その「処罰されていない」という前提の根拠に乏しいのも
某ツールの知識と合わせて、このスレッドの疑問点ですね
その「処罰されていない」という前提の根拠に乏しいのも
某ツールの知識と合わせて、このスレッドの疑問点ですね

処罰は原則としてボーダーラインを公開したくないから、おおむね非公開という話はもちろんわかります。
が、あくまで例えばですが、コミュニティ放送に出たゲストの方が、規約違反プレイをブログで告白したらどうですかね?
座談会に出た方なら?
レイドレースに出てる方々については、コミュニティ放送ほどオフィシャルな方々だとは言いませんが、
座談会レベルではFF14に「利用し、利用されている」関係だと理解しています。
吉田さんが何度も取り上げて、一緒に写真にうつったり、個別にインタビューしたりされてますから、
立派な有名人なのですよ。
そういった方々の行った、
プラスになること(=宣伝になること すなわちレイドに勝ち上がった技術を称賛)はオープンにして、
マイナスになること(=処罰の対象となること 規約違反ツールを使用していること)は公開しない
というのは、非常にまずいです。
影響力を利用するのならするで、きちんと制御しないと、「あそこまではやってよいんだ」という誤ったメッセージを送るだけになります。
このまま規約を改訂しないのであれば、私は処罰をして、それを公表すべきであると思いますし、
それがあくまでも規約違反でないというのなら、その詳細な説明をすべきです。
あくまで外部ツールに対して処分を濁したいのであれば、称賛もすべきでありませんでした。
と、私は思います。
Last edited by kuma-pandemo; 06-29-2018 at 06:03 PM.
使用していると告白したらアカウントを停止された方もいるようです。
もし件のツールが規約違反でないというなら、零式ではもっと盛んにDPS数値の話が出てるんじゃないかと思いますね。
ツール使用者がそれをしないのはツール使用で通報されたくないからでしょう。
そもそも称賛とはどういった事を言ったのでしょうか
自分は公式ツイッターの「W1stに公認します」と、吉田氏のインタビューでの「ツールを使われて遺憾」位しか目にしてないので
その他、この件に関してこんな事を言ってたよ
みたいな事があれば、教えて頂けると有り難いです
Last edited by Lucia_E; 06-29-2018 at 09:40 PM.
吉田直樹の言動が
「外部ツール使用は規約違反じゃないんだ!」って思う人があふれる原因の一端になっているので
そのダブルスタンダードを疑問に思ってこのスレッド立ったんですけどね

そもそも、現行犯以外で取り締まるなんて不可能なわけで。
動画が規約違反の証拠になり得るなら、BANしてやりたい配信者の動画にツールの画像を編集で埋め込んで通報すればオッケーになっちゃうでしょうし。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote