Page 26 of 47 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 464
    Player
    Lycolily's Avatar
    Character
    Lycolia Rizzim
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    申し訳ないのですが、英語に堪能ではないのでスレ主の英文は読んでいません。
    その上で申し上げますと、JP ONLYというのは日本語での意思疎通に問題がないことであり、日本語で表現できないから母国語で表現しますとなった時点で、これは問題があると思います。

差別的と取られるかもしれませんが、個人的経験から言わせてもらいますと文章を読んでいて「おや?」と思う部分がある場合、その方と日本語で意思疎通をするのは難しいかなと思っています。
    例えば#244の投稿一つとっても「この返事ありがとうございます。」や「このスレからいろんなハラスメントを受けた」、「自分の意見を伝いたい」など不自然な日本語が散見されます。
    恐らく接続詞や活用の使い方に問題があるのだとは思うのですが、失礼を承知で申し上げますと幼稚園児レベルの問題です。

JP ONLYで求められる日本語能力は低く見ても大学生レベル、可能であれば社会人レベルが求められると考えていますので、もっと日本語を勉強なされたほうがよろしいかと思います。

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    他の方が既に仰っていますが、これがまさにJPonlyが生まれた所以なのかなと思います。
    一般的に外国人が嫌われる要因の一つですね。
    どれほど流暢な日本語を操ろうと、根底にこれがあるのでなかなか上手く行きません。
    しかしながら、これは文化の違いであり、どうしようもないことだと思っていますので、お互い近づかないのが一番だと考えています。
    お互いの文化を尊重するというのはそういうことだと思っています。
    (6)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    それぞれの国の文化の良し悪しを語るつもりは無いという前提で…。

逆の立場、つまりENonlyになって考えた時、日本人は(とかいうとまた一括りにするな!とか言われそうですがw)

まず英語話せない人は入りません。
    英語に多少自信がある人でも入る前にあらかじめTellで確認をとります。(つたない英語ですが話せます。ギミックや戦術等は十分に理解しています。等)
    パーティに入った後、英語であいさつと自分の英語能力を伝えます。
    一人でもNOが出た場合一言添えて、そそくさと立ち去ります。

次に私がJP onlyのパーティのリーダーをしていたとしましょう。
    まず、掲示板からそのままパーティに入ってきた場合、クライアント言語を確認し、書いてあればコメントを確認します。
    (コメントで十分に日本語力が計れる場合、日本語ができるとして不問にする場合もあります。)
    この時点で、パーティに入る前にあらかじめ"日本人ではないが日本語は十分できる"というアピールがTell等であったら、心遣い良しとして印象がグンと良くなります。

その後、日本語分かりますか?と(もちろん日本語で)確認を取ります。
    定型文だったりローマ字うちだったり【わかりました。】だったり”ok”だったりした場合、申し訳ないですが一言添えてお断りします。
    しっかり日本文字だった場合でも、語尾、句読点の打ち方、接頭語、文法などからどれだけネイティブに近いかを判断します。
    例外として、パーティ内に英語が達者な日本語話者がいた場合、日本語能力に関わらず受け入れる場合があります

十分でなかったとしたらお断りすることもありますし、十分じゃなくてもマクロを一発読ませて、理解できたなら良しとすることもあります。
    (その後、技量が足りていないとしたら、マクロ理解不十分としてお別れすることもあります。)
    そして、最終的に(ここが一番重要なのですが)パーティメンバー"全員"の了承を得て、晴れてパーティ参加となります。
    文章で書くとめんどくさそうですよね。でも、これを一瞬一瞬で判断します。

全てはリーダー(自分)とあなた(海外の方)含め8人"全員"が嫌な思いをすることが無いようにするための手続きです。
    それをスレ主さんはまるまるすっ飛ばしています。

一方海外の方の募集で多い、EN/JP welcomeなパーティですが、これは歓迎されているわけではなく、ニュアンスとしては「日本語/日本人がいても、”俺は”気にしないぜ!」っていう感じですね。
    この”俺は”が日本人にとってはとても重要で、つまりはパーティメンバー全員が歓迎・許容しているわけではない、という事です。

ff11での話になりますが、同じくEN/JP welcomeなパーティで日本人でも入っていいんだと思って入り、揃うまで2時間待った後に狩り場までついて最後に入った一人がいきなり「日本人かよ!」といいだして一悶着起き、挙句リーダーから悪いんだけど抜けてくんない?と言われたことがあります。待機時間2時間がまるまるパァになったわけです。

”俺は”の文化であるアメリカ

"全員"の文化である日本

相互理解が成される日はくるんだろうか…。
    (31)

Player
    Azupero's Avatar
    Character
    Beatrix Aegis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    前にも書いたけど互いに尊重しあう事が一番大事だと思うんだ。
    日本人が外国人に嫌だと思うことをしないよう啓蒙すると同時に、外国人も日本人が嫌だと思うことしようないよう啓蒙するって感じで。
    でも彼の最後の投稿内容を見るに、日本人に対しては1を全部として文句言うけど外国人は全部が全部そうじゃないって言い訳してる。
    そんなんじゃ心に響きやしない…
    (14)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    日本語ができる事と日本語で話しが通じる事は別で、日本人同士でも日本語で話しが通じない事もあるので、今回もそういう事にしときます。
    通じなくても転がしておけばいいとか組み直せばいいコンテンツなら、通じない感じをお互い笑って楽しめることもあるかもしれません。
    だいたいイライラして終わるけど。

JP ONLYの表記が差別的で排他的で悪しき日本の文化の象徴だというなら、定型辞書で【日本語ができる人限定】っていうのください。
    当然各国ぶんも用意すればいいです。
    (13)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    ①日本語が出来る人限定
    ②日本人限定(外国人お断り)
    どっちの意味でも使ってる人がいるのだから
    日本語限定なら言語が分かるワードを使い
    日本人限定ならJP PTで良いと思うけどな~

JP ONLYに拘る理由ってあります?

少しだけの気付いでこの問題なくなると思うけどな
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このスレッドで話すべきは、JPOnlyの表現と求める範囲じゃないんだけどね。
    基本として考えるべきは
    「日本語出来る人ってどの程度の事を言うのか」って話で、スレ主さんにも
    落ち度はあるけど、それをどう判断して行くのかって問題なんだけどね。

どんな表現を使おうがこの辺がきちんと伝わらないと100%同じことを
    繰り返す事になる。

後、ぶっちゃけどの表現になっても見る側と求める側の認識が一緒にならない限り
    表現問題でももめ続ける事になると思うよ。
    (0)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    ①日本語が出来る人限定
    ②日本人限定(外国人お断り)
    どっちの意味でも使ってる人がいるのだから
    日本語限定なら言語が分かるワードを使い
    日本人限定ならJP PTで良いと思うけどな~

JP ONLYに拘る理由ってあります?

少しだけの気付いでこの問題なくなると思うけどな
    仮にJP PTと記載されてても同様の事態が発生すれば、スレタイがJP PTになるだけかなと。
    日本の○○を募集要項に含まれている限り、この手の話はなくならならないでしょうね。
    (1)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    結局『日本人』とひとくくりにしているではありませんか。
    それもあなたの言う”差別”と一緒です。

You are united with "Japanese".
    That is also with "discrimination" you say.
    (34)
    Persimmon leaf sushi is a local dish of Japan's Nara prefecture, Wakayama prefecture, Ishikawa prefecture, Tottori prefecture Chizu area.
    It is a "pushed sushi" made by wrapping fillets such as mackerel and salmon and rice vinegared with persimmon leaves.
    Please persimmon persimmon leaves after eating.

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレ主の差別という言葉がいかに軽いか良く解りました
    差別と言えばわがままを通せると思っているだけ
    子供の「はいバリア」と同じレベル
    (30)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    人種や国籍とか関係なく
    自己中で人の話に耳を傾けない、かつ横柄で上から目線。
    トドメに特定人種を見下すような人とはゲーム内外問わず関わりたくはないですね。
    (27)

Page 26 of 47 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread