アンガーマックスは味方に強力なバフがかかり、想定以上のダメージを叩き出せるようになるので明らかにチートだと思いますが、
お知らせ機能はあくまでプレイヤーにギミックを”通知”してるだけで、結局はプレイヤー側がうまく対処しないことには意味がなく、
通知そのものが物理的にゲームバランスに与えてる影響はゼロなのかなと。
通知があり、そこから一回人間の判断を経由してるので アンガーマックスとは全然違うと個人的には思います。

海外のMMOのMOD事情は詳しくないのですが、
やはりこの程度(読み上げ)の機能は常用されるのが当たり前の文化であって、開発もそこを理解してるからこその黙認なのかなと。

ただ、ジェイルのタゲが事前にわかるのは、かなりズルに近いという認識で
そこは申し訳なかったとPLLでの冒頭でも謝罪をしていたので、読み上げる機能と今回発覚したツールとの間に線引きがありそう。

今回おとがめなしなのは、祭りで盛り上がってるところに水を差したくないという想い(ツールを使ったからといってコンテンツは決して簡単では無かった)
そういったツールで見抜けてしまうシステム側の脆弱性をまず反省して次は絶対にさせないよ、という心情からだと思います。

なんにせよ、開発の対応が試されるのは次回の絶じゃないでしょうか