スレ主さんのように高難易度には挑戦していませんが、極ツクヨミとリドルアナで詩人のAA誤爆で戦闘を始めてしまったことがあります。身内と優しい野良の人ばかりのPTでことなきを得ましたが、非常に怖いです。
「AAは敵視リストにすでに乗っている敵のみに発動する」などのようにできないでしょうか?(わざわざAAしたかったらアクションリストにオートアタックのコマンドがありますよね)
戦闘前にFTしようとサブメニュー?を開いてうっかりオートアタックを選択してしまうこともあります。また、ターゲットしておいた時にレディチェックが来て間違えて連打してしまったこともあります。
①敵をターゲットしたときにXを押して出るメニューからオートアタックを削除する
②オートアタックが発動する条件を「ターゲットしてAボタンを押す」から「既に敵視リストに敵が載っている時にターゲットしてAボタンを押す」に変更する
③そもそもオートアタックの発動ボタンのデフォルトをAボタン単独ではなく、Aと十字キー同時押しとか他の操作の連打の延長にない操作にする
自分の努力でどうにかなる問題であっても、システム的に対策してもらえた方が触り心地が変わらないまま事故だけが減ると思います。特にFTするときのプルダウンからの誤射がめちゃくちゃ怖いので…そもそも普段レンジのAAが一発目に乗らないといけない状況なんてない以上ただ迷惑かけるだけですし…
DDではオートアタックで戦闘をスタートしなければならない場面もあるので、オートアタックアイコンを使用すれば敵視リストに乗ってなくても使える、とかでもいいかもしれません。