今のフィーストがPTメンバーの位置調整をしながらメダル管理をするゲームだと思うのですが「前に出てください」と「メダルを拾わないでください」のクイックチャットは必要かと思います。
今のままだとただキルを狙うだけのゲームになってしまいます。
また「狙われています」等の敵バーストを示唆するクイックチャットもあると良いかなと思います。
ご検討お願いします。
今のフィーストがPTメンバーの位置調整をしながらメダル管理をするゲームだと思うのですが「前に出てください」と「メダルを拾わないでください」のクイックチャットは必要かと思います。
今のままだとただキルを狙うだけのゲームになってしまいます。
また「狙われています」等の敵バーストを示唆するクイックチャットもあると良いかなと思います。
ご検討お願いします。
PvP回復のデザイン、仕様を作り直しませんか?
単体ヒールアクションが2つ用意されています。
弱回復と強回復です。(ケアル、ケアルラなど)
ここが、フィーストのゲームデザインの中で、
歪みになっていると思います。様々な悪さの原因だと思います。
弱回復を使用出来る場面が実は少ない
バーストが来る場面
狙われているキャラクターのHPで場合分けして考え、
単純に2つのパターンとします。
「HPがちょっと削られている場面」
「HPが大きく削られている場面」
→「HPがちょっと削られている場面」
→「HPが大きく削られている場面」つまり、弱回復を使用すれば戻せそうな程度の削られ方です。
少しの削られ方なので、弱回復ですませようとするのが普通だと思います。
A.素直に弱回復
(バーストがくると)
すでに削られている分、バーストでの瞬間最大ダメージに対応できません。
倒されます。防御バフや最大回復手段を駆使しなければ厳しくなります。
B.強回復
(バーストがくると)
ギリギリ持ち直せる可能性がありますが、ちょっと削られている分、綺麗にバースト合わせされる場合押し込まれたりします。
ここで、防御バフなどを合わせてないと厳しくなります。
B.強回復でも、少し削られている場面ではバースト合わせの方が強い印象です。
強回復は軒並み4.3で弱体化されていますし、
強回復だけでは、少し削られている場面であっても厳しくなることもあります。
CCを絡められるとなおさらです。(浄化、集中を選んでいなければ、対処も出来ない)
--
少し削られているという場面は、
いかにも弱回復を使用する場面に見えるのですが、
実際に弱回復では、気づいたときには手遅れになります。
倒されて始めて、強回復を選んでおくべきだったと。
弱回復の判断ではダメだったとなります。
A.弱回復
無理です。大きく削られているのに弱回復連打では、
攻撃側のリキャストが適当に上がればいずれ倒されます。
B.強回復
妥当です。相手のバーストが終わっているなら
なんとか元に戻せるかもしれません。
—
当然といえば当然ですがHPが大きく削られている場面では、
強回復を主軸に使うわけです。
ここで上げた、
(HPが少し削られた場面)
(HPが大きく削られた場面)
どちらの場面でも、バーストがくるようであれば、
強回復を主軸に回復をしなければならないと思います。
後半はヘヴィメダルもあるのでなおさらです。
強回復でも、削られ方、相手の勢い次第では
防御バフなどが必要です。
バーストが来ている中で弱回復では話にならないです。
バーストは、ある程度バフやアクションで予兆がありますが、
瞬間的にくることが多いので、
(HPが少し削られた場面)
(HPが大きく削られた場面)
だろうと、ある程度のオーバーヒール気味に
強回復を主軸に組み立てていくものに思います。
強回復だけでは、MPが持たない設計なので、弱回復も使いますが、
もう弱回復は「ただの隙」です。
下手な弱回復を打つことで、味方が倒されてしまいます。
なので、下手な弱回復をしないことが、まずはヒーラーの目標みたいになります。
弱回復を打たずに、強回復を多くするために
多くのヒーラーが「魔気」を選択していると思います。
(魔気を使用しないヒーラーの方がいて、優秀な成績を上げていることもわかります。
ただ大多数のプレイヤーにとっては難しい気がします。)
弱回復は、さりげなく邪魔しかしてないと思います。
初心者ほど、MPは満タンに近く、強回復をあまり使わない様に見えます。
残念ながら、弱回復にはバーストを凌ぐだけの
性能がないので、ヒールが間に合いません。
弱回復、強回復が2つ設定されているせいで、歪な部分はあると思います。
強力な手段ARがあったり、
味方を守るのはヒーラーだけではないということも確かにあります。
上記の弱回復で無理な場面を、タンクなどの他のロールがフォローすることで
やり過ごすことは出来ます。プレイヤーの力量差のこともあります。
そこが面白さといえば、そうは思います。
それでも弱回復は選択としてリスクがふんだんにあり、可能ならさけて
使えるならば強回復を選びたくなるものです。
--
4.0でPvPアクションの数が減り簡素化しましたが、
色々減って簡素な分、この弱回復、強回復の歪みが大きく見える様に思います。
これより簡素にしたら、もう操作の面白みも無くなりそうなので
どのような作りにしようと、面白みは必要だとは思います。
もっとヒーラーをやり込んだプレイヤーの方の意見は違うところが大きいかもしれません。
だだ現状の弱回復、強回復、2種類あるデザインは
問題があるのではないかと、捉えて欲しく書きました。
弱回復はリリーの開花、略式詠唱のセットアップ、ライトスピードやエーテルフローのリキャスト短縮目的のため使用します。
リジェネ、シナストリー等で効率よく回復をし、下手に弱回復をしないことが望まれます。
少なくとも意味をなさないアクションではありません。
初心者ほど強回復を多用しMPを枯らすのを多く見かけます。
相手のバーストを読めないため、バースト以外で大きく減ったHPを急いで戻しがちです。
MP管理という名目で、
弱回復、強回復の2択が設定されていて、
弱回復側は若干ハズレボタンであり、
フィーストのゲームが動くため(倒される要因)の装置にされている。
この設計でいいのかな?というのが書きたかったことです。
シンプルに見たらそうじゃないのかなと…(やっぱり理解浅いかな…)
"弱回復は(中略)少なくとも意味をなさないアクションではありません。"
そのとおりだと思うのですが、
基本的な構造として「MPを多く用いて、大きな回復を行うアクションが設定されている」
これに対になるように「MPを少し用いて、小さな回復を行うアクションが設定されている」
という部分はヒーラー共通に設定されていると思い、先の投稿は書き進めました。
MPを枯らすこともでてきますよね。
強回復を多用出来る回数ってそれなり猶予は与えてくれている気がします。調整意図としては。
魔気とか、強回復弱体を、MP消費増ではなく威力で調整したあたり、
強回復の使用回数を過剰に締め付ける方針には見えないのです。
弱回復をロクに使えないプレイヤーには死を、ってスパルタな感じではなく、
強回復は下手なりにちょっと多く使っていいよくらいに見えるのですが。
それでも、おっしゃられたように、強回復を多用するとMPを枯らす場面が生じる設計です。
(ここが、強回復を使いすぎたペナルティですよね)
上手に丁寧にヒールワークをする。アビリティなどを上手に使う。
味方との連携をとる。そういう部分で、弱回復を使う面白さや巧みさがある。
というのはわかります。
ヒーラー難しいです。
赤魔道士のヴァルフレアとヴァルホーリーの消える時間が分からないので、黒魔のサンダガみたいに時間表示を付けて頂きたい
クイックチャットのコマンド化についてです。
現状クイックチャットのコマンドでの実行が行えず、
バースト時などには、
・カウントダウンマクロ
・「号令:全力で攻撃」
の二つのアクションを行う必要があり、
操作が増える&ホットバーが圧迫されている状態にあります。
バーストについては、
カウントダウンのクイックチャットが追加予定とのことですので、
パッチが当たれば解決するかと思われますが、
やはりタゲチェン時に、
・対象に1タゲマーカー
・「攻撃:ターゲット」
を1度に実行したいなどもあるため、
ご検討いただければと思います。
宜しくお願い致します。
DC内なら移転してもレートリセット無しにしてほしいです。

今シーズンは初めてヒーラーで参加してみています
まだ下手で一緒になった方にはご迷惑をおかけしております
そんな自分の下手さは棚に上げて書かせていただくのですが
やはりヒラへの煽りが多いです
試合開始前や試合中ミスが続くと「お疲れ様でした!」
しっかり回復しろという意味の「よろしくお願いします!」
負けた試合後の「ナイス!」
禁止マークをつける
などはタイミングを考えれば煽りなのは明らかなので
通報したらきちんと対処していただくか
特定のタイミングでのみ使用できるように
(よろしくお願いします→試合開始前、ナイス→相手を倒した直後 etc)
して欲しいです
現在のヒラを倒せば逆転が狙える仕様と相まって
ますます初心者ヒーラーを減らしてしまうのではないでしょうか?
フィーストはバランスもしっかりしていてもっと人を呼べるコンテンツなのに
こういった些細なことで敷居が高いと敬遠されてしまうのはすごくもったいないです

染色不可でもいいので過去の報酬を首輪で交換できるようにしてほしいです。
いろんな人にフィーストをやってほしい
↓
でも公式からのセオリー(主にカウント)や、先導ほぼゼロ、火力のインフレやスキル減少によるさらなるヒーラー減少要素
いわゆる
「スキルを減らして簡単にしたから初心者にもフィーストをやってほしいけど、ヒーラーは簡単にしたくない」
まさに支離滅裂な思考・発言ですね
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote