世界設定込で考えるなら
勝手に外れるデザインも不評なガウスバレル
自動追従、自動復帰しないタレット
デカデカとした弁当箱呼ばわりされてるアレ
改良しないんですかこれ、私達機工ですよね?ステファニヴィアンさん?
私達で無理なら、ガーロンドアイアンワークスに技術協力お願いしませんか?
って思いますね。
機工兵器をつかって戦うジョブとか紹介してたけど、使ってるのタレットだけなんですが…とかいろいろありますけどね
世界設定込で考えるなら
勝手に外れるデザインも不評なガウスバレル
自動追従、自動復帰しないタレット
デカデカとした弁当箱呼ばわりされてるアレ
改良しないんですかこれ、私達機工ですよね?ステファニヴィアンさん?
私達で無理なら、ガーロンドアイアンワークスに技術協力お願いしませんか?
って思いますね。
機工兵器をつかって戦うジョブとか紹介してたけど、使ってるのタレットだけなんですが…とかいろいろありますけどね
もしこの先もワイルドファイアに主軸を置いたジョブになるならこういうのどうかなって案。
ワイルドファイアⅤ 効果時間:5秒 リキャスト:30秒
IDの雑魚や画面から早く消えるボスなどに。
ワイルドファイアⅩ 効果時間:10秒 リキャスト:60秒
いつもの。
ワイルドファイアⅩⅤ 効果時間:15秒 リキャスト:90秒
高いダメージを出したいあなたに。
リキャストはどれも全ワイルドファイアと共有する。
うーん、ホットバーが圧迫されるなぁ
オーバーロードルークもビショップも地味過ぎるんでビジュアル変えてほしいです。
ルークなんて仮にも召喚士のデスフレアの2倍の威力なんですからブルートジャスティスくらいの極太レーザーぶっ放しても許されると思うんですよ、威力に見合った見た目してほしいですハイ
これに限った話じゃないですが機工士はとにかく総じて地味過ぎます、なんとかならないでしょうか?
正直詩人の華やかさは見ていて羨ましいです
Last edited by sal_zatk; 11-02-2018 at 03:09 AM.
吉田さんが以前、機工は泥臭いかっこよさ的なこと言ってましたね。
泥臭いかっこよさなら片手で銃構えてブレイクダンスなんてしないで、しっかり立って、両手で銃を持って構えて撃つほうがそれらしいと思います。
個人的にブレイクダンスと泥臭いって正反対だと思います。
ウェポンブレイクだってマインドブレイクのモーションほうが良かったなぁってなります。
機工のモーション自体は地味でいいので爆発系や銃撃のエフェクト、銃声をちゃっちい音をやめて、機工兵器をタレット以外にも使って戦闘するジョブにしてほしいです。
私は正直今よりモーションも派手でいいと思います。
銃はリロードを抜けば構えて撃つの2工程しかなくクルクル回ったりピョンピョンしない限りはスプリットやスラッグ、ホットショットやガウスラウンドのような超絶地味な絵にしかならないので、遠目から見たとき何してるのかも分からなければあまりに地味な絵過ぎてLv64になる前は苦痛でしかありませんでした。
ただ普通に撃つのはシンプル故に2~3個くらいならまぁ気にはならないですが幾つもあるとどうしてもモーションが似通って来る点が余り好きではありませんでした。勿論マインドブレイクや他幾つかかっちょいいスキルはありましたが。
その辺ブレイクダンスはエフェクトもですが前より遥かにマシだと思っています。
変な所で現実味に気を使うよりはありえない事がありえる世界なんですから、もっとはっちゃけていいと思います。
はっきり言って泥臭い格好良さとか抜かしてないで、歩く武器庫状態で先々でドンパチしてた方がよっぽど触ってて楽しい気がします
今の絵面の悪さはレベリング段階で投げるには十分過ぎる破壊力を持っていると思います。
Last edited by sal_zatk; 11-02-2018 at 10:39 PM. Reason: 追記修正
詩人が強すぎて機工士を使う理由がない。唯一の存在意義は竜〇詩機のレンジ2構成のみ。しかし、それもキャスター強化で無意味に。
侍ハブがひどいことからテコ入れ強化があったにも関わらず、使用率最下位を維持し続けている機工士は「これだけは本当にごめんなさい」から放置。
もはや4.xでは使用感もジョブとしての存在価値も何もかもあきらめましたが、5.0から少しはプレイヤーの意見を取り入れてくれることを切に願います。
私はどうしても銃撃ってんのにぴょんぴょんどうなのよ…ってのが抜けないんですよね。
銃なのにぴょんぴょんが違和感すごいんですよ。
なのでモーション派手ではっちゃけるなら、エドガー路線にしてほしいです。
タレットも、もう魔改造してこっちのスキルに合わせてガチャガチャ変形しまくるとか、
浮いてるだけなら多脚戦車みたいにして追従してくるようになるとか、
銃と合体して大技撃つとかでもいいんです、
唐突なブレイクダンスで誤魔化すくらいなら突き抜けてやってほしいです。
詩人は華やか、機工はド派手こうしましょう。
泥臭いかっこよさについては、正直信じてないです。
一番おもしろいのは機工ってのも言ってましたが、どこが面白かったのか投稿してほしいです。
機工士のレベリングはつまんねー、なんだこれって感想ですね。
40にルーク、50でビショップ出せるようになりますが、
この40-50間で他になにもスキル覚えないのどうにかしろよと思ってます。
開発的には60まで駆け抜けるだろうしいいよねって思ってるのかもしれません。
でもそのせいで60や50にシンクされると、機工士ホント面白くないんですよね。
4.Xではもう諦めてますので、ほんと5.0ではちゃんとやってほしいです。
Last edited by rgv1105; 11-04-2018 at 01:37 AM. Reason: 誤字
個人的にはブレイクダンスもまぁ悪くないと思いましたが、結構不評もあったんですね。
たしかに、泥臭い格好良さ?どこ行った?って、感じはしますけど。笑
個人的にはwifi合わせが全てで、一発ミスってオーバーヒートしようものなら取り返しがつかないゲージ管理が嫌ですね。4.0歳初期の様に?一定維持なら維持だけにして欲しい。
兎にも角にも、バレルと弁当箱が嫌なのと、メカでいくのか銃でいくのか、まずはハッキリしろよなと思いますね。ww
WF以外のストレスになる要素を廃止・改善できると遊びやすくなりそう。
・オーバーヒート後はガウスバレルが無効化されるだけで、時間経過で自動復帰。
・タレットもオーバーロード後に機能停止時間を経て再起動。
・ID等で便利になるようタレット追従移動の追加。
地味という点では今のアクションが機工士というよりガンナーに近いからと感じます。
いっそタレットは機工兵器を転送する機械に改良してはどうでしょうか。
5.0は帝国編だし、イメージの近いFF6の世界観で「きかい」をガチャガチャすると人気でそう。
・オートボウガン ⇒ 範囲攻撃
・ブラストボイス ⇒ 攻撃+音波でスタン (元ネタは混乱付与)
・バイオブラスト ⇒ dot付与
・サンビーム ⇒ 暗闇付与
・ドリル ⇒ 単体強攻撃
・ウィークメーカー ⇒ ハイパーチャージの上位互換
・かいてんのこぎり ⇒ 複数回攻撃
・エアアンカー ⇒ 強攻撃+一定時間後追加ダメ (元ネタはダメ+即死付与)
全部とはいわないのでひとつふたつ派手な技を輸入すると楽しくなりそう。
零式とかジョブ性能が重視される場面で
機工士と詩人の人口比率ってたぶん2:8~1:9ぐらいですよね。
何のテコ入れも無いのがとても不思議です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.