配布したからと言って、そのバイオリンメーカーが責任を負う事はありませんよね(バイオリンメーカーが、著作権侵害に使われる事を知りながら売ったような場合は幇助になるので別として)
    あなたが本サービス及び本ソフトウェアの使用を通じて生成したすべてのデータ(アカウント、キャラクターの特性、数値・データ、その他のゲーム内アイテムを含むがそれらに限らない)に関する一切の権利(知的財産権を含む)を有します。
    この条文はRMT防止やサービス終了時の対応のために用意されている、この手のジャンルにはよくあるものですが、これによってユーザーが生成するデータすべてが自動的にスクエニ側が所有権を持つとされうるため、ただの楽器メーカーに留まることができないのでは、と考えています。知財も含む、と念を入れて表記されていますし。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    また、スクエニは演奏に関する「場」の管理者であるとも言えますが(コンサート会場みたいなもの)、コンサート会場というにはあまりに広く、演奏の為の空間でもないので、直接スクエニがプレイヤーの演奏を認知でもしない限り、FF14空間で行われるあらゆる演奏に責任を負う立場にはないでしょう
    こちらに関しても、先程の利用契約によって自動的に認知されうるため、責任を負う立場として、権利者が直接個人のユーザーを対象とせず、スクウェア・エニックスを対象とした企業間係争を起こす可能性により、機能封鎖をちらつかせざるを得ないのではないでしょうか。

実際に同様の機能を有していた他社タイトルでは、「日本国内向けサービスでのみ」楽器演奏機能が予告なく削除されていますし、規約を遵守して機能を利用することは、同調圧力どころか「機能を維持するために最低限必要な自己防衛策」と言えるように思います。
    (14)
    Last edited by Loraine; 04-22-2019 at 10:47 AM. Reason: 言い回し修正

10. 04-24-2019 05:46 PM
    Reason
    削除します

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ある有名ブログを見ていて野暮かもしれませんが不安になったのですが、the other end of the globeフルで演奏聞けたとのことで、
    これFF14の規約的に大丈夫なのかなと・・・。
    (0)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread