現実には司法があります、そして判決は公になります
私刑をやめさせたいなら相応の結果が必要です
現実には司法があります、そして判決は公になります
私刑をやめさせたいなら相応の結果が必要です
有名人が被害を受けると疾風迅雷が切れそうなモンクが羅刹するレベルの素早さで即座に対応するのに、被害を受けたのが一般ユーザーなら適当な対応をするってどうなんだろうかなって思いますね。正直私は運営の方を信用できなくなりました
現実の日本の司法なんですけど、
「刑罰とは別に社会的制裁がなされている場合、これを考慮して減刑する。」
というのがありますが、FF14でも同じなんでしょうか?
あっ勿論。”社会的影響度”に即した裁量という観点もあります><
(とはいえ、国民感情しか考慮しない司法には関わりたくありませんがw)
※ここに書いていいか分からず書いてしまいました。スレッドの議題と大きく異なる投稿なので、
削除したほうがいい場合、言っていただければ幸いです。
いぜん起きた新兵への事件でのコミュニティ放送での電話と
今回の配信で被害を受けた方への発言やチャットをみて対応が違うのは何でだろう?
「侍さんすまんがあと5分でさよならだ」(チャット&配信での発言&爆笑)
「君だけ部外者」(チャット&配信での発言&爆笑)
「さてRFで侍除名しに行くか」(チャットで身内とも”www”)
「侍さん君にないものは何でしょう?PT(俺たち)との関係性とシナジーです」(配信での発言&爆笑)
有名人or一般人?バックに芸能事務所が付いてるor後ろ盾なし?
"対応は数日前に一旦完了"となってるので運営にとってあの配信は
10,000人中9,999人不快に感じないと言う判断なんですね。
実社会の状況・情勢や、ファイナルファンタジーXIVコミュニティの状況・情勢的に日常の取るに足らないこと?
自分には爆笑してる当事者いがい胸糞悪いと感じる配信だったと思います。
他のスレもいいましたが、今回の除名のやり方は他に方法がないので、そこに悪意・意図があったかなんて
焦点合わせても意味ないです。被害者が報復的な行為にでてしまった原因がが炎上の理由であり
処罰するかどうかの焦点じゃないでしょうか?
過去に担当のトップのかたが、「ゲーム内外に関わらず看過できることではない」と言ってるのに
今回の被害者の通報の回答では、GMが「ゲーム外では調査しません」ってきてます。
(チャットの断片的なふざけ様から裏でVCかなんかでやってんなって分かりそうですが。。。)
これ、アンガーマックス事件同様に末端のGMが上位に正しくエスカレーションできてないのでは?
Last edited by Silvershark; 10-06-2018 at 06:09 PM.
つまり、今回の「晒し」、「ハゲルガ祭り」とかでペナルティが軽くなったら嫌だなぁ。(今回は仕方がないとして、次に繋がればなぁと思います。)
こういう事故を起こしたプレイヤーとCF/RFで当たった場合に限り、
即抜けしてもペナルティが付かないなど、先手を取って自己防衛できる手段が
何かあるといいですね。
それに対して発言してるわけじゃないと思いますけどね。
出回ってるSSにおける発言に対して実害につながってるかわから無い中
ハラスメントとして処理できるのか?って話では無いでしょうか。
最終的には運営の判断になる以外の話にはなるでしょうが運営はどうしても
「各個別の問題に関して調査確認を行い判断する」わけで、ユーザーは
「全部の問題を総合的に判断する」って違いがもろに出てるのだと思いますけどね。
個人的には処罰の名目はあくまで「ゲーム内の暴言」じゃなかったですっけ?
ゲーム外での行動等から影響が大きくなったので発端などの提示は公的に行われましたが
その処罰の対象としてそれらをゲーム内ルールによって判断したという話は無かった気が。
記憶の中だけなので間違ってるかもしれませんけどね。
ただ、「公開放送」って中でしたので運営が気を使ったという話はあり得ると思ってます。
と言うかあの時も処罰まではそこそこ時間はかかってたかと。
問題が多くの衆目の中で行われた割にいろんな話が次々でてかなりの炎上からの
公開報告になった気が・・・・。
Last edited by sijimi22; 10-06-2018 at 05:38 PM.
侍さんが捏造していたと言わない限り、あの時に起きた事は事実ですし、配信もしていたのだから、黒で間違いないのに、実害はないってのは流石にどうなのかと…
SSでは実害は証明出来ない、外部サイトの配信は、スクエニには関係ない、
だからSSを晒した侍さんが、逆に加害者で、晒された7人が被害者である
こう思えって事ですか?
理屈では正しいのかもですが、加害者側目線以外の何なんでしょうか、これ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.