Results 1 to 10 of 207

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    先程Lv.25前後でレベル上げをした感想です。

以前の様な大量リンクでの纏めて範囲攻撃というのはかなり難しくなっているため、
    2~3体リンクで2~3人ずつで1体を対応という感じでした。
    もう少しリンクすると1対1みたいな状況がそこらで発生
    PTのある方が、PTという名のソロという表現をされていました。
    経験値的には300~500ぐらいで悪くはない感じですが、以前と比べると爽快感が足りなかったです。

もしかしたらもっと強いレベル差10~の敵1~2体を盾がターゲットを固定してやる方が良かったのかもしれませんが、
    今回はその機会もなかったのでやりませんでした。
    ただこれは、今の敵が密集した場所でのレベル上げだと大量リンクの可能性もありますし、
    1体ずつ引っ張ってくるのもややストレスかなと思います。

今後どのようなレベル上げが主流になるかは不明ですが、
    今のようなレベル上げの対象となる敵が密集している状態では、
    やはり範囲攻撃がある程度は必要なのかなと思いました。

どのクラスも序盤には範囲攻撃はありませんので、
    特に低レベルのレベル上げがますますきつくなりそうな気がしています。
    ですので、各クラス、低レベルに1つは範囲攻撃があって欲しいと感じましたし、提案したいと思います。
    せっかくコンボが導入されたので、コンボが決まれば範囲攻撃になるというボーナスでもいいと思います。
    そうすれば、始めたばかりの方でもコンボを決めれば爽快感が得られたり、
    レベル上げもしやすい状況にもなるのではないでしょうか。

ちなみに使えた範囲攻撃は、槍の足払いがかなり有用でしたので補足させて頂きます。
    (10)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by Calmag View Post

以前の様な大量リンクでの纏めて範囲攻撃というのはかなり難しくなっているため、
    PTのある方が、PTという名のソロという表現をされていました。
    経験値的には300~500ぐらいで悪くはない感じですが、以前と比べると爽快感が足りなかったです。

もしかしたらもっと強いレベル差10~の敵1~2体を盾がターゲットを固定してやる方が良かったのかもしれませんが、
    ただこれは、今の敵が密集した場所でのレベル上げだと大量リンクの可能性もありますし、

どのクラスも序盤には範囲攻撃はありませんので、
    特に低レベルのレベル上げがますますきつくなりそうな気がしています。
    ですので、各クラス、低レベルに1つは範囲攻撃があって欲しいと感じましたし、提案したいと思います。
    せっかくコンボが導入されたので、コンボが決まれば範囲攻撃になるというボーナスでもいいと思います。
    そうすれば、始めたばかりの方でもコンボを決めれば爽快感が得られたり、
    レベル上げもしやすい状況にもなるのではないでしょうか。
    今回のアップデートではPC側がアクション再配置されたのに対して、モンスターは以前と同じ挙動をするため狩場側が対応できていないのが原因ですね。
    本当に低~中レベルのレベル上げが非常につらくなりましたね。一部を除いて。

PTの構成については不明ですが、恐らく誰か一人がリンクした敵全てを引き受けながら1匹ずつ退治、という流れになると思います。
    その際に範囲攻撃はダメージソースとしてだけではなく、ケアルヘイト等で攻撃対象でない敵が後衛に流れるのを防ぐための手段でもあります。
    ですのでPT戦による戦略的要素としても範囲攻撃が占めるウェイトは大きいと思います。

全員アタッカーでタゲを気にせずに皆でボコる、というのも楽しいですしアリだとは思いますが、それしか出来ないとなると話は別ですね。
    以前のような範囲攻撃で一気に殲滅とまではいかなくても良いのですが、ある程度のプレイヤースキルの要求とそれをこなすための手段は用意して欲しいと思います。
    そういう意味でもPTという名のソロ、という表現は非常に的を射ているかと・・・w

感想を書くスレなのであまりつっこんだ意見は書かないようにしたいところですが、範囲攻撃は私も必要だと思います。
    幻術のエアロラのように単発で使うと範囲攻撃になり、コンボにつかうと単体高威力、といった一つのWSに2つの役割を持たせるようにすれば選ぶ楽しさも出ると思うのですが。勿論リキャストや消費TPの再考も含めて。
    (6)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Calmag View Post

本来的なことを申し上げれば、そこを埋めるのは、範囲攻撃ではなく
    「クラウドコントロール」なのではないかと思います。

ところが、その期待の「クラウドコントロール」手段として、
    用意されたのは、

・呪術士Lv.42「スリプル」
    ・幻術士Lv.50「リポーズ」

これだけなんですよね。

どちらも修得レベルが高く、低・中レベル帯では使えないため、
    結果的にプリミティブな「各自で引き受ける」対応をするはめに
    なっている、というのが現状かと。

また、修得レベルが高いことで、魔道士が「低レベルのうちから、
    そのクラスの立ち回りを理解する」ことの妨げにもなっていますね。

また、範囲寝かし「スリプガ」は、ジョブ(黒魔道士)の実装まで
    持ち越されてしまいました。これは予想ですが、1.21で実装されても、
    やはり修得レベルは高いのではないか、と思います。

一応、WSや魔法の追加効果でバインドやヘヴィがあるものがありますが、
    ダメージ+追加効果、という形なので「クラウドコントロール」としては
    使いづらくなってしまっているのが難点です。
    (3)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    >クラウドコントロール
     剣術の範囲挑発であるフラッシュを忘れていますよ
    (2)
    Last edited by volca; 12-18-2011 at 08:16 PM.

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by volca View Post
    >クラウドコントロール
     剣術の範囲挑発であるフラッシュを忘れていますよ
    そのフラッシュも48にならないと範囲にならないわけですが。
    (6)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    本来的なことを申し上げれば、そこを埋めるのは、範囲攻撃ではなく
    「クラウドコントロール」なのではないかと思います。

ところが、その期待の「クラウドコントロール」手段として、
    用意されたのは、

・呪術士Lv.42「スリプル」
    ・幻術士Lv.50「リポーズ」

これだけなんですよね。

なるほど。とてもよく分かりました。ありがとうございます。
    同時に思ったのが、単体へのWSの攻撃力が上がっているような気がしました。
    これによってソロでの格上が戦いやすくなっているような気もします。

クラウドコントロールに関する懸念は、ジョブ実装で多少なりとも解消されれば良いですよね。
    ただ、そこまで新規の方や低レベルの方、
    今までの範囲攻撃乱発で楽しかった人達のモチベーションが保てるのか心配になります。

Quote Originally Posted by Penchan View Post
    今の戦いは確かに範囲技は殆ど無くなったけど
    コンボによる連撃も一種の爽快感と思いますね

私もコンボは決まると気持ちいいと思いますし、新しい試みで自分はとても好印象です。
    ただ、先日コンボに関しては感想を述べていたので、この時は割愛していました。
    失礼いたしました。
    (1)
    Last edited by Calmag; 12-19-2011 at 12:20 PM.

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    なるほど。とてもよく分かりました。ありがとうございます。
    同時に思ったのが、単体へのWSの攻撃力が上がっているような気がしました。
    これによってソロでの格上が戦いやすくなっているような気もします。

クラウドコントロールに関する懸念は、ジョブ実装で多少なりとも解消されれば良いですよね。
    ただ、そこまで新規の方や低レベルの方、
    今までの範囲攻撃乱発で楽しかった人達のモチベーションが保てるのか心配になります。
    敵遠隔仕様修正のお陰に
    へビィ、バインドも立派なクラウドコントロールアビだよ
    今回のモグ戦、バインドの活用は勝利の鍵ですね

あと1.19で範囲乱獲を慣れるの古参プレイヤーはともかく
    未来の新規プレイヤーのことは杞憂と思うね
    あのレベリングスピードとバランスは異常すぎるw
    プレイヤーのモチベーションより、ゲームの寿命のほうか心配です
    (2)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    人の考え方色々ですから
    個人にとって前の範囲狩りの戦闘仕様は爽快感と思いません
    確かにレべリングは早いけど
    でも戦闘の流れは凄くつまらないです

(7)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    人の考え方色々ですから
    個人にとって前の範囲狩りの戦闘仕様は爽快感と思いません
    確かにレべリングは早いけど
    でも戦闘の流れは凄くつまらないです

ハック&スラッシュ的な範囲攻撃でまとめての処理は、単独なら良いんですけど
    連戦になるとホントに作業ですからね。
    斧で蛮族拠点やってて戦闘中に寝落ちしそうになる位でしたし。
    (3)