Page 9 of 35 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 345
    Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    反対が多いようにみえますが、こういうのは実装して触ってみてからでよいのでは?

確かに地雷臭が漂う仕様ですが、
    ゼーメル、イフリートと完成度の高いコンテンツを作ってくれているので、
    自分はこの仕様により、ひどいことにならないと吉田Pを信じてみます。
    (4)

Player
    genta's Avatar
    Character
    Genta Tenjin
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    むしろ、現状走りながら魔法を詠唱しても効果が発動する時に一瞬立ち止まるのを治して
    スムーズに走りながら唱えられるようにしてもらいたいレベルの話し・・・・・
    (26)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by genta View Post
    むしろ、現状走りながら魔法を詠唱しても効果が発動する時に一瞬立ち止まるのを治して
    スムーズに走りながら唱えられるようにしてもらいたいレベルの話し・・・・・
    個人的には詠唱開始の立ち止まりをやめてほしい。
    完了で立ち止まらなかったら、軽すぎる感じがします
    (5)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どうせ11と同じように敵だけは走りながら魔法使えるんでしょ?w
    14はPCキャラの位置情報がすごくgdgdなので
    とりあえず同期とか完璧にしてからにしてほしい。
    (21)

Player
    Quote Originally Posted by imai View Post
    反対が多いようにみえますが、こういうのは実装して触ってみてからでよいのでは?

確かに地雷臭が漂う仕様ですが、
    ゼーメル、イフリートと完成度の高いコンテンツを作ってくれているので、
    自分はこの仕様により、ひどいことにならないと吉田Pを信じてみます。

ひどいことになるかならないかでいったら、
    確実にひどいことになりますよ

FF14には今はいるかしりませんけども、通常攻撃かそれに近い頻度でノックバックの発生する攻撃を連発する敵が設定された時が問題なんです
    FF11には既に、通常攻撃がノックバック効果付きのモンスターが複数存在しているんですよ
    そしてそれらのノックバックによる位置変動により魔法詠唱が成立しなくなっているんです

ノックバックによる詠唱中断は近接攻撃だけの問題ではありません
    FF11には既にノックバック効果付きの遠隔攻撃、長射程攻撃が多数存在するんです
    敵の飛ばした水弾でふっとばされて、位置がずれたから詠唱失敗ね^^ なんてことにされるのが日常茶飯事になりますよ?

今のバトル担当者はFF11から来ているわけで、コレらのノックバック攻撃事情を知っていて、
    そのうえでノックバック入れちゃおうかな?と考えているだろうことは明らかです
    コレ入れたら、本当にゲームとして最悪になりますよ
    FF14のお先真っ暗どころか、今ですら既に真っ暗なのに、暗黒の未来しか見えませんよそんなの
    (7)

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    見ているとどうも、「自分がやりづらくなるから反対」という意見が目立ちますね。

移動ペナルティ無しにCastできることが、どれほど壊れた性能であることか理解している人はいるのでしょうか?
    これに加え、自分の向きに関係なく魔法が使えることもそれに拍車をかけています。

ゼーメルの攻略・・・途中の雑魚をスルーしていく方法しかできないなら、厳しい仕様変更になるかもしれないですね。
    イフリート戦・・・移動Castができなくても十分クリアは可能と思います。
    1v1の雑魚戦・・・ノックバックされる敵に苦戦するどころか、むしろヘビィを維持しておけばレンジクラスはかなり有利になりますね。加えて、遠距離攻撃する敵がかなり減ります。
    さらに、実装を予定されているPvPで、どのような事態になるか想像できるでしょうか・・・?

ただし、単純に今のまま移動によるCast中止が実装された場合、いくつかのストレス・不具合が生まれることは確実です。
    <現在の仕様>
    ・Castを押しても即座に中断されず、一定のCastタイムごとでしか中断判定が適用されない
    ・Castが中断完了した直後、再度Castできるまでに若干タイムラグがある
    上記2点は改善していただきたいと思います。
    Cast中に移動 → 即座にCast中断完了 → 即座にCast開始可能
    とならなければ、Cast中断行為は本当にただのデメリットでしかなくなります。

移動によるCast中断自体は当然と思いますが、現在の仕様のままであれば、私も反対です。
    移動したままCastできるのであれば、その最中はヘビィがかかった状態になる くらいが落とし所かと思います。

余談ですが、スキル・スペルの使用時にグローバルリキャスト(1~1.5秒程度)が発生する概念を取り入れることはできないのでしょうか・・?
    リキャストが無いと連射できてしまうのは分かりますが、その対応策が現状のように「全てのアクションにリキャスト付与」というのは、プレイヤーの行動における多様性が失われる一因と感じます。
    (10)
    Last edited by Touryou; 12-13-2011 at 03:33 PM.

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    FF14には今はいるかしりませんけども、通常攻撃かそれに近い頻度でノックバックの発生する攻撃を連発する敵が設定された時が問題なんです
    FF11には既に、通常攻撃がノックバック効果付きのモンスターが複数存在しているんですよ
    そしてそれらのノックバックによる位置変動により魔法詠唱が成立しなくなっているんです

ノックバックによる詠唱中断は近接攻撃だけの問題ではありません
    FF11には既にノックバック効果付きの遠隔攻撃、長射程攻撃が多数存在するんです
    敵の飛ばした水弾でふっとばされて、位置がずれたから詠唱失敗ね^^ なんてことにされるのが日常茶飯事になりますよ?

今のバトル担当者はFF11から来ているわけで、コレらのノックバック攻撃事情を知っていて、
    そのうえでノックバック入れちゃおうかな?と考えているだろうことは明らかです
    FF14のお先真っ暗どころか、今ですら既に真っ暗なのに、暗黒の未来しか見えませんよそんなの
    1.21までにそれらのMOBが大量に実装される可能性があるのかな?
    そうでなければ単にネガってるだけでしかないように思えるんだけど
    (4)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    打ち逃げ対策を匂わせておいて、本命はまとめ狩り対策をしたいだけなんじゃないかな

ボア(ノックバック) ギガントード(引き寄せ) ラプトル(尻尾技ノックバックしましたっけ?失念)

移動で詠唱中断だと、 まとめて 狩るのは難しくなりますねぇ。

※アビ再配置を見る限り、斧でまとめ狩りするのは難しくなりそうなので、ソーサラーに白羽の矢を立てますが、それも許しませんと、先に言い渡された印象。
    (2)
    Last edited by Gift; 12-13-2011 at 04:25 PM.

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post

そもそもですよ、ノックバックを連打してくる敵が出てきたらやばいからダメだっていうのは前提として変じゃないですか?
    サイレス連打してくる敵が出てきたらやばいからサイレスがかかっていても詠唱できるようにして欲しいとは言わないじゃないですか。
    そういう敵が来たらそれにあわせた戦法を取りますよね?
    ノックバック連打してくる敵に普段どおり詠唱してノックバックされていたらそりゃダメですよ。
    (9)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    多様な戦術取れるゲームならそれが出来るんだけどねー。
    サラは物理攻撃終わってるし、D値低いからWSもダメだし、ソロ観点で言うならば詠唱するしか無いんだもの。
    だから、ソロならノックバックを使う敵と戦わない、が正しくなる。

でもそれってゲームとしてどうなのって話なんじゃないかな。
    ファイアーウォール系の魔法や、強力なストップ系の魔法があるならばいいけど、ヘヴィやグラビデは基本的に「逃げ撃ちを前提とした魔法」だよね?
    ならサラに備わっているデバフとは「移動前提」であって、これらのデバフ手段と移動キャンセルはバッティングしていることになる。

まあこれはソロ観点の話だから、ペアやトリオ狩りやるならちゃんと機能する問題だし、ノックバックを主眼としてこの問題を語るとなんとかなる、って答えになる。

でも、なんとかなる、って話ならどんなダメで使いにくくて糞仕様でも「遊べないことはない」からね。
    旧14だって遊べたでしょ?利便性とかゲームとして面白いかは置いておいて。

だから仕様の優劣を決めるとき、「何がより便利か」「その仕様から何が生まれるか」で考えなきゃいけないと思う。

行動の選択肢が従来より狭まるのならばそれは入れるべきではない。

私はそういうスタンス。多様性とは娯楽であり、MMO的であるともいえるからね。
    その観点から見ると移動できなくなる方ができなくなること、対応できなくなることが多いから反対してる感じかな。

その中でも最も悪手なのは「Aという仕様を入れるためにB要素を殺してAを成り立たせる」という手法論。
    この意図で作られたのが悪名高い「潜在値」です。
    1.20はこれが散見されるんだよね……。
    (9)
    Last edited by puripuri; 12-13-2011 at 04:49 PM.

Page 9 of 35 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread