80点必要なところに60点できて「ほかの人が100点取ればいい」って状況の今は人を減らすってことじゃない?
ほんとはもうちょっと根が深くて、60点の人は自分が合格点だと思ってて「今週の零式は魔境だわ^^;」みたいに愚痴るんだけど

それをメーターでどうにかしようと思ったら、結局PT全員のDPSが見れる状態で特定の個人を吊し上げるしか方法がないんですよね。
60点の人が「他の人が100点出せば良い」って考えなら、自分のDPSを知ったところで努力するとは思えません。
実際に他の人が100点ならクリアは出来るだろうし、クリアの可能性が残っているなら揉め事にしかならないですよね。
DPSを知って努力する人なら良いですけど、そうでない人も必ず出てきます。
あの確認して欲しいんですけど、件の赤魔も判定だけするなら木人で用が足りますよね
消化PTだとしたら、赤魔は故意の行動ですし
よくある状況では、クリアフラグだけの条件で、違うジョブ違うロール、中途半端な装備および不足ロール、で参戦する場合ですが
問題はそうじゃない場合を表す単語が無いことです
消化→早くクリアしたいひと
3滅→3滅解散するだけ
精鋭→精鋭かどうか判断は難しい
クリ目→もはやどうとでも解釈できる単語
グリパ→グリパするだけ(グリード出来るとは言っていない)
ミスらないひと→ミスらないとは言っていない
募集→募集主は基準について未判定
ちょっと考えましたが、いろいろで、「クリア練度のみ」というのは伝わりますかね
排斥派は気づかせること自体を問題の一つとしていますよね。指摘するのがシステムであれ他のプレイヤーであれ。どなたかが発言していましたが、自分の出しているDPSが高いか低いか"気付ける何か"が必要だとは本当に思います。
正直、外部ツールを使ってDPSが異常に低い人を確認しても、腫れ物を触るかの如くDPSには触れずにいるようにし、またダラダラ続けてもそれこそ急激にその低い人のDPSが上がるわけが無いので、ロールの役割を果たせている他のメンバーを長時間付き合わせるのも悪いのですし、ある程度やったら解散してしまう事もあります。
もちろんその低い人に指摘するとハラスメントと言われてしまうので指摘は出来ませんが、そのDPSの低い人は自分が原因で解散している事に良いか悪いか気付かずにそのPTを後にするのです。
こういう場面で"自力"で気付ける何かがあれば良いのにと思います。
以前の私が投降したユースケースに対しての反応にはやる気がないDPSも出荷するのが当然という発言(DanC氏)やスキル回しの改善を求めることに対する否定的な意見と犯人捜しへの忌避(ShouBin氏)
スレのその他の発言からも低DPSにその自覚を与えること自体がプライヤーに心理的ストレスを与えると考えている人が多いようです。木人を叩かない人が居るのもその象徴的な例ですよね(木人を叩かない全員がそうというわけではないです。)
とすると排除すべきはDPSが低いことを気づかせる何かであり、メーターであれなんであれ”気づかせる何か”があってはならないという事なのでしょう。
まぁ解決策はメーターを望む者たちの隔離鯖を作ることなのでしょうがコスト的に論の外の外ですからねw(あれば賑わいそうですが)
Player
前に評価システムとしてDPSメーターがそこまで信頼できるものなのか?と疑問を呈したのですが85点の人がたまたま80未満の数字を出したり、70点の人がたまたま80こえたりいくらでもブレが発生します
そもそも線引きに使うつもりならその基準となる数字はどこで拾うつもりなのか、その数字の妥当性は何によって保証されるのか
どうしてそこまでDPSという数値を盲信しているのかがわかりません
公式が実装するもので不当な判断がされるなどあってはなりません
以前も全く触れられることがなかったのでもう一度聞きますが
DPSメーターは本当に公式が実装するに値する信頼のおける評価システムになり得るですか?
Player
Player
Player
線引きについては、結論から言うと、DPSとタンクは熟練勢(Perf95以上と定義)の84~86%、ヒーラーは65~66%以上の火力(どちらもPerfで言うと30以上)を出すことが、最低限求められています。
それ以上なら、『キャリーする側』それ以下なら『キャリーされる側』と定義できそうです。
ただし、ヒーラーとタンクに関しては4人でひとまとまりで区分されるべきファクターだと私は考えています。
これは近接LBを2発ボスに撃った場合のもので、それ以外の撃ち方の場合は必要PTDPSは変化します。
なお、これは過去2週間のシグマ編零式4層後半のデータをもっともポピュラーな構成(=クリア報告数の多い)である"戦ナ忍竜詩召白学"を基に算出したものです。
構成が変わり、シナジーのパワーバランスが変化する事でも必要DPSは変化します。
妥当性や算出方法を知りたい場合はコメント頂ければと思います。
少なくとも現状跋扈しているactやlogsよりは数値的には信頼できるものになるでしょう。
ただ、それを使って評価するのはシステムではなく我々人間ですので、何とも言えません。
DPSだけを使って評価する輩が増えることになるのは恐らく確実なので、私が以前言ったように、
実装するならHPSメーター 軽減メーター ヘイトアシストメーターなども合わせて実装するべきと思っています。
Last edited by Lily-F; 05-12-2018 at 01:22 PM.
その他メーターといえばヘイトの絶対量を見れる機能が欲しいですね。
現在のヘイトゲージでは情報量が不足しているのでタンクに対する割合だけでなくどの程度差があるのかをリアルタイムで確認できるようにしてほしいです。
タンクのヘイト獲得の設定はピーキーですしヒーラーによってヘイト軽減のタイミングも全く違うしSTのヘイトコントロールにも差があるので実装されれば非常にありがたい機能です。
隠すことによる不便さもゲーム性の内というならば仕方ありませんが、タンクをやることを負担に思っているプレイヤもいる中ですのでMTの負担軽減のために実装を強くのぞみます。
気づかせる=指摘
厳密にいうとこれですね
この指摘の仕方が人によって不快に感じる人がいるということ
じゃあどうするか?
気づける仕組みを作るしかない
理想を言えばDPSメーターの実装の方がいろんな遊びや試行錯誤する楽しさができそうなのでそっちの方がいいのですが
このスレで言われてる指摘すらダメって言う人がいるなら、いやでも気づいてもらえるシステムにするしかないんじゃないかな
ただこの仕組みって言い方を変えればシステム的にダメ出しするってことだからどうなん?って気もする
人が指摘する場合は、じゃあどうしたらいい?って投げかければ返事が来る可能性もあるが
システムはその問いかけに答えることはできない
まあ指摘が云々言われてる地点で不満を持つ人がいるとは思う
同時に思うのはFF14プレイヤーって寛容性がないなーとは思うけど
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote