Page 6 of 454 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast
Results 51 to 60 of 4533
    Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    ダブルスタンダードで全てを尊重し、処罰せず、スクエニの収益を落とさない。
    とするならば、データセンターを切り離した 技術者用サーバー を競技用に提供します。として隔離するしかないのかもしれませんね。
    規約違反ツールとみなされるプレイヤーは、アカウント停止ではなく、そちらのサーバーへ強制移送されます。(島流しと称されるかも知れませんが。)
    ゲーム体験に格差が生まれるので、既存のデーターセンター 各ワールドへは干渉できないようにする必要もあります。(現状、データセンターが別なら問題ないのかもですね。)

もう、競技として使用を認めるのなら 行きつく先は どこの技術者集団がAIによる自動操縦でクリア出来るか?とかでしょうか?

最終的には、承認欲求を満たしたいので「元のワールドに戻して下さい!」
    って方が出ると思うので 反省動画をyoutubeにアップしてもらったら良いんじゃですかね。
    まっとうにプレイしている人達が、それを認めるかは別として。
    (18)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    AxT FFプラグインの説明ページを確認すると、以下の注意書き

免責事項:
    これは、単なるログファイル・パーサーを超えたものとなっています。ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います。しかし、ゲームに対して何も書き込みませんし、将来も書き込むようにするつもりはありません。FF14から受け取ったネットワークデータの取得は、当該機能を無効化しない限り行われます。これは、ほぼ確実にFF14: A Realm Rebornの利用規約に違反しています。パーサー、DPS、オーバーレイについて、ゲーム内で言及しないでください。どなたかがGMに通報した場合に、利用停止になる恐れがあります。このプラグインなどのソフトウェアは、完全に自己責任で利用してください。作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。

まず利用者これ読んでの利用 承諾したとみなされます 以上

ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います  
    ウイルス等々で知らず知らずに 書き込み行われない保証もありません 読み取りだけでも 非常な危険なツール変わりないと思います。

作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。とあるが 責任逃れです 作者も処罰の対象になる可能性あると思います。

運営様 いろいろお忙しいでしょうが 健全化目指しましょう 応援しています。

一部x伏字にしています

ワールドファースト狙う人たちだからこそ 使わない選択してほしいと思います。 やはりトッププレイヤーは模範となるプレイヤーであってほしいと思います。

あと売り上げ等々に響く等々は それは私たちが考えることではなく 運営側が考えることだとも思います

通常コンテンツだろうが 高難易度コンテンツだろうが それ理由に一部だけ使わせる等々 有ってはならないと感じます。
    (49)
    Last edited by vbgvbf; 06-16-2018 at 07:01 AM.

Player
    viora's Avatar
    Character
    Lili Green
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ワールドファーストを狙うようなコンテンツは、全体のプレイヤー数からしたら極一部になるし、宣伝目的があるのにわざわざ批判する事は無い気がします。
    えこひいきも当然あるでしょう。
    通常のコンテンツでは大多数のプレイヤーがいるため、ゲームバランスが崩れると影響が大きい(売上にも響く)ので指摘して置かないと歯止めが効かなくなる。
    (4)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    吉田世界で戦っている最先端の国産MMORPGを作っているのは僕たちしかいないせいか、いまの日本にはPCでゲームを遊ぶ文化がさほどありません。しかし、若いプレイヤーたちは、『PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS』や『フォートナイト』といった人気タイトルを、PCでガンガン遊んでいるんです。mod(Modificationの略。ゲームのグラフィックスやプログラムを遊び手側が改造/機能を追加して楽しむこと)の文化にも、まったく抵抗なく、当然のようになじんでいます。

──確かにそうですね。

吉田そこを認めてあげないと、日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っているので、だからこそきちんと“何がよくないことなのか”を伝えるべきではないかなと。当該アプリケーションは、サーバーからゲーム側に送信されてくる正式なパケットを表示(外部UI)につないでいるだけで、改変・改造しているわけでもなく、メモリーをリークさせているわけでもありません。そもそも、“表示につなぐ”といったことをできないように防ぐ責任は、僕たちの側にあるのではないかなと。modやPCツールにまつわる“いい悪
    い”は、その後の話であって、文化そのものはいいことだと思っています。そうでなければ、ユーザージェネレイテッドコンテンツ(UGC。一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。

──PCゲームでは当たり前の文化ですしね。

吉田そこをきちんとポリシーを持って伝えていくのも、僕の仕事のひとつかなと思っているので、そういうコメントはなるべく逃げずに発信できるようにしたいなと。たとえその時点で誤解を招いたとしても、地道に説明を続けていけばきっとわかってもらえる……もしかしたら何年も先のことかもしれませんし、別のPCゲームが出たときなのかもしれません。いずれにせよ、いまそれを行っておく必要があるのかなとは思っています。なぜそう感じているのかいうと、どちらかといえば僕がゲーマーだからなんですけどね(笑)。
    ※上記ファミ通から抜粋↑

コンソールプレイヤーの事に関しては 今まで何も触れていません pcゲーム文化わかりますが 言いたいこともわかります
    ポリシーを持って伝えていくのて 全てのハードに対しても ポリシーを持って伝えていく必要性があると思います。
    (35)
    Last edited by vbgvbf; 06-16-2018 at 07:58 AM.

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    つまりは
    「“表示につなぐ”対策を破られた開発が悪いのであって、見事ツールを作ったプレイヤーは称賛に値する」
    とでもいったところなのですかね・・・。

うーんこの
    (31)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    海のむこうの連中の倫理観が今一解らんが、ツール使いたい奴は使えばいいんじゃない?
    但しそんなユーザーになんの感動も覚えないし賞賛することも無い。

つくづくとこのゲームにはスポーツマンシップと縁の無いユーザーが多いんだろうと思う。
    それが多くの不条理を産み出しているんだろうねぇ
    (36)

7. 06-16-2018 08:51 AM
    Reason

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    アンガーマックスは味方に強力なバフがかかり、想定以上のダメージを叩き出せるようになるので明らかにチートだと思いますが、
    お知らせ機能はあくまでプレイヤーにギミックを”通知”してるだけで、結局はプレイヤー側がうまく対処しないことには意味がなく、
    通知そのものが物理的にゲームバランスに与えてる影響はゼロなのかなと。
    通知があり、そこから一回人間の判断を経由してるので アンガーマックスとは全然違うと個人的には思います。

海外のMMOのMOD事情は詳しくないのですが、
    やはりこの程度(読み上げ)の機能は常用されるのが当たり前の文化であって、開発もそこを理解してるからこその黙認なのかなと。

ただ、ジェイルのタゲが事前にわかるのは、かなりズルに近いという認識で
    そこは申し訳なかったとPLLでの冒頭でも謝罪をしていたので、読み上げる機能と今回発覚したツールとの間に線引きがありそう。

今回おとがめなしなのは、祭りで盛り上がってるところに水を差したくないという想い(ツールを使ったからといってコンテンツは決して簡単では無かった)
    そういったツールで見抜けてしまうシステム側の脆弱性をまず反省して次は絶対にさせないよ、という心情からだと思います。

なんにせよ、開発の対応が試されるのは次回の絶じゃないでしょうか
    (5)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    本来よりも早いタイミングでギミック通知がされるってことは対応に余裕が生まれるんですよね。
    攻略に与える影響は大きかったでしょうね。

それにどこかで対応しないと際限なく攻略ツールが開発されていきますね。ツール開発者には自制とかないですし。
    (55)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    規約を勘違いしてる人たくさんいますが、規約ってゲームや会社を守るためにあるんですよ。違反してるからってなんでもかんでも処罰するわけではありません。ゲームに害を及ぼすと考えれば処罰するししないと判断されれば何もしません。それは向こう側の判断でしかありません。
    (16)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    mod(Modificationの略。ゲームのグラフィックスやプログラムを遊び手側が改造/機能を追加して楽しむこと)の文化にも、まったく抵抗なく、当然のようになじんでいます。
    スレッドの趣旨からは脱線しますが、吉田さんのMOD文化とレイドにおけるツール使用を関連付ける
    考え方は妥当ではないと思います。

今は日本でもMODによるゲームの改変が悪いことのように語られることなんてありませんし、
    アレルギー反応を起こすようなゲーマーなんてほとんど居ません。パイオニアである米国には
    及ぶべくもありませんが、日本でもかなり認知が進んでいる状況であって、まるで日本では
    MOD文化が受け入れられていないような表現は現実に則していないと思います。
    MODで遊ぶことはもはや日本のゲーマーにとっても”当然”のことです。
    (嫌味を言わせてもらえるならば、日本でこれほどMOD文化が普及したのはTES・FOシリーズを
    始めとする海外タイトルの貢献が全てであり、国産タイトルは全く貢献していません)
    私から見ればMOD文化について日本が致命的に出遅れているのはプレイヤーではなくメーカーの方です。

レイドにおけるツール使用が日本で受け入れらにくいのは、MOD文化がどうとかではなく、
    それ以前にゲームがどうとかですらなく、「勝負事に対する美意識」の違い、つまり「国民性」
    の違いだと私は思っています。

日本人にはなるべく平等な条件下での勝利にこそ強く美を感じる傾向があるのです。もちろん
    「あらゆる手段を用いてでも、勝利することに価値がある」という美意識と対立するものですし、
    私はどちらが優れているという類のものでは無いと思っていますが、それゆえグローバルタイトル
    であるFF14においてにこの問題はデリケートになってしまっていますし、解決するのは至難なのです。

吉田さんがこの件に関して色々葛藤なさっているのはよく分かりますし、応援する気持ちはありますが、
    レイドにおけるツール使用の問題を日本の「MODを始めとするゲーム改変に対する抵抗感」に
    帰属させて考えるのは事実の誤認であり、妥当性に欠くと思います。
    (53)
    Last edited by amver; 06-16-2018 at 10:00 AM. Reason: 脱字

Page 6 of 454 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast