リバースエンジニアリングによる解析を行う外部ツールが規約では禁止されてます。読み上げとかで色々言ってる人に質問なんだけど
あれを外部ツールとした場合
攻略動画や、タイムラインの動画は外部ツールにならないんでしょうか?
読み上げがどこまでしてくれるかは知らないですが
敵のセリフを読み上げるだけであれば自分たちが目で見て読んでスカイプなどで言うのとどう違うんでしょうか?
機械がすると確実にそれをこなしてくれます
人がやればうっかり見落とすことがあります
読み上げツールというのはそれ以上でもそれ以下でもないのではないでしょうか
外から持ち込んだら外部ツールというのであれば、
スカイプ、攻略動画、タイムラインの動画、攻略サイトは全て外部ツールですが
攻略サイトは違うだろっていう人がいると思うので個人としての見解ですが、
攻略サイトはプレイヤーにこのギミックはこうするべきという指示書と変わりがなく、横においてみれば立派なカンニングペーパーだと思います
気づきの部分を機械に任せたらツールで攻略を快適にするもので、言うほど騒ぐべきものではないのではないかなと思います
攻略動画やスカイプがパケット情報を解析しているのであれば規約では禁止です。
そもそも「ツール」という言葉で一括りにするわけにはいかないと言いながら、その「ツール」の線引きせずに当該ツールの黙認を続けてきた結果が現状です。
パケット読んでようがなんだろうが違反じゃないというのが公式の答えならそれでも構いませんが、あからさまに動画やSSに当該ツール使用が見受けられて、更にそれをそういった類のツールであると公式が認識しているにもかかわらず、処罰されたりしなかったりしているので、わけがわからないんです。
これPvPの大会とかどうするんだろうね・・・決勝とかはフェス会場だからさすがにツール等の使用はできないだろうけど。予選とかはどうだろ?
まずここで議論されているツールについて通称Advanced Combat TrackerですACT
これは、単なるログファイル・パーサーを超えたものとなっています。ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います。しかし、ゲームに対して何も書き込みませんし、将来も書き込むようにするつもりはありません。FF14から受け取ったネットワークデータの取得は、当該機能を無効化しない限り行われます。これは、ほぼ確実にFF14: A Realm Rebornの利用規約に違反しています。パーサー、DPS、オーバーレイについて、ゲーム内で言及しないでください。どなたかがGMに通報した場合に、利用停止になる恐れがあります。このプラグインなどのソフトウェアは、完全に自己責任で利用してください。作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。
まず利用者これ読んでの利用 承諾したとみなされます 以上
あと通話アプリ Skypeについては windows10 windows標準アプリです 通話 チャット楽しむアプリです あとゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理していません
Skype含む 他のアプリ ツール等々 FF14のゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理していません
まずここで議論されている ツールは何度も言いますが ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理する ツール是非についてだと思います。
ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理
※している※ ※していない※ 大きく違います。
いろいろごちゃ混ぜにして欲しくないです。
Last edited by vbgvbf; 06-19-2018 at 05:09 AM.
ルール&ポリシーのファイナルファンタジーXIV禁止事項を読むと、外部ツールは一般的に禁止されており、リバースエンジニアリング解析等はその他の禁止事項として並列の関係に読めるのですが。
リバースエンジニアリング等を行う外部ツールのみが規約違反であるという解釈が他のどこかに書かれているのであればご教示いただきたいです。
ここで議論されてるのは解析してるツールの話だって言ってるのに、他の外部ツールがどうなんだとか本題から逸らそうとするのは何故なんでしょう…。
外部ツール全般の是非を問うなら別スレ立てればいいんじゃないですか?
VC、読み上げ動画、攻略サイト、これらが例え規約違反だとしても、そうでないとしても議題の解析ツールの良し悪しには関係ない話ですよ。
Last edited by User201908090444; 06-19-2018 at 07:27 AM.
Player
明確な差は運営に自白じゃなですかね
疑わしきは罰せずという事では?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.