Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 187
    Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    採取手帳が採掘・園芸の主/副用に分かれているが、あまり意味が無いように思える。
    (39)

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    <メンターシステム>
    今年復帰して蒼天を1からやりました。
    その過程でレベリングIDにて王冠をつけられたタンクの方と複数回マッチングしましたが
    初見であることを伝えたにもかかわらず無言まとめされる方ばかりでした。
    むしろ王冠がついてない方の方が「初見さんがいらっしゃるのでゆっくり行きますね」と気を使ってくださることがありました。
    このことからメンターシステムはもはや(当初はどうだったかわかりませんが)正常に機能していないと思われるので必要ないと思います。
    (82)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メンタールレ廃止

アチーブ報酬はMIPアチーブに移動でいいと思う。

まともな人も確かにいるけど、明らかに報酬目当てと思われる人が多すぎるように感じる。
    (83)

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    tukihamiさんのおっしゃる通り、メンタールーレットの報酬こそが諸悪の根源みたいですね。
    実際にメンタールレを回してる方と話す機会があったのですが言い分を要約すると
    「2000回ルレ回さなきゃいけないんだから(初見いるいないにかかわらず)毎回毎回会う人に気配りなんてできないでしょ。他人がどうしてほしいかなんてわからないし、そんなことまで求められても困りますわ。」
    というような回答をいただきました。
    個人的にはその気配りこそがメンターの肝だと思ってるんですけども。
    まとめるにしても「基本まとめ進行で行きます、きつかったら言ってくださいね」くらいの文言を始めにマクロで流しでもすれば随分違うと思うんですけどね。
    (58)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    2000回ってのも割と無心でぶん回さないと届かないような数字だしね
    メンターであるかどうかなんて報酬の前では無力なんですよ
    慈善事業にオンリーな報酬をつけるとどうしてもそうなってしまう
    (31)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    一部の例外を除いて全部レジストされるクラウドコントロール系スキル(非トランス時のトライバインド・テザー・スリプル・リポーズ)
    またはモブ側のそれらスキルに対する過剰な耐性

フィールドモブや低LvIDの敵には効きますし、実際にまだプレイヤーがFF14のゲームシステムに慣れきっていなかった、ヘイト倍率等が今と異なっていた新生当初はスリプルとか大活躍だったように思います。
    が、今は状況は違います。寝かせるメリットがないし、そもそも蒼天以降のIDだとほぼ全部レジスト。今は1GCD使って寝かせを試みるぐらいだったらその分一回攻撃してくれって環境です。
    「低LvIDで、かつ危機的な状況」においては未だに有用といえば有用ですが、経験則で申し上げると、そうした状況でクラウドコントロールを適切に使えるプレイヤーはかなり少ないです。

事実上エウレカ専用スキルになっていて、スキル習得枠やただでさえ苦しいホットバーの枠を一つ潰してまでねじ込む必要はないと思います。
    どうせこれから出てくる敵でも全部レジストされるんだし、5.0のタイミングで整理して、ロールアクションのようにジョブと紐付かない共通スキル化など検討してもらえればと。
    (17)
    Last edited by SheevaReactor; 01-06-2019 at 10:20 PM.

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    巴術士・召喚士のペットによるスタン・ノックバック

フリーファイトだとほぼ100%意図しないタイミングで発動するし、かといって命令を出しても使いたいタイミングで即時発動するわけでもないので邪魔。
    そこはペットの位置や命令を調節する腕の見せどころって言う発想もあるかと思いますが、そもそも「使わないように調整する」ような追加効果なら削除してほしい。
    (19)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    1.メンター
    正直に言うとアチブ目的で1日1回やってます。
    が、「初見もリターナーすらも居ないPT」や「若葉かと思ったらサブキャラで何も支障はないPT」を何度も経験し、必要性が薄いと感じております(そも、サブキャラと新規さんの見分けが付かなくて、チキンな自分は助言もままなりません)。
    善意あるプレイヤーを信じるのならば、あんな豪華な報酬は用意しなくてイイのではと。

2.マイスター
    今じゃ一番新しい蛮神の製作物を作るくらいしか用途が無い。
    マイスターの証そのものにステータスがあるので、必要ステータスが足りない時のドーピングに使われたりもしますが・・・。
    蒼天の時に実装されたシステムですが、制限がついたお陰で非常に作りにくいし、変えるのも面倒くさい(ので、自分は蒼天の時からマイスターになった事がない。作って欲しい時は素材を持ち込んで、作れるFCメンに頼んでます)。
    いるのでしょうか?
    とあるフレンドは「マイスターアクションをスキル回しに組み込むと更にスキル回しが複雑化するから、魔匠の閃き以外何も使ってない。」と話してくれました。
    廃止するとマイスターのNPCが可哀相なので、「異国文化に触れてリミットブレイクした」みたいな説明を入れて、マイスターの証を8つ同時装着可能にすればイイのでは?と思ったりしてます。
    (42)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    睡眠系の魔法
    使っても速攻で解除される。
    使ってもレジストするMobが多すぎる。
    (27)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Evhemary View Post
    <メンターシステム>
    今年復帰して蒼天を1からやりました。
    その過程でレベリングIDにて王冠をつけられたタンクの方と複数回マッチングしましたが
    初見であることを伝えたにもかかわらず無言まとめされる方ばかりでした。
    むしろ王冠がついてない方の方が「初見さんがいらっしゃるのでゆっくり行きますね」と気を使ってくださることがありました。
    このことからメンターシステムはもはや(当初はどうだったかわかりませんが)正常に機能していないと思われるので必要ないと思います。
    私は初心者さんに質問されれば何でも答えたい世話焼き(おせっかい)タイプなので
    すすんでメンターになりました。
    ”メンターなのに不親切”っていう人は少なからずいるとは思うのですが、
    中には善意をもってメンターをやってる人たちもいます。

このような発言をされてしまうと、王冠マーク=悪  という印象がどうしてもついてしまい
    風評被害を招いている感さえあります。

あと、メンターの人すべてが率先して話しかけてくれるとは限りません。
    一言質問すれば丁寧に答えてくれる受け身のタイプの方もいます。(自分もどっちかといえば、こっち)

アチーブ目的でただただメンターマーク付けてるだけの人もいるでしょうが、
    全部が全部、そうではないって事は言っておきたいです。

マウントをメンター報酬からMIP報酬にうつすのは良いと思います。
    (12)

Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread