Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 292
    Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    まぁこのクエストが今後の複線になっていたとしても、ヒカセンがゲゲルジュらに謝罪するようなクエストは止めてほしい。
    選択の余地もなかったのに何で俺が謝らなければならんのだとしか思えん。

クラフターの革か何かのクエストでNPCにエモートするのも嫌だった自分としてはね。
    (19)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    普段清純な主人公一行が、ひとたび詐欺まがいの行為で金持ちだまくらかすって、昔からよくあるシチュだけど今だとこんなに批判されるんですな・・・
    シナリオ的にはこと商売人の取引においてボトル見ただけで、中身を確認しなかったほうが悪いと述べられており、実際商取引でだまされるほうが悪いと思うんで、大して同情できないな。
    あの様子じゃ飲んだりしない観賞用のコレクションだし、実害ないと思う。ヒカセンの足元見て吹っ掛けたゲゲルジュが悪いし、自業自得では?

コンプライアンス要求しすぎて、結局つまんない話しか作れなくなる世の中はクソだと思うんで、否定派の意見を完全スルーで続編がんばってほしい。
    その昔にバルマムッサの虐殺書いた人捕まえて、詐欺まがいはどうかという指摘は的外れだろうw
    共感できないという意見には賛同するが、ストーリー変えてくれとかまで要求するのはどうかしてる。
    オルシュファン生存ルート要求とかならわかるんだけど、こんなどうでもいいレベルのストーリーを一々変えてどうすんのよ?

余談ですが、その昔、ドラクエの漫画でオークションで高額で落札されたドラゴンキラーを勇者が勝手に使った挙句、壊してしまうという話があったんだけど、今だったらあれも「賠償金払ったの?」とか読者から言われんのかなと思った。
    (40)
    Last edited by panda98; 06-03-2018 at 01:32 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    こういうのって主観の問題だからAさんが気に入らなかった問題をAさんのために今後改善することは十分可能だとしても、同じような問題でBさんが気に入らなくなるだろう問題を予見して未然に防ぐっていうのは難しいと思うんだよね。
    全員の思想を満たすことは不可能だから今回は運が悪かったということで。もちろん主張するのは全然問題ないしむしろしたほうがいい。どうにかしてくださいはまた別の側面かなあと。
    わたしはこういう理由でこういう内容が気に入らない。それはフィードバックとして言うべきことであって、その後の要求がないなら周りもそこに実装ベースの反論をしてもいけないとは思うよね。

RPを行うに当たりそぐわないイベント、クエストがあった場合当然RPしているキャラではその行動はできないから諦める形になるんだろうけど、とはいえ中の人はプレイしたいから諦めきれないっていうその感覚は個人的にはあまりわからないので
    その辺ってRPってどういうものなの?っていう興味はあります。
    (9)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    別にどんなロールプレイしようが勝手だと思いますけどゲームの中で準備されたものが気にくわないからやめろってのはロールプレイの域超えてると思うんですけどどうなんですかね?
    準備された中でやるのがロールプレイなのでは?

昔のゲームに比べて表現方法の自由度が無くなっている今こうやって面白くないゲームになるんだなと思いました。
    (今回のクエストが面白いかどうかは別です)
    (30)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ただ単にプレイヤーが犯罪めいたことをするだけの描写であれば他のクエストでもそれなりにあったとは思いますし
    そのこと自体だけが問題かと聞かれると首を傾げる部分もありますし、では何故これだけストーリーに違和感があるかというと
    先日書いたことの繰り返しになりますが依頼主が開発の人間をモチーフにしたキャラクターであることを前提として
    開発の人間のためにプレイヤーも含む既存のキャラクターの扱いが蔑ろになっていること
    「登場人物より作者のほうが偉い」と受け取られてもおかしくない内容なのが賛否割れる原因なのだと思っています。

これも繰り返しになりますが「松野さんを騙す」(偽物のワインを松野さんに渡す)ストーリーであれば
    まだもう少し世界観的な後腐れはなかったように思います。

そのあたり無思慮のまま作者自身が物語に介入した結果既存の世界にどういう影響を与えてしまったのか
    松野さんにはもう少し熟慮して頂いた方が良いのではないかというのが率直な感想です。
    異邦の詩人ですらここまでFF14を私物化した描写は無かったように思う。
    (38)
    Last edited by bionix; 06-03-2018 at 02:14 PM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    スド・ビアンニャに匹敵するワインってことでダルマスカワインを要求されたと思うのですが、ダルマスカワインの方が明らかに価値があるって描写ありましたっけ?
    ゲゲルジュが「スド・ビアンニャに匹敵するワイン」ということで名前をあげたのがダルマスカワイン
    シャマニ・ローマニのところで勉強し直せと言われて飛んでいったところ、ダルマスカワインを製造していたワイナリーが帝国軍の攻撃で全て破壊され、30年程の長きに渡って新しい品が市場には流通していない、という意味で「(希少)価値が高い」という示唆はありましたね。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    質問なのですが引用部分ってクエスト中にしめされてましたか?
    特に足元をみて…の部分、スレの中でも何人かの方がおっしゃっていたのですが、会話なんかで示されていました?
    良ければ教えてほしいです!
    ワインを渡した後にゲゲルジュはオークションに出そうかとつぶやいてる
    これはスド・ビアンニャのワインよりも、ダルマスカワインの価値が高くないと成立しない
    価値が等しいか劣るならスド・ビアンニャのワインをそのまま流したほうが得でしょ?
    オークションの手数料なんかを考えるとわずかに勝る程度ではないと理解できます。そりゃもう生産不能のワインだから当然なんだけど
    (6)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    進行できないほどの抵抗感ではありませんでしたが、

今後「珍味集め」「シチュー配り」と並んで語り継がれる
    ダメなクエストの代表例として扱われるだろうなと思いました。
    (29)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    進行できないほどの抵抗感ではありませんでしたが、

今後「珍味集め」「シチュー配り」と並んで語り継がれる
    ダメなクエストの代表例として扱われるだろうなと思いました。
    それこそ賛辞でしかないと思いますよ。
    オマージュなのか内輪ネタなのか怪しいところではありますが、敢えてお使いをこれでもかとやらせているのは明らかですから...

でもまあ、なんていうんでしょうね。
    「珍味集め」って「当時は大変だったけど楽しめた!」って思ってる人にしか通じないオマージュであって、「当時は大変だったし、二度とやりたくない。今後の人のために、ジャンピングポーションを売りつけて飛ばさせるのではなく、真摯にとらえて改修すべきでは?」とまで思った私には、ブラックジョークにしかなりませんでしたよ、と書いておきます。
    (8)
    Last edited by kuma-pandemo; 06-04-2018 at 12:14 PM. Reason: わたしはシチュー配りは良いと思ったので、その部分だけ誤解なきよう訂正

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    シチュー配りが不評だったとは知らなかった!
    ちょうど大事な友をなくしたばかりだったので
    シチューを配りながらほんのり癒やされてました・・・
    (25)

Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast