Page 21 of 34 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 333
    Player
    Dachipu's Avatar
    Character
    Daksa Masala
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    それありきの調整だと、
    「ビジターワールドでのモブハントはアチーブにカウントされません」
    とかになると私は思いますね。

フレンドと一緒にSモブ行ったりしたら面白そうだとは私も思いますので、確かにそれはメリットですね。
    独占されちゃって、そもそも一緒にやるモブがいない、とかならなければいいのですが。
    ・ホームワールドでのみアチーブ討伐数カウント
    ・記章交換はホームワールドでのみ可能

であれば、モブハンでフレと遊ぶ分にはじゅうぶんですし、"マーケットへの出品はホームワールドでのみ可能"という、"一度はホームワールドへ帰らなければならない"という状況になれば、特定のグループに独占されることもないのではないかなぁと考えております。

あくまでセントリオの上限解放がなければ、の話になるのですが…
    (3)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    言葉は良くないけど風評被害は生まれないか心配ですね。
    実は大した差がなくてもマケならAサーバー、モブハンならBサーバーって噂が広がると、相対的に他サーバーは割りを食うことになりかねません。
    (7)

Player
    Milly-T's Avatar
    Character
    Milly Tuchihashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    いち早く売買に関する内容には触れていましたが
    その他にも関する情報は?と言われると現段階では情報が少なすぎると個人的には感じました。

特にモブハントに関してはサーバーごとにユーザー同士の情報交換が盛んなところもあるだろうし
    そうでない所もあるでしょう。

もし自分のサーバーに他所から大挙して押し寄せてきて自分の狩ろうとしてたモブが
    根こそぎ狩られてしまい1匹も狩る事が出来ない、いくら探しても見当たらない
    何て事になれば不満が出ない訳がありません。

とあるマウントが欲しくて人が湖畔エリアに大挙して押し寄せエリアに入れない、
    ストーリーが進められない、なんて事も過去にありましたよね?
    それと同じような事が起きないとも限らないのです。

未知や伝説・伝承に関しては
    「バランスを考えてホーム以外では掘れない」
    とした事に既に触れていますよね。

では、モブハンに関してはどうなのか。
    その説明が無いからこうした不安や不満が出てる訳ですよ。

アチーブに反映されるのか、記章等は等倍なのか半減なのか無しなのか。
    そうした事を含めて幅広くワールド移動に関しての説明をしていく必要はあると思う。

現段階で不安が出ているという事は「ちょっと考えたら仕様の穴を突ける」
    「一部の人だけ有利に動ける可能性がある」という事の現れてもある訳です。

販売は出来ないけど買う事は出来る、と事前説明されていた事と同様に
    モブハンだけではなく多くの事柄についてより広くメリット・デメリットに関しての
    説明はしていくべきだし、いらぬ混乱を避けるなら早い段階でするべきです。

モブに関して個人的な考えを言うとホーム以外での討伐数は日々の上限を設けて
    荒しや乱獲を防ぐ感じでしょうかね。

たまたま遊びに行って偶然出会ても全て減額や無効では悲しいし、上限があれば
    居座られる事も無いと思うから、と今考え付くのはこれくらいですが・・・
    (14)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    モブハンに関しては時間的な制限つければいいんじゃないでしょうか?
    Aモブであればリポップ2時間なんで、どのワールドで狩ってもAモブの同じのは2時間の間報酬やアチーブメントが得られないとか。
    Sの場合は相応に長い時間の制限をつければ、ワールド渡り歩いて一気狩りは意味をなさなくなります。
    仮に全ワールド渡り歩いて探したとしても、それだけの時間労力をつぎ込んで見合うか?となりますし。
    逆にいうなら、渡り歩けるからこそ狩れる率があがるんだ、って好意的に受け止められるような修正が必要かもしれません。
    運営にはこの辺を考慮してもらいたいです。
    (2)

Player
    Chocolat_Ganache's Avatar
    Character
    Chocolat Ganache
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100

関税をかけてみては

話題に出ているモブハンはしてないのですが
    そこそこ触っている程度のギャザクラ民としての意見をひとつ。

うちも田舎ワールドなので、ワールド間テレポの話題を聞いて
    同一DC内という制限はあるにせよ、ハウジンガーさんのところに見学に行けたり
    別ワールドのイベントに遊びに行ったり出来るのは楽しそうだなぁと感じました。

反面、別ワールドでマケ購入可能&販売不可という部分を聞いて
    「あーギャザクラ死んじゃうねえ…」と言うのはすぐに感じた部分で。
    対策とかが何も無ければ、少なくとも私は相場が落ち着くまでは自分と身内用にしか制作しなくなると思います。

と、私の制作事情はいいとして、実際にワールド間テレポが実装されたら
    田舎ワールド(≒物価の高いワールド)のマケは冷え込むと思います。
    本来それが適正価格なんだよ、って言われたところで
    今まで売れていた商品が半額以下でしか売れなくなったら、作るの面倒になるのも当然だよね。

で。
    田舎ワールドでのマーケット保護として、些か歪ではあるかもしれませんが
    別ワールドでマケ購入した場合には現状0~5%の手数料を30~50%ぐらいにする、とかでも
    いいんじゃないかなぁ、なんて。
    数字はもちろん適当ですし極端かもしれませんが、システム側にお金が吸われてインフレも抑えられますし、
    実装直後の相場の乱高下も多少は緩やかになるんじゃないかな、と。

→各ワールド毎の相場が近づいて来たら、アップデート毎に税率を下げていくことも出来るんじゃないかな。
    →とはいえ、現状だと仮に関税50%かけても最安ワールドで買った方が安いんですけどね……。

あ、あと#55でLuckyBanchoさんが書かれていた為替導入も良さそうかなと思ったのですが
    例えば別ワールドで店売り/ドマ復興/IDやルレ等でギルを得た後にホームに戻ると
    ある意味錬金術が出来てしまうので、これはこれで危険な匂いがします。
    (2)
    義務感じゃなく、楽しいから遊びたいって思えるゲームであり続けていて欲しいなあ。

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「別ワールドで購入したら税率50%」だと、
    物が安い過密ワールドに購入専用キャラを作っておいて、そのキャラで買って、他サーバーのメインキャラに渡す、
    という風に、税率を無視できてしまうため、田舎ワールドを保護する効果はあまり無いように思えます。

現在、出品税率は「リテイナーの多い都市は税率5%、少ない都市は税率3%、(ほぼ居ない都市は税率0%)」という仕様になっていますが、
    これをそのまま流用して「人口の多いワールドは税率5%、優遇ワールドは税率0%」などという風にした方が抜け道が無いですし、
    ワールド人口均一化の助けにもなりますし、開発コストもあまりかからなさそうに思えます。
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なぜか一部の人で、ワールド間テレポの説明しているPLLを見ずにまとめサイトやここの議論だけを見て投稿しているのが不思議

PLLを見た上で不安点、不満点、提案などを投稿するのであれば意味はあると思いますけどね
    (11)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ワールド間のマケ格差は最初こそ酷いでしょうけど、時間の経過とともに平均化してくると思います。
    作るのに一番かかるのは原材料の原価であって、その原価をやすい鯖で買うことで抑えられれば、必然的に出品価格はだんだんと下がって安定すると思います。
    原材料も売れるものは安い原価のが今までを超える速度で売れるので、安い鯖はインフレがすすみ売れ残る鯖と価格的には差がなくなる方向に安定すると思います。
    結果としてワールドテレポを開放した当初こそ格差の問題がクローズアップされるでしょうけど、
    アクセスが増えて競売の回転がよくなり一気になくなる週末を何回もこなせばどの鯖で買っても大差なくなるようになると思います。
    高額商品になると原価が高いうちに作った人は損することになるんですが、ワールドテレポがくることがわかってるんだから早いうちに処分すれば損も抑えられます。
    ドロップ品とかなら基本原価がかかってないので価格崩壊してもそんなに痛いわけでもないでしょう。
    一番心配なのは、価格変動をみこして買いだめする行為でしょうね。
    買いだめにより価格が急騰して、ワールドテレポの直前までとんでもない価格がつくものが出てくる可能性があります。
    そこを敏感に感じ取ってギル稼ぎにするひとも出てくるでしょうから、ある意味活性化にもなるんで微妙なとこです。
    (3)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    マケボ関係で自分が1番懸念してるのは
    他鯖の販売価格が把握できないとなると、いちいちテレポで各鯖の価格をチェックしないと価格競争が出来ないのかな?って所です。

アイテムに作成したは良いけど売れ残りを防ぐ為にはある程度の価格競争は必要です、ポーションや食事などリセット日などは価格競争が特に厳しいです、自鯖なら販売価格と購入履歴が見れるのでそこまで手間ではないのですが、ワールドテレポで他鯖へ出向かないと他鯖の価格が把握できないならば鯖巡回をしてかつ金額などを書き込みリスト化しないと中々把握出来そうもありません...

正直凄く面倒です、マーケットを統一せずに購入者はどの鯖でも購入できて、販売者はメイン鯖でしか販売出来ない仕様のまま実装するのでしたらせめて各鯖の情報だけは見れるようにして欲しいです。

もしかしたら外部で比較するサイトなどが出来るかも知れませんが出来ればゲーム内で把握できるシステムでお願いします。
    (13)

10. 12-07-2018 04:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    マーケットの競争はともかくモブハンの競争はよく分からないですが
    何かあるたびに不合理が表面化するのでは、よろしくないと言えますね

まあ独占していた利益が、奪われると考えたら、それほど競争相手がいないワールドのことで
    つまり競争相手がいないと言うことを知っている、競争を知っている、
    別ワールドキャラで複ワールドの利益計算をしていた人に、その他大勢が追いつく形になって
    特化された利益が見えなくなる、
    のでしょうか。

うーむ何でしょうかね
    それとも単純にモブ吉がモブを掻っ攫う事象が増加して迷惑被るだろうということかな
    (0)

12. 12-07-2018 09:00 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 21 of 34 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast