接敵技はナイトだけ持ってないですからね、5.0で何か入ってくれるといいんですが

接敵技はナイトだけ持ってないですからね、5.0で何か入ってくれるといいんですが

タンク4種でMTSTどちらでもが理想ですが、そうなると各ジョブに接敵技や範囲軽減、スタン、バースト技など多少の違いはあれデフォで持たせてほしいです(ロールアクションではなく)。
ただし、そうなると各タンクジョブをどうやって特色出してくべつするのかな、という疑問がわくのですがきっと優秀なバトルチームなら解決してくれると期待してます。

引き寄せ無効と接近技両方持ってる戦士、引き寄せ無効持ちのナイト、接近技もちの暗黒。
5.0では平等に4ジョブとも引き寄せと接近持たせて欲しいですね。
自分も特化させるのはちょっとなぁと思いますね。絶対MTマンなんですけどどうしても自分はガンブレイカーをメインに据えたいって思ってるんですけどこれがMTST片方に特化でってなると諦めないといけない可能性もあるわけですし。
まあバランス的には取りやすい…のかな?2ジョブで分けるとどっちかハブられるとか割とありそうな気がします
どのタンクでもMT、ST出来るようにと紅蓮では調整されたけど最終的に「これとこの組み合わせだとこっちがMT」とう風に決まり切ってしまったんで、どっちかと言えばMT、ST用に最初から調整した方が良いと思うけど、
このゲームのSTってDPSと似たような動きになる事が多くて(零式以外では特に)ヘイトコンボじゃない方のルートで殴ってそれほど忙しくないスキル回ししてるだけ、って事が多いからな~
それで当然DPSはDPSより頭二つほど低いのでなんだかな~
MTST特性は分けた方がいいです。
DPSやヒラと違ってタンクの2枠は役割が違いすぎます。
両方だと単純に1枠4ジョブ×2(MTとST)の8ジョブ分の調整が必要なのでバランスはとても悪くなるでしょう。
まずは1枠2ジョブの調整をしっかり行う事から始めないとバランス調整の迷走はより深い深度まで行ってしまいそうです。

全ジョブMTSTを目指した結果失敗して、 またST枠1ジョブ確定みたいなことになったら次はよりバランス悪くなりそうですね
希望で言うなら両方できればいいですが、現実的にバランスを取るのは難しいだろうなと思います。
あらゆる面で4ジョブ横並びくらいにすればあるいはって感じですが。
あと、好みで言うなら私はナイトでMTがやりたいですw
Last edited by Ruki_Mikamiya; 02-05-2019 at 12:21 PM.
4.0タンクにゴーサインを出した開発に個性を出して横並びは期待できないです
中途半端な横並びに操作で違いを出そうとして難易度に差が出るのだけはやめてほしい
個性の部分でユーザーがMTとSTを分けるのも容易に想像できますし、性能を尖らせてみるのもまた一興じゃないですか?
蛇足:ナイト接近技代案
(ノックバック引き寄せ無効、移動詠唱可、リキャスト短め、鋼の意思とは別枠)
こういうところでこそジョブ個性を出すべきだと思います、誰も彼も羅刹じゃ面白くないです
ノックバックについてはタンク内だけでなく全職でバランスを再検討して欲しいですね。
新生では鋼、ホルムとタンクがノックバック耐性持ちだった設計に対して、今は近接キャスヒラが優秀な耐性を持ち、次いでナ戦、暗黒とレンジは耐性無しという状態です。
個人的にはタンクと近接は同じRAでいいと考えます。分けるならスタン同様にタンク側の効果時間を長くしたり、リキャを短くした方が当初の設計に近いです。
接敵スキルについてはgcdにロスを出さないことが求められていると考えます。
接敵技でロスを出さない、遠隔攻撃でロスが出ないの2択でもいいかなと。
ナイトで実現するならホリスピの無詠唱化やロブの威力がコンボの平均威力と同程度連になれば良いと考えます。
全員が羅刹持ちは確かに味気ないですな。

ナイトのシールドバッシュを接敵+スタン効果(微ダメ有)とかカッコいいかなぁと提案。
どのタンクジョブでもMTSTであろうと、各ジョブ特色出しつつMTSTに特化でもいいのですが、固有の範囲軽減(シェイクオフやヴェール)だけは全タンクに持たせてほしいです。
リプライザルはロールアクションなので固有の範囲軽減とは区別してほしいです。
Last edited by Ruhl; 02-05-2019 at 10:02 PM. Reason: ちょっと分かりづらかったため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote