採取手帳が採掘・園芸の主/副用に分かれているが、あまり意味が無いように思える。
採取手帳が採掘・園芸の主/副用に分かれているが、あまり意味が無いように思える。
<メンターシステム>
今年復帰して蒼天を1からやりました。
その過程でレベリングIDにて王冠をつけられたタンクの方と複数回マッチングしましたが
初見であることを伝えたにもかかわらず無言まとめされる方ばかりでした。
むしろ王冠がついてない方の方が「初見さんがいらっしゃるのでゆっくり行きますね」と気を使ってくださることがありました。
このことからメンターシステムはもはや(当初はどうだったかわかりませんが)正常に機能していないと思われるので必要ないと思います。
メンタールレ廃止
アチーブ報酬はMIPアチーブに移動でいいと思う。
まともな人も確かにいるけど、明らかに報酬目当てと思われる人が多すぎるように感じる。
tukihamiさんのおっしゃる通り、メンタールーレットの報酬こそが諸悪の根源みたいですね。
実際にメンタールレを回してる方と話す機会があったのですが言い分を要約すると
「2000回ルレ回さなきゃいけないんだから(初見いるいないにかかわらず)毎回毎回会う人に気配りなんてできないでしょ。他人がどうしてほしいかなんてわからないし、そんなことまで求められても困りますわ。」
というような回答をいただきました。
個人的にはその気配りこそがメンターの肝だと思ってるんですけども。
まとめるにしても「基本まとめ進行で行きます、きつかったら言ってくださいね」くらいの文言を始めにマクロで流しでもすれば随分違うと思うんですけどね。
2000回ってのも割と無心でぶん回さないと届かないような数字だしね
メンターであるかどうかなんて報酬の前では無力なんですよ
慈善事業にオンリーな報酬をつけるとどうしてもそうなってしまう
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
一部の例外を除いて全部レジストされるクラウドコントロール系スキル(非トランス時のトライバインド・テザー・スリプル・リポーズ)
またはモブ側のそれらスキルに対する過剰な耐性
フィールドモブや低LvIDの敵には効きますし、実際にまだプレイヤーがFF14のゲームシステムに慣れきっていなかった、ヘイト倍率等が今と異なっていた新生当初はスリプルとか大活躍だったように思います。
が、今は状況は違います。寝かせるメリットがないし、そもそも蒼天以降のIDだとほぼ全部レジスト。今は1GCD使って寝かせを試みるぐらいだったらその分一回攻撃してくれって環境です。
「低LvIDで、かつ危機的な状況」においては未だに有用といえば有用ですが、経験則で申し上げると、そうした状況でクラウドコントロールを適切に使えるプレイヤーはかなり少ないです。
事実上エウレカ専用スキルになっていて、スキル習得枠やただでさえ苦しいホットバーの枠を一つ潰してまでねじ込む必要はないと思います。
どうせこれから出てくる敵でも全部レジストされるんだし、5.0のタイミングで整理して、ロールアクションのようにジョブと紐付かない共通スキル化など検討してもらえればと。
Last edited by SheevaReactor; 01-06-2019 at 10:20 PM.
巴術士・召喚士のペットによるスタン・ノックバック
フリーファイトだとほぼ100%意図しないタイミングで発動するし、かといって命令を出しても使いたいタイミングで即時発動するわけでもないので邪魔。
そこはペットの位置や命令を調節する腕の見せどころって言う発想もあるかと思いますが、そもそも「使わないように調整する」ような追加効果なら削除してほしい。
1.メンター
正直に言うとアチブ目的で1日1回やってます。
が、「初見もリターナーすらも居ないPT」や「若葉かと思ったらサブキャラで何も支障はないPT」を何度も経験し、必要性が薄いと感じております(そも、サブキャラと新規さんの見分けが付かなくて、チキンな自分は助言もままなりません)。
善意あるプレイヤーを信じるのならば、あんな豪華な報酬は用意しなくてイイのではと。
2.マイスター
今じゃ一番新しい蛮神の製作物を作るくらいしか用途が無い。
マイスターの証そのものにステータスがあるので、必要ステータスが足りない時のドーピングに使われたりもしますが・・・。
蒼天の時に実装されたシステムですが、制限がついたお陰で非常に作りにくいし、変えるのも面倒くさい(ので、自分は蒼天の時からマイスターになった事がない。作って欲しい時は素材を持ち込んで、作れるFCメンに頼んでます)。
いるのでしょうか?
とあるフレンドは「マイスターアクションをスキル回しに組み込むと更にスキル回しが複雑化するから、魔匠の閃き以外何も使ってない。」と話してくれました。
廃止するとマイスターのNPCが可哀相なので、「異国文化に触れてリミットブレイクした」みたいな説明を入れて、マイスターの証を8つ同時装着可能にすればイイのでは?と思ったりしてます。
燃料はカララント:ジェットブラック。
睡眠系の魔法
使っても速攻で解除される。
使ってもレジストするMobが多すぎる。
私は初心者さんに質問されれば何でも答えたい世話焼き(おせっかい)タイプなので
すすんでメンターになりました。
”メンターなのに不親切”っていう人は少なからずいるとは思うのですが、
中には善意をもってメンターをやってる人たちもいます。
このような発言をされてしまうと、王冠マーク=悪 という印象がどうしてもついてしまい
風評被害を招いている感さえあります。
あと、メンターの人すべてが率先して話しかけてくれるとは限りません。
一言質問すれば丁寧に答えてくれる受け身のタイプの方もいます。(自分もどっちかといえば、こっち)
アチーブ目的でただただメンターマーク付けてるだけの人もいるでしょうが、
全部が全部、そうではないって事は言っておきたいです。
マウントをメンター報酬からMIP報酬にうつすのは良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.