Page 723 of 904 FirstFirst ... 223 623 673 713 721 722 723 724 725 733 773 823 ... LastLast
Results 7,221 to 7,230 of 9034
    Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    もしDPSメーターを実装するのであれば戦闘時間と自分のDPSがリアルタイムで数値表示されるシステムがシンプルで分かりやすいので良いと思います。
    その他の要素が絡んだスコア表示、%表示、グラフ表示だと、それが何を意味するのか解読が非常に難しく参考になりにくいです。
    自分の数値がリアルタイム表示される場合でもパーティ構成、クリDH運、他のパーティメンバーとの連携の関係、ギミック運、LB担当など、あらゆる事で数値は変動しますが、(自分のスキル回しの練度はもちろん)
    それでも数値で見る事が最も分かりやすく、録画して見返す事も出来るので自分で原因を推測する事がしやすくなります。

自分のDPSを数値で表示出来る機能がある上で回復量や防御バフの軽減量など、より詳しい情報を表示出来る機能を付ける事にも賛成です。
    (詳しい情報も自分の物のみです)
    (6)
    Last edited by Fran-; 03-30-2018 at 02:24 AM. Reason: ( )内の部分を追記

Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Nishi270 View Post
    そして重要なのがLBの使用内訳。メーターを公式実装するなら使う人が増えるでしょうしその分固執して撃ちたがらない人も増えるので必須だと思います。
    これはかなり象徴的な事案ですよね
    PT火力を出すために使用するLBを個人のDPSが下がるという理由で敬遠する
    何のために火力を出すのかという根本からズレた発想です
    本末転倒というほかない

むしろ個の火力ではなくPT火力のみであれば表示する意義はあるかなと思っています
    このゲームは基本PTを組んでコンテンツに挑む設計ですし、最終的にPTで必要火力を満たさなければいけません
    あくまでコンテンツクリアを助けるツールとして考えるならば知るべきはPT火力のみで事足ります
    PT全体の結果であれば数値化できない貢献も含めてのものですので足りない足りるの話もできますし、ギミックさえこなせばいけそう、こなしてもダメだなというようなことも判断しやすい
    よっぽどのオーバーキルでもしない限りは数字的な妥当性もある程度は保証される(気がする)
    問題はそれってボスのHPバーで果たせてるんじゃない?ってことですけどね・・

私個人は火力は常にPT単位で考えるべきで個で見る価値はない
    誰かが足りてないんではなくてPTが足りてないんだと考えるようにしています(もちろん、自分自身を含んだPTです)
    個の火力を突き詰める楽しみも理解はできるのですけど、それはゲーム設計的には亜流の楽しみ方で主体は常にPTであり協力プレイが前提であるべきで、個のDPS表示は誤った方向性ではないかと思いますし、なによりも本来の目的(建前かもしれない)の役に立つかがかなり疑わしいと思うのです

まぁ、メーター要望者にとってはコレじゃないんでしょうけど
    (16)

Player
    Glaceon's Avatar
    Character
    Til Violet
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 80
    DPS計測機能を解放するには下記の内容に同意してください。
    DPS計測機能で把握した内容により他者を中傷しない。
    上記の内容に反した場合、ハラスメントとして処罰します。

□同意して機能を解放する。 □同意しない。

DPS計測機能解放者が、
    DPSが低い等の直接的表現や暗喩により他者を不快な思いにさせたとの通報があった場合、
    ログを精査し、その事実によってそのアカウントを一時的或いは恒久的に凍結いたします。

その場合、通報者がログを見れる環境にあった第三者であり、
    当事者間で合意形成がされている或いはその通報時点ではDPS計測機能を使用していなかったとしても
    機能解放者は処罰の対象とします。

等と、ここまで厳しくして、簡単にGM対処案件になりうることを理解させた上で解放するなら納得して使うんじゃないですか?
    ハラスメントが起きるのを防ぎきれないというのが懸念事項であるのであれば、
    ハラスメントを起こさないことを本人に約束させた上で機能を解放し、
    それでもなおハラスメントを行うのであれば簡単に処罰に繋がるということを示し、不心得を起こさせない環境を作ればどうでしょうか。
    (9)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ゲーム内をどんなに厳しくしてもゲーム内のログとして直接的表現が確認できる状況でないと動いてくれませんからね。
    Twitterとか5chとか外部サイトで晒された時に「外部サービスでの問題はそのサービスの運営者に対応してもらってください」が運営の基本スタンスなので、そこを変えるのが難しいのであればあまり「処罰がされ易くなる」というイメージはしないなぁ。
    (10)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ルートキットで外部サイトを監視できれば楽なんですけどねぇ…
    それが現実的でないなら

オプションサービス DPSメーター 5万円

アクティビティツールの導入 5万円割引

※アクティビティツールの導入により外部サイトでの活動がすべて記録されます。外部のサイトでDPSメーターに関して晒しおよびハラスメントを行った場合、処罰の対象になります
    ※ワンタイムパスワードを使用している端末に導入した場合、無料テレポ枠が一つ増えます

こういう感じにして導入までの敷居を上げるとか
    (1)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    本題に話を戻しますが、

dpsグラフをつけるならなぜdpsが出せないのか分析しやすくする機能がほしいです

例えば、グラフを拡大すると

*敵の向き
    *使用したスキル
    *味方のスキルがキャンセルされたかどうか
    *敵にdotが入っているかどうか
    *procとジャブごとのゲージ状況

みたいなのが表示できると分析が捗りそうです
    (4)

Player
    RascalWakia's Avatar
    Character
    Rascal Wakia
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    現実的な案として、戦闘終了後(撃破orワイプ)レベルチェッカーが出てきて採点してくれるのはどうでしょう。
    「…ガガガ…検証結果、ランクE…ガガガ…」

採点基準は、DPSならDPS値にシナジー値を足して、ギミックミスで減点した値で評価。
    タンクはDPSとギミックミスに加えて、被ダメをどれだけ抑えたかで評価。
    ヒーラーは難しいけど、DPS、HPS、バリア、ギミックを総合的に評価。
    ランクE〜Sまでで、Cでギリギリライン。B以上で合格ライン。

評価が見えるのは個人のみ。零式以上のコンテンツで使用可。クエストで機能開放して、その後もon/off可。毎戦カットシーンを挟むのでギミック練習段階では使わずに、詰めの段階で使うイメージです。

具体的な数値を出したり、グラフを出したりするのは、世界観にそぐわないので無理だと思います。細かく分析して楽しむ人はごく一部でしょうし。ただ、自分がクリア水準に達してるか気にしてる人は多いと思ったので、こんな提案をしてみました。
    (4)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ペナルティのランキング1位がハラスメントってなってるから先に脱1位を目指した方がユーザーの意思が伝わるんじゃないでしょうか?
    半年か1年後辺りにもう一度発表してもらって

メーター関連はハラスメントが問題なんだろうなというのが再認識できたと思いました

普段守れないのにいつ守るの?って言われたら何もいえなくなっちゃうしね
    (5)

Player
    shu0115's Avatar
    Character
    Shu Mat
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    結局タンクもヒーラーも、求められるのは火力、というバトルデザインなので、DPSメーターでなくても、何らかの方法で火力の可視化はそろそろ全てのプラットフォームで対応して欲しいですね。(プラットフォーム格差を是正して欲しい)
    コンテンツリプレイのように、対応コンテンツと使用可能条件をかなり絞った状態で実装してもらえれば、そこまでハラスメントに利用される事も無いかなとも思うんですが。
    コンテンツファインダーでは使用不可、PT募集でも、現在の「リプレイ記録OK」のように条件を表示して募集すれば、DPSメーター表示OKの人のみ参加のような募集も出来ると思うので。
    (12)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by shu0115 View Post
    結局タンクもヒーラーも、求められるのは火力、というバトルデザインなので、DPSメーターでなくても、何らかの方法で火力の可視化はそろそろ全てのプラットフォームで対応して欲しいですね。(プラットフォーム格差を是正して欲しい)
    コンテンツリプレイのように、対応コンテンツと使用可能条件をかなり絞った状態で実装してもらえれば、そこまでハラスメントに利用される事も無いかなとも思うんですが。
    コンテンツファインダーでは使用不可、PT募集でも、現在の「リプレイ記録OK」のように条件を表示して募集すれば、DPSメーター表示OKの人のみ参加のような募集も出来ると思うので。
    火力だけではなく忍者等シナジー部分の可視化も必要かと思う
    ただ数字だけ見て高い低いでは比べられて面白くない人も出てくるしそれをハラスメントと捉える人も出てくるでしょう

あとはランキング1位のハラスメント となっている現状まずは1位を脱することが必須な気もする
    ここでそこまで(ハラスメント問題は)起きない&気にしてたら何も出来ない(のようなニュアンス)と言ってる人もたまに見るけど運営がこうやって統計とってペナルティーのランキング発表したことでハラスメントが多いのはハッキリしたわけだしね
    (8)

Page 723 of 904 FirstFirst ... 223 623 673 713 721 722 723 724 725 733 773 823 ... LastLast