もう運営からなにも回答がないならツールとか気にせず遊んだらいいんじゃないかな?
周りがツールを使おうが使うまいが、実害が発生しないんであれば気にしないほうが精神衛生上良くないです?
規約には外部ツールが禁止されているので、強要されたら通報でいいんじゃないかな
もう運営からなにも回答がないならツールとか気にせず遊んだらいいんじゃないかな?
周りがツールを使おうが使うまいが、実害が発生しないんであれば気にしないほうが精神衛生上良くないです?
規約には外部ツールが禁止されているので、強要されたら通報でいいんじゃないかな
都合よくグレーゾーンにされて困っている部分があるので、はっきり決めてほしいんですよね。
あとはグレーゾーンと言いつつインタビュー内容でツールについて語るのはやっぱり控えていただきたいですね。
ここにも何も回答しない、逃げずに伝えていく気がないならff14とツール文化は全く関係のないお話なので。
確かに運営にはグレーゾーンとか入って欲しくないですね
外部ツールが規約違反なのであればグレーとかなくて黒以外ないでしょ
グレーゾーンというのは黒にするには酷な状況に対して使うものでしょ(正当防衛のような仕方なくせざるを得ない状況)
外部ツールでそんなシーンってないと思いますし
某メーターに反しては確かにわからない故の問題があるのはわかるけど
動画やスキル回しを検索すればいろいろなものが出てくるので、メーターがあるないで致命的な問題とはならないと思います
ただそのツールを認めない姿勢が今後どうしても問題になり認めないといけないという時がくるのであれば、そんときに認めればいいと思う
規約を永久に変えてはいけないなんてことはないと思うので
グレーゾーンって誤解されがちですけど、本来は黒である事柄に対しておおっぴらにやりすぎて通報されたり自ら告白したりしなければスルーしますよってだけで、表向きは黒なんですよ。グレーゾーンにしたいなら、この表向きは黒って所は徹底すべきですね。
そこを徹底せずにツールは良いものなんです〜とか言われたらわけがわからなくなりますよ。
誤解されてそうですけど私はff14で遊ぶときは楽しんでますし、ゲームしてる時までこんなことでイライラしてる人はとっくにff14やめてると思いますよ。
ff14は好きでやってますけど、問題だと思うところもあって改善してほしいのでレスつけてます。
みんな今までは「精神衛生上」かどうかは知らないけど、そうやって騙し騙し遊んできてたんですよね。
ツールの話をされたって
「私は使わない(使えない)し、関係無い」って突っぱねて遊んできてた訳。自分に綺麗な嘘つきながらね。
私も「FFXIVってツール前提のクソゲーなんですよね?」って取引先の知人に言われて「キレちまったよ、久々に」みたいな話しをしたこともあります。
でも運営のトップが雑誌のインタビューであそこまでツール環境に言及し、尚且つ「この程度は問題ない」とか発言されちゃうと前提がひっくり返っちゃう訳ですよ。
「あれ?ツール前提のクソゲーやん、これ」みたいな心境に徐々に支配されちゃったんですよ。妄信的に遊んでいたけど外部の目の方が正しかったのか?みたいなね
だから運営のトップに皆が捨てられた女みたいに
「ねえ?違うよね?あの雑誌のインタビュー、あれ何かの間違いなんでしょ?私、信じてる。ツール認知前提のレイドゲーだとか嘘なんでしょ?」ってココに駆け込んできた。
私も、その一人。
運営が「バカだなお前は、知らなければもっと幸せでいられたのに」ってツール環境を肯定するならするで良い。次の男を捜す。
逆に「そうだよ、ツール蔓延なんてデタラメさ。お前はオレを信じてついてくるよな?このオレオォ?」って開きなおっても良い。騙されて得る幸福もあるのだろう。
でも「答えない、答えてくれない」っていうのはどっちにも進めないんだよね。
「頭からっぽにして遊んでれば良いじゃん」っていうのは「知りたい」と思ってる人間に対しては一番残酷な言葉だと私は思うよ。
ちょっと大げさじゃないですか?
今のFF14のコンテンツがツール使わないとクリアできないゲームになってるわけじゃないでしょうに。
ゲームバランスを崩壊させてるわけでもなく、他プレイヤーにも実害は何一つないんですよ?
ハラスメントに対しては厳しく対応もしてますしね
運営のポリシーの問題であって、遊ぶ上でのゲーム自体の健全性はきちんと保たれてると思いますけどね。
ツールが蔓延してるとか、それありき みたいな風評を流布するのはどうかと思いますよ。
大げさかどうかは個人の主観なのでどうでも良いけど、絶アルテマのWFチームのインタビューとか読みました?
その中で「ACT入れずにやってる奴なんていない、PS4は可愛そうだけど」みたいな文面がありますよ。チームメンバーからね。
私はバランスを崩壊させてるかどうか、は気にして無いです。実害の有無も気にしていません。
只「ツールが蔓延しているのか?」と聞かれれば現在の私は「恐らくそうであろう」と答えるしかない環境になっていると思う訳です。
トップもインタビューの中で多種ツールを認識しているような発言をしてしまっていますし、今期絶WFチームもそれを肯定していましたからね。
私が「風評の流布」をしている側なんでしょうかね?私はその流布を受け取った側で、その真偽を運営に問いたい側なんですけど・・・
探すの面倒な人用にインタビューの言及部分を抜粋して転載しておきます。
Frosty:吉田Pのインタビューでもう1点気になることがあった。ジェイルの外部ツールについて触れてて、今後は対策をするかもと言っていたが、どう思う?
Aya:ワールドレースのACTについては、みんな使うという前提になっている。ズームハックのように完全にアウトではなく、コミュニティで受け入れられていて、使うのが当たり前になってる。配信をしていてもACTを映さない方法はあるし、使っていないという証拠がない。PS4の人はかわいそうだけど、そういうものになってる。
Leith:FF14プレイヤーは他のMMOをやったことなくて抵抗を感じる人が多いのかもしれない。ACTでやることを教えてもらうことに対して嫌がる人がいるのもわかるけど、これがないと無理な人もいる。コンテンツをクリアできる人が増えた方がいい。
だってさ。
コンテンツ=絶だけじゃないし全てがツール使用前提のように言われるのはどうなんでしょうか?ってこてじゃないです?
そもそもそのインタビュー自体が「個人の主観」でしかないし
大袈裟かどうかはどうでもいいのに
何故インタビューは鵜呑みにして真に受けてるのか分からない
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.