↑ 削除しましたが、理由のところのnikryさんに敬称ぬけてましたorz nikryさんの意見が一番しっくりきました。
↑ 削除しましたが、理由のところのnikryさんに敬称ぬけてましたorz nikryさんの意見が一番しっくりきました。
それじゃあ今後のシーズナルイベントは、エオルゼアタイム0時リセットで一日一回鐘を鳴らすとランダムでアイテムがドロップして貰えるようにしましょう。
・・・と言う皮肉はさておき
今回のイベントの失敗点を挙げるとしたら、
・クエストが三段階式
・クエストの最初と最後に、魅力的な報酬が用意されていた。
・クエストの二段階目に、少々人を選ぶアスレチックがあり、それ自体が3ステージ制で、
三段階目に進む前に挫折、断念する人が少なからず居た。
私が考える修正点としては、
・クエストは二段階式(一段階目でエモート、二段階目でエンドレスサマーチェスト)
・アスレチックのステージを3から2へ減らす。
・アスレチック難易度をもう少し下げる。
・アスレチッククリア後に本来の三段階目のイベントが発生し、クエストクリア。
・アスレチック部分だけ周回可能で、報酬は花火。
こんな感じでしょうか。
私もアスレダメ勢(クガネ未踏破、今回はステージ2でかなり苦戦)ですが、
アスレチックが悪いわけでなく、”制限時間もなく何回でもチャレンジ出来るから”と、3ステージ制にしたことでしょうか。
3ステージ制にしたことで、アスレダメ勢にはお手軽感が無くなってしまった気がしました。
あれでしたら、長くして1ステージ制にするか、上記のように難易度を下げた上で、
2ステージ制にした方が良かったかもしれません。
EXステージ(クエスト無関係のアレ)は楽しんでる方もいますし、あれで良かったと思います。
まぁ確かに、もしメインストーリーの中に変にアスレチック要素を入れられたらキツイなとは思いますね。
クエスト自体はお使いにしちゃってアスレは完全にオマケにしちゃえば良かったんじゃないかな
大抵のユーザーはクエストの内容より報酬の服とかエモートで遊ぶのが目的でしょうし
とても登山やジャンプが苦手だけどクリア出来たし楽しめた者としてのフィードバックです。
1,2ステージは2回、3ステージは7回くらいのトライでクリア出来ました。心なしか足場判定が広いので、後は飛び越えないことを意識して挑戦していました。簡単すぎず、ちょうど達成感を感じられる程度でちょうどよかったです。
私はイベントの開始時刻と同時にスタートダッシュをしたのでマウント勢がいなかったというのも気楽に何度もトライできた理由かもしれませんが…サブキャラ分をこなしたときは人も多くマウント勢もちらほらいたので、ちょっと難しかったですね。
3ステージ目を何度もやったことが良い練習となったのか、その直後に望海楼登山をやっとクリアできました。紅蓮祭が終わってもアスレチックは常設してほしいなー!裏ステージもいつか登ってみたいので。
登山の敵は自分のイライラした気持ちだなあ、と思うので苦手な人はもし出来るなら人の少なめな時間(昼や深夜)に挑戦してみるのがおすすめです。画面内の情報が少ないというだけでだいぶ精神的に楽ですよ。
あと棒のついた板がつきだしてるところはかなり判定広いのでほぼ落ちなかったような。制限時間がないのですから、ちょっとずつ離席しながら登ってみるのも手かな、と。
こういうものをシーズナルに入れる事については、自分は苦手な人にとってちょっと歯応えがあるくらいの方が思い出になっていいなあと思います(どうやったら楽?とか会話が生まれますし)。でも歯応えがありすぎたってことなのかな…?イースターの横スクロールゲームとか自分にはめちゃくちゃ難しかったですが、簡単だよーって言うLSメンバーに丁寧にコツを教えてもらいました。そういう交流のきっかけにもなりますし。
でもベイクドピピラは作りたかったですね。頑張って直前に99個伐採したポポトが…。アスレチック三段階orベイクドピピラ納品50個(紅蓮祭委員への差し入れおつかいアリ)、とかなら万人向けだったんでしょうかね?
紅蓮祭のフィードバックここでいいんですかね?
感想としてはめちゃくちゃ楽しかったです。相乗りでショートカットできるのを発見したり色々工夫して、
友達と協力しながらわいわい楽しめてよかったです。毎年の恒例にしてほしいです。
一つ文句があるのは、実際の床の判定と見た目の判定が一致していないので、空中に浮いた状態からジャンプしなければいけなかったり
見えない判定に引っかかったりで、そこだけクソゲーでした。
次遣るときは床の見た目と判定を一致させてほしいです。
個人的には楽しかった!です(極は無理でしたが)
またこういうの欲しいなぁと思っている方ではあります…が
ただフレさんの中には苦手な方もいて、苦手なのはしなくてもいいと言えばそれまでですが
単にシーズナルの衣装がもらえるだけですし、
運営さんとしても全員が気軽に参加して報酬がもらえるレベルで作りたいでしょうから
報酬をもらえるまでの難易度はもう少し低くてもいいのかなぁ…
登ったり攻略すること自体に楽しみを見出す人も多くいますが
ゲームは気楽にゆるゆるやりたくて
何回も失敗してまで苦手なことにチャレンジはしたくないというのもわかりますし
わざわざ苦手意識がある人に「頑張ろう」というのも野暮というか
達成した時は楽しいかもしれませんが、達成できれば…の話なので
報酬は気軽に、おまけ要素から難易度が激高くらいがいいです!
ユーザー側が見つけたごり押しルートならともかく
運営側が用意したものは足場の当たり判定を正確につけていただきたいです。
選択肢を増やすって事は同意です。
誰でもできるけど時間がかかる、難しいけど早く報酬が手に入る、そういうのが合ってもいいかと思います。
あと思い切って難易度を大きく分けるのもありかと思いました。
今回で言うとメインの報酬は会話のみで取得。周回クエストはステージ1~3。さらにやりたい人だけ最上位まで登山。
というように苦手な人は会話だけで終われるように、と。
別段、どんな策を講じてもらっても面白ければ良いと思うけど。
今回の話を中心にするなら少なくともエモも水着も会話だけの
クエストでの報酬だからね。
ストーリー上、中間にアスレチックへの挑戦が入ってる。
つまり、ストーリーを大事にするならアスレチックは難易度はどうであれ
必須。変化するにしても開始クエストで報酬配ると言うより「お使いストーリー」完結で
報酬提示。
シーズナルにストーリーが無いなら(ゴールドソーサー形式)なら参加で報酬でも
違和感ないだろうけど今までがそうなってないからストーリー必須で次につながるかだろうね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.