Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
言葉足らずでしたね。申し訳ありません。
確かにありましたが、FF14はジョブの設定があって覚えるものですよね?って事ですが、他のナンバリング、もしくは他RPGの設定を持ち込む感じという解釈します。

追記
ざっくりですが確認したところ、何故スキルを覚えるかの説明は見つけられませんでした。もしかしたら説明していないのにウザいと思ったから避ける為に探せと言いました?
すいません
確認してみたところ、僕がその答えを「投稿したはず」と勘違いしてました

以前(#2503の辺り)でwpmjgdaさんは「なぜすっぴんは技を覚えるのか?」という質問をされてましたね
僕はその際にその質問に対する答えを書いて用意してたんだけど、wtpmjgdaさんがその質問自体を削除されてたので、僕の方も投稿するのをやめてました。

削除されてたから投稿する事はやめたのに、「返信・投稿した」と思い込んでました、すいません<(_ _)>

なので改めて、すっぴんがなぜ技を覚えるか という事を書きますが、考えとしては非常に単純です

・剣をもって戦っていれば剣を使う技術が身に付く事もある。
・何もそれが「正式に専門職に就いた人」でなければ技術は身に付かないって事は無い

と言う、ただそれだけの事です

料理をする技術は「料理人という職業に就かなければ身に付かない事ではなく、料理をする事で身に付く事」ですよね
覚えられる理由としては、そう言う感じです。