新マーケットサーチシステムなしの1.20でもいいんよ(*´∀`)
新マーケットサーチシステムなしの1.20でもいいんよ(*´∀`)

またかよ・・・・
1.21からは確実に実装できそうな日程を発表してほしい。かなりゆとりをもって。
それでもし、開発がスムーズに行って、発表した日より前倒しで、○月○日にパッチが当てれそうです!
なんてコメントがきたら延期延期、やっぱりムリでした。と言ってる今とは遥かにイメージが違うと思うんだが。

(((;'Д’)))引用されてしまった。 開発/運営共々頑張って下さい。
まだまだゼーメルには期待しています。 私は挑戦しだしたのは1.19からではありますが攻略型コンテンツ(ゼーメル要塞、トトラク)を楽しくやっているので
また1.20でも別のコンテンツとしてIRを楽しめるものと期待しています。
もちろんイフリートとモーグリにも。 (`д´)ギャオー クポポ~
1.20の情報が出てきましたので現時点での感想など。
・吉田さんは以前「グランドカンパニーの所属はどこに所属しても差は無いのでフィーリングで選んでください」と言ってましたが、今回実装される予定のグランドカンパニー支給品を見るとかなり差がありますね。(注:差が出る事自体は問題ではありませんが事前に開発者が差は出ないと発言していたにもかかわらずこの様な仕様となった事について開発者の発言に重みが無い事が問題かと思います。)
・武器防具の性能について吉田さんは以前禁断マテリア装備>コンテンツ系装備>マテリア装備>マテリア無し装備という具合のバランスにすると言っていました。しかし、今回追加されるコンテンツ系の報酬装備を見る限り、上記バランスの様になっているとは言いがたいように感じます。(特に武器類。コンテンツ系武器に並ぼうとすると禁断を幾つ付ければいいやら…実質超えられない仕様と思ってます)同じ内容のコンテンツを飽きが来ても何度もやってもらう為には魅力的な報酬でプレイヤーを釣る必要があります。それ故、クラフターにもファイターにも配慮してマテリア装備とコンテンツ装備のバランスを取るといった玉虫色な仕様を作る事など元々無理があったように感じます。FF14はファイター/ソーサラーがメインとの方針を打ち出したのだからクラフターはもう最初から無かったと言う事にして楽にしてあげても良いのではないでしょうか?生殺しはむごいと思います。
・他の方も指摘されていますが範囲WSが改修により再配置される事やリキャスト時間が延びる事などでEXPチェーンボーナスを狙ったレベル上げがし難くなる事が予想されます。吉田さんは新規参入者が逸早く既存プレイヤーと一緒にエンドコンテンツに参加出来るようにPTプレイでのLvアップスピードを速めたりパワーレベリングも容認する方針だったと記憶していますが、この方針は撤回されるという事なのでしょうか?
・格闘士/モンクの攻撃力に関わるステータスがINTと言うのはちょっと…いかにも余ったのを適当に割り振ったといった感じをうけますが、そこの所はどうなのでしょうか?モンク(僧兵・修道士)ならMNDの方がしっくりくるんですが…
格闘士は攻撃も防御も専門職である槍術士や剣術斧術に一歩劣る感じですが、オーラパルスの追加効果スロウの性能次第ではエンドコンテンツで活躍する事も出来そうです。しかし、後々今回のクラス改修で削除された弱体魔法を持った強化/弱体専門の後衛職が追加されれば格闘士は役立たずに逆戻りです。結局格闘士はどういった方向の職業になるのでしょうか。いつまでも迷走してもらっては困ります。
・闘魂吸魔掌…この名前を見る限り格闘士のダメージ関与ステータスがINTとはとてもじゃないけど思えないわけですが、その話はまた別の機会にしたいと思います。そもそも闘魂を吸う技なのに吸うのはTPじゃなくてMPと言うのはいったい…
今回無理やり格闘士にMPを絡めてきたわけですがMP回復手段は足りていますか?MP回復の為長い事攻撃に参加出来ずに突っ立ってるなんて事になりませんか?格闘士はケアルしてろとか離れてファイア撃ってろみたいな事になりはしませんか?格闘しない格闘士になったりはしませんか?後々「察してください」とお手上げ宣言したりするのはFF14では無しでお願いします。
・サンダラは対象1体、ブリザラは自身の周囲が対象、ファイラ/ストンラ/エアロラは対象とその周辺範囲、魔法の範囲と名前が覚えにくい感じを受けます。(まあ、ここらへんはすぐに慣れるかと思いますがパッと見の感想としてそんな感じを受けました)
・WSなども再配置された事ですし、後々各WSに似合う素晴らしいモーションが実装される事を期待したい所です。
新生が良いゲームになる事を祈って正座でパッチ1.20を待ちたいと思います。

カンパニー変えられなくていいから軍票で交換できるやつ売れるようにしてみたらいいよ、もう。
どの装備に高値がつくかで差がわかってくるってもんです。性能もそうだし、ビジュアル面も。レベル50にもなってスパタ出された双蛇党の剣術士はどんな顔してるんでしょうね…あ、使わなきゃいいのか。
あと、サベッジブレードやらファストブレードやらがWS名として出てきた理由がよくわからないです。今まで使っていたものを無くしてまで入れたのは何でだろう。
そのうち暇になったら教えてほしいなぁ。
まぁ色々と機能の追加や変化が多いからしかたないですね
•[dev1282] ミニマップ・ウィジェットに、採集ポイントのマーカーが表示されるようになります。
これが地味に嬉しい。
もういちいちランドサーベイとかしなくていいんですよね?
格上のグレードポイントでもちゃんと表示されるんですよね?
ギャザラーとかめんどくさくてやってられなかったけど、ポイントが探しやすくなるならもうちょっとがんばってみようかな。
それともこれって副道具による採集ポイントだけが表示されて、通常の採掘・伐採・穴場ポイントはこれまで通り、ランドサーベイやガルアイしてポイントを探さなきゃダメなんですかね?
全部ミニマップに表示してくれると便利なんですけど、プロギャザラーからみると「ぬるすぎるだろ!」って怒られちゃったりしますかねー。
Last edited by Poison; 12-13-2011 at 10:03 PM.

軍票で交換できる武器類がゼーメル武器より性能が良い、というのが謎。どう考えても理解できないです。
ただでさえ死コンテンツなのに、開発はゼーメル潰したいのでしょうか?
凍結しているレジメンも、1.20で復活させますので暫く辛抱してください、
みたいなことを吉田Pは言っていた気がするのですが話題にすらなってませんね。
身をけづり 人につくさんすりこ木の その味知れる 人ぞ尊し
パッチノートを見ていてふと思ったこと。
グリダニアのオープニングあたりでトレント殴るなみたいなこと言ってませんでしたっけ?
それなのにトレントを中心としたモンスター配置って世界観的にありなの?。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote