Page 49 of 58 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast
Results 481 to 490 of 572
    Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    略します
    まず2点
    ・極論の押し付けについて
    ・スレッドのタイトルと本文見えてますでしょうかについて

私は押し付けてはないですよ?
    断定している訳でも報酬が必要ないとも言ってないですから。
    またスレと今までのやりとりはあらかた見てきてます。
    今までのやりとり見てきてますか?なら分かりますが、見えてますか?はバカにしてませんか?

次に質問の意図について。
    何をもって緩和と呼ぶのかを聞きたいのです。
    例えば一勝でもすれば取得できるようなコンテンツの難易度を下げることを言うのか、ギルで売買等の別の入手手段のことなのか。
    それとも現状のアチブ報酬以外の取得を緩和と呼ぶのか。

また何と比べて早いのかについては例えば同様の譜面が入るコンテンツと比べているのか、トリプルトライアドのようなゲームコンテンツと比べているのか、それとも運営へのフィードバックするのが早いのか。
    個人的にはフィードバックとしての意見であれば早いとは思っていないので質問させてもらいました。
    (12)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    MMOでいう緩和は基本的に理不尽な難易度設定やかなりの時間が経過して型落ちしたものに対して行われるイメージです。
    なにと比べて?ゲームに限らず世の中の全てのことで言えると思います。(型落ちになれば緩和もされるし安くもなります。)

しかしこのスレでは
    ・実装と同時に別のルートで入手させろ
    ・コンテンツに興味ないけど楽譜よこせ(楽譜は楽に取れないとおかしい。)
    ・ちょっと負けてやる気なくなったから緩和しろ
    こんなんばっかりですよね?スレたったのも1/10です。これを早くないというのはちょっと無理があるのでは?
    本当に楽譜ほしい人は麻雀覚えたら良いんじゃないんですかね?
    例えばバトルコンテンツと比べたらどうでしょうか?
    零式クリアでドロップする薬は実装後約3ヶ月、奇数パッチ時には別コンテンツから取得可能になります。
    仮にこれを緩和と呼ぶのなら、ある程度プレイしていれば奇数パッチで緩和がくることが分かります。
    もう一つの例として青魔道士について。
    これは別スレになるので詳細は省きます。

ここで先の質問につながるのが、何と比べてって部分です。
    すでに緩和されることが予想できる報酬について、緩和してほしいと言うプレイヤーは少ないと思います。
    逆に新しく出来たコンテンツであれば賛成・反対どちらもかなり早い段階で意見が出ると思います。
    ですので何と比べているのだろうかと質問させてもらいました。
    (13)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    あ~やっぱ言った張ったの極論大会になるんですね~...
    言い方次第ですが...

後付けになると気持ち悪く見えてしまうので先に置いておきますが
    極論の押し付けに関しては別に自分はどうと不快になる理由もありませんので何もいりませんよ?

バカにされたと感じるのでしたら、そんな気はさらさら無かったのですが
    極論の押し付けと感じた自分がいると同様に個人の感覚の問題なので
    謝罪を求めたかどうかは知りませんが、とりあえずここに謝っておきますね

緩和についてなんですけど
    理解されて、スレッドタイトルにもあるように
    「麻雀アチーブの楽譜獲得について」の緩和ですね
    手に入れる為のハードルがあり、そのハードルを低くしていく意味での緩和です
    いくつか過去に受け答えあるようにその都度、その事柄に対しての意見交換しているのは
    あらかた見てきているそうなので、承知かと思います

その「何をもって緩和」の意味とか意図がよく分かりませんが
    「楽譜を手に入れやすくする修正」について幾つか意見交換してきたつもりです
    これで大丈夫ですか?

比べて早いというのは時期尚早の言葉通り「時期」ですね
    あらかじめ難易度設定されているアチーブメントが1600と設定されている分けですから
    「それ」に「対して」のフィードバックなりが集まって、こうして意見交換している現状がそのまんま「途中」という事です
    感想が集まるにしても、情報が出そろってからじゃないとどうしても憶測が多くなりがちなので
    どのコンテンツにせよ意見が集まって後改修が入るワケで、諸々早いかもねとレスした分けです

何と比べてとかじゃなく、実装からの経過やユーザーが手に入れられる意見や発表(現未発表)照らし合わせて
    このコンテンツの難易度はこれだから、これが妥当とかの類じゃなくて
    ドマ式麻雀は新規に入ったコンテンツですから、ドマ式をやっていく上での比較です
    共通する部分でなら楽譜自体の立ち位置では無く楽譜内部でのレアリティ扱いも見ていく部分ですかね

メンタンピンツモドラ1満貫はトリプルトライアドのどの難易度にあたるか説明できないように
    そもそも別のコンテンツは違うモノですから比較にすらなりませんよね?

アチーブメントは「達成報酬」なので
    感覚では個人的に1600は適正なんじゃないかと一意見を過去にレスしましたが
    現実的に人口がどれだけいて、どこのレートにどれだけ人数がいて、達成者がどれだけいて
    という情報がユーザーには今のところ分かりませんが
    発表も同じくされていないので、「辛い、簡単、普通」のような個人の感想は集まったとしても
    難易度の尺度に関しては分かりませんね?
    これだと「時期尚早」として言える事は
    自分の立ち位置が数値的には分かるが、ドマ式麻雀の世界観に置いて分かりません
    ここで難易度難しいから緩和してというのは、はて?難易度?となりますよね
    一部個人の感覚で難易度設定していてはゲームがおかしくなるので
    緩和して欲しいかどうかの判断は詰まるところ時期尚早であり、難しいですよね

まぁ自分たちのこういう、言った言ってないの「語感に対する体感やら文字遊び類の内容」「について」幾ら話した所で
    意見交換されて「緩和の落としどころを探っている内容」にならず
    「緩和を望んでいる」「麻雀アチブの楽譜が欲しい人たち」の為になる意見交換になるかどうかは怪しいので
    なるべく関係するように精一杯文字列を努力したつもりですが
    これ以上、関係無さそうな内容になるのであればスルーさせて頂きますのでその時は宜しくお願いします
    (8)
    Last edited by arrowlycaon; 01-29-2019 at 01:57 AM.

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by pokoyama View Post
    今から緩和しろと言っておかないと、一年先の緩和が実装されないから、今言っているんじゃないかな。

一年後に緩和してと言っていたら、緩和はさらに一年先になるわけで。
    確かに声を上げたタイミングが遅ければ遅いほど、遅れるわけですが
    自分、秘伝書のUIに関してスレを建てて
    稀にみる公式側から返答があったものの
    もう数年経っても音沙汰無しなんてのがありますから
    心持ちはしっかりやっとくべきでしょうね...(´・ω・`)
    (2)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    こういう入手難易度、入手ルートの排出方法はやめてほしい
    っていうフィードバックなので、早い遅いはあまり関係ないような

最近だと
    カードロウヒとか、寒がるエモート、カタログ関連で似た内容がありますが
    レア化したり、イベントの入賞賞品だったり、と
    それまでとは明確に変化があります

対応策として、結果的に緩和にはなりますが
    それまで満足していたものなので、その満足していた範囲内に戻してほしい、収めてほしい
    という声は
    運営のつけた変化への反応(フィードバック)、それが不評ってことだと思いますよ

バトルコンテンツも同じで
    変化をさせれば、それに反応し、その積み重ねで今があるんじゃないかな

大惨事だったアレキ零式、多くの反応の積み重ねから、適切な範囲が把握できたことで
    オメガ零式は好評と言えるほどの内容だったと思います

これも結果的には緩和ですが、「改善した」が適切な表現では
    (34)
    Last edited by pearlco; 01-29-2019 at 07:19 AM.

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    昨日もやってて思ったけど、普通に段位持ちとビギナーがマッチングするのもおかしいなと
    (段位あるから絶対強い訳じゃないけど、段位とビギナーが一緒になるならレートが意味をなしてないような)

上の人は上の人と当たりやすいようなマッチングにしてくれた方がお互い楽しいのではと思って打ってました
    (勝ち目ないのに鳴いて安手で終了させる人ゴロゴロいるし…)

とりあえず、楽譜緩和よりも、システムやらUI直して遊び安さを良くすれば、いずれ譜面も取りやすくなるのかも?

ドマ麻雀は息抜きの1コンテンツではなく、14のメインコンテンツと言えるぐらい、賑わってるのだし、
    PVPコンテンツなんかよりよっぽどPVPとして盛り上がって人気があるから、こっちに手を入れろよと思いながら打ってます
    (11)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    譜面コンププレイヤーにしてみれば、今までは最悪ギルで解決できるかできないものは基本誰でもやれば取れる難易度だったので
    R1600でしか取れない譜面が出たことに憤りを感じてるのだと思いますが、当初書いたように大前提として
    「譜面が誰でも取れるかどうかは保証されているものではない」のでこういう設定が出るのはしょうがないですよね。それは覚悟しておかないといけない。
    とりあえずコンプ欲を満たすのに譜面がその時最悪ギルで解決できる(自分でも達成できそう)というところから譜面コンプを始めてこの結果になってがっかりなのはわかりますが。

運営がこの譜面コンププレイヤーに気遣いをするべきかどうかでいえば、するべきとまでは思いませんが気を遣って最悪誰でも取れるような設定にすることも否定しません。
    それはこのR1600という設定の運営の意図なので公表されない限りどちらともいえないです。なので要望として挙げることはいいと思うんです。
    その要望の内容が明らかに「自分が容易に取れる設定」というのが透けて見えたり、客観的ではないバランスだったりするから反対意見も多く出てくるんですよね。
    R1600って新規のR1500の人からすれば最短4回トップで取れるものを、積み上げたものが減るという理由で10勝とかにすると緩和ととるかどうかはその人次第ですしね。
    R1400とかR1300くらいに下がってしまった人は極端何回負けても最終的に10回勝てばいいということで緩和になるんでしょうけどいずれにしても主観です。2位狙いも無意味になってしまうし。
    少なくとも自分が気に入らなかったらとりあえず修正を希望するという風潮はあってもいいけど常態化するといいことはないかなあと。

なので客観的なバランスで主張されるか「こうなったらいいなあ」程度の要望ならあってもいいと思ってます。
    レートは麻雀の客観的なプレイヤーの強さの指標として存在しているものなのでアチーブのために0からにするとかリセットするとかは反対します。本来の意味が違うので。
    勝負に関係ない参加回数にしても捨て試合を規定回数こなすような開き直ったプレイヤーが出るならそれも反対したいです。
    となると、級位か勝利数はまあ設定レベルにもよるけど妥当かなあと思いますね。研鑽の場が無いという点においてもレート変動するけど超初心者卓みたいなのがあってもいいと思います。
    (11)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by pokoyama View Post
    今から緩和しろと言っておかないと、一年先の緩和が実装されないから、今言っているんじゃないかな。

一年後に緩和してと言っていたら、緩和はさらに一年先になるわけで。
    たいしてやりもしないで緩和しろと
    1年頑張ったけどRT1600は無理でした緩和お願いします。

これ全然意味違いますよ、前者は単にクレーマーです。
    ゴネなきゃ損って事なのでしょうか?
    そう思われても仕方ない意見ですね。
    (24)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    要望が速いとか遅いとか、努力がーとかはユーザー同士で認識が違うからそこで何処までが要望で何処までがクレームなのかを言い合っても仕方ないのでは?
    根底は譜面のレアリティがどの位置なのかって問題なんだと思います。
    個人的には、エモート等と違ってほぼ個人で聞いて楽しむものなので(FCハウスとかで共有は出来ますが)そんなにレアリティ高くなくてもいいかなとは思います。
    コンテンツは苦手だけど音楽は好きだから家でのんびりクラしながら聞いてたいって人がギルで入手して位でもいいのかなと。
    まあ、自分は譜面集めているユーザーでは無いのでどちらでもいいですが
    譜面のレアリティが下がって自慢出来ないじゃないか!って意見はいまのところ見られない気がしたんですが、そういうひともいるのかな?
    アチーブメントの入手難易度については妥当だと考えているので、アチーブメントと譜面を切り分けて考えられれば1番なんでしょうけど…
    アチーブメント報酬になっている事で1キャラクターで1度しか入手出来ないって所になってる以上、緩和方法がアチーブメントの入手難易度になってしまうのがややこしいところですね。
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Morsan View Post
    要望が速いとか遅いとか、努力がーとかはユーザー同士で認識が違うからそこで何処までが要望で何処までがクレームなのかを言い合っても仕方ないのでは?
    根底は譜面のレアリティがどの位置なのかって問題なんだと思います。
    まぁ、レアリティーの整合性と言うか妥当性ってのもユーザー各人で違うので
    「この程度で良いと思います」って話自体が言い合っても仕方ない事なんですけどね。
    (6)

Page 49 of 58 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast