Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player

[dev1214] 蛮神バトルのアイテムドロップ仕様変更

・複数回数討伐者へのレアアイテム獲得救済措置実装

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

真イフリート討滅戦のレアドロップですが、討伐回数の積み重ねによる、
    希望武器入手方法の追加をパッチ1.20で行います。

レアドロップした武器そのものを戦利品ボックスに入れる案も、
    もちろん検討しましたが(種火を持つプレイヤーのみ権利を持つ)、
    その後の「誰がどの武器を得るか」で、話し合いをしている最中に、
    考えたくはありませんが、沈黙での即ルート行為が発生する可能性があります。
    (1.20で/randomも実装しますが)

新生ではそもそもアイテムの分配について、NEED/GREED/PASSの仕組みを導入するのですが、
    現状では痛し痒しな状態です。ご迷惑をおかけします。

そこでスレ主さんの案と同じになりますが、報酬武器のドロップ確率や個別宝箱は維持し、
    権利を持つプレイヤーには報酬武器のドロップ抽選の他に、
    一定確率で「報酬武器との交換用アイテム」がドロップするようになります。
    これは戦利品ボックスに入れますので、受け渡しも可能です。
    (しっかり/randomを使って頂くことや、譲り合いに期待します)
    この交換用アイテムを一定数集めることで、特定NPCが望む報酬武器と交換してくれるようになります。

この仕組みは今後実装を予定している蛮神バトルすべてに同一ルールが適用されます。
    (仕様が調整される場合、同じように他の蛮神バトルも調整されます)
    もちろん、それぞれ実装時期により、ベースとなるドロップ確率や、
    交換に必要なアイテム数は異なりますので、ご注意ください。

吉田Pは、「ランダムドロップする交換アイテムを、話し合って分配してね」
    とおっしゃっていますが、野良でもLSでもうまくいくとはおもいません

野良:
    ・その場限りの野良の人に、貴重な交換アイテムをあげるわけがない
    ・アイテム主催者優先PTが生まれる
    ・上記の派生で、アイテム主催者買取PTが生まれる
    ・「その交換アイテムください」と言い出す輩がでてPTが崩壊する

LS、固定:
    ・自分が揃っていないのに、よほどの人格者じゃないかぎり交換アイテムをあげるわけがない
    ・自分が揃っていて手伝いで参加する人も、交換アイテムを公平に渡すすべがない
    ・揃っていない人に向かって、「その交換アイテムください」と言えるわけがない
    ・LS幹部やHimechanを優先する可能性がある
    ・総じて、絆ブレイクの要素を多分に含んでいる

ここから私の意見
    複数回討伐者のレアアイテム救済手段ということは、
    複数回イフリートを倒さないとイフリート武器は渡すべきではないと思います
    つまり、なんらかの人脈で交換アイテムを一人に集めてしまっては、「複数回討伐」になりません

救済案は、
    100回以上蛮神を撃破すれば、欲しいアイテムを一つ得られる
    としていただきたいです
    (100という数字は主観のラインなので、開発様のイフ武器コンプできる勝利数としてください)

100回も討伐すれば、コンテンツとして遊び尽くしたといえるのではないでしょうか
    メインジョブの武器が出ないため、挑戦し続けているプレイヤーの救済となります
    また、討伐数が数十回のカジュアルプレイヤーにとっても、いい目標になると思います
    (1)

Player
    Manabu's Avatar
    Character
    Manabu Vagabond
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    100回ってわかってる?
    真イフ待ち時間合わせて1戦約30分。X100で3000分w
    50時間やって1個w

ねぇ、イフ武器何種類あるか知ってる?
    毎日2時間真イフやって1個取るのに約1ヶ月かかるけど?
    キミはそれを自ら望んでやりたいんだ?主観で。

あんなもん20回もやったら動き覚えるし完全に飽きる。
    それをコンプしたければ700回やれと?

100回やったら全部貰えて丁度いいわ。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「コンプした人が交換アイテムを公平に渡す手段」が /random なんじゃないかな。
    主催回収PTに関しては参加せず自分で主催すれば良いと思います。

そういえば、「交換アイテムは1回のイフ戦で最高1個しか出ない」のかな?
    (2)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    100回で1個・・
    休日に5戦くらいやれればいいほうのかただと、20週間で1個ですよね?
    5ヶ月で1個ですか?
    計算間違ってたらすみません。
    (1)

Player
    Ponponpon's Avatar
    Character
    Gatto Errante
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    通常ドロップに加え、さらに救済で100回に1個てことでは??
    (4)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Ponponpon View Post
    通常ドロップに加え、さらに救済で100回に1個てことでは??
    よしPの案は「通常ドロップ以外一定確率で救済用交換票が戦利品プールに入る。交換票が一定の数まで集まったら好きな武器1つを交換できる」。

スレ主の案は多分「戦利品分配によりトラブルを避けたいですから、個人の勝利回数が一定の閾値を超えたら好きな武器1つを交換する権利を手に入れる」ということなのでしょうね?

自分の活動時間がいつもゴルデーンタイムではないため、イフリートの討伐回数があんまり高くない、そして運もないから今までイフ武器1つも取れない。救済案はもちろん歓迎しますが、「一定の討伐回数」になると「イフリート100ノック」「モグ100ノック」という強制的な苦行になります(もし欲しいアイテムが出ないなら)。交換票にいけば、せめて知り合いの助けあう可能性が残されますので、交換票の案を支持したいと思います。
    (2)
    Last edited by Kristina_Farron; 12-02-2011 at 03:10 AM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    「主催優先PT」や「主催買い取りPT」なんかは
    同意の上で参加や金策目的なんてこともあるでしょうから
    何ら問題無いと思うのだけど・・・

「他にシャウトが無いからしょうがなく参加する」なんて人を助けたいんですかね?
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    すでに持っているのと同じのが出たら、流れると同時にその装備の交換チケット(交換には複数必要?)が
    戦利品ボックスに入って、他の人にあげられる、でいいような。
    (1)
    Last edited by volca; 12-02-2011 at 06:29 PM.

Player
    Garyo's Avatar
    Character
    Kyosuke Garyo
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by volca View Post
    すでに持っているのと同じのが出たら、流れると同時にその装備の交換チケット(交換には複数必要?)が
    戦利品ボックスに入って、他の人にあげられる、でいいような。
    この流れると同時に交換チケットは良いかもしれませんね、ドロップ率的に3枚くらいで交換で良いかも?
    ただ、戦利品ボックスに入るのはまた賛否両論になりそうではありますが…
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Ponponpon View Post
    おっしゃる通りです。
    救済案にのみ焦点をあてて話してしまいました。
    前提での説明不足をお詫びします
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread