現実と同じですよね。不快な人と居合わせたり一緒に仕事したりとか。直接お願いできるのは稀で、その場は離れるか我慢するしかなくて運営に苦情いれるぐらいしかできないでしょう。
政治家に陳情というのもありますが、こうやってフォーラムで市民運動というのもよいのでは?
とりあえずすでに同じ意見が出てますが、自分の望まない格好を撮影される可能性というのは考慮してほしいなぁ。
現実と同じですよね。不快な人と居合わせたり一緒に仕事したりとか。直接お願いできるのは稀で、その場は離れるか我慢するしかなくて運営に苦情いれるぐらいしかできないでしょう。
政治家に陳情というのもありますが、こうやってフォーラムで市民運動というのもよいのでは?
とりあえずすでに同じ意見が出てますが、自分の望まない格好を撮影される可能性というのは考慮してほしいなぁ。
スレ主さんの、
ハイファンタジーな世界観の重厚で壮大なストーリーを楽しんでる最中
のような表現がありますが、エオルゼアや東方などハイデリンでは多様な文化が有るかと思います(エオルゼアでさえ五カ国で全く文化や服装等が違うと思います)。
紅蓮のリベレーターまでプレイすれば実に様々なヒトビトが居ることがわかると思います。
その中での、こういった主張は今現在のFF14の中で世界観...といった意見で押し通せるモノでも無いような気がします。
また、そういった多様性を取り入れてる中でそのような多様性を奪いかねない仕様を追加するのは
私個人としては良くないのではないかなと思います。
色々な背景のヒトビトがなるであろう冒険者なわけですから、トンデモだったりファッショナブルな方がいることも有ると思うわけです。
そんなファンタジーな世界観を楽しむのがイイのではないのでしょうか!!
個人的な意見になりますが、そういったものを制限したり消せたりできるような
多様性を損なうような仕様が入ったら、個人的にはスクエニに失望します(笑)
「FFらしさ」っぽいワードを見かけましたが、
カジュアルな装備をみて「FFらしくないか?」と
問われるとそうは思いません。
私はFFのナンパリングタイトルは
X以降の作品(XI除く)が印象が強く、
主人公たちもガチガチの重装備や魔法職装備してる
キャラの方が少ない印象です
Xの主人公のティーダにしても近未来っぽい背景の世界の衣装そのままですし、XIIIはサッズ、スノウなどは私服です
XVはユニクロ衣装でコールマンのアウトドア用品並べて日清のカップラーメン食べれるぐらいです
映画もアウディの車走らせてましたね
また、過去作品も奇抜な格好のキャラやネタ装備等あったでしょうから、いまの状況もFFらしさや世界観損なうとまでは思えません
Last edited by Nico_rekka; 04-11-2018 at 07:23 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
自分もそういう格好している人とか見ると微妙な気分になったり、街中で何か理由があるのか、ひたすら魔法を連発している人がいるとうるさいなぁと思ったりしてます。
格好に関しては悪い意味で無、音に関しては自分からその場を離れてます。
その上で、他人のミラプリを例えローカルでも解除したり変更したりというのは、反対ですかねぇ。
MMOってオフラインでは味わえない他人との繋がりを楽しむゲームだと思っていて、装備やマウントに関しても自分で見るだけでなく見られる事も大なり小なり意識していると思うんです。
ディスカッションにあるミラプリコレクションのように、他人に自分の装備を見てほしいと思って居る人も結構いるんじゃないかなと思っています。
入手難易度の高い装備やマウントを周りに見てもらいたかったりとかetc..
なのに爬虫類とか触るどころか、見るだけでも鳥肌が立つくらい苦手と思っている人が、ティラノサウルスとか蛇みたいなマウント出して欲しくないから
ローカルで良いから全部チョコボになるように、モブも他のに置き換える設定にして欲しいとか、タンクで半袖短パンって世界観的に没入出来ないからAF装備にして欲しいとか、
こういう事って言い出すとキリがないので、難しいのかなぁと思うのと同時に抵抗もありますかね。
あれもダメ、これもダメって言い出すとMMOじゃなくなっている気がしなくもないですし。
単純に自分の意図していない格好で他の人には映し出されているのも、嫌かなっていうのもありますけど。
勝手に意図していないSS上げられてたりしたら、それも抵抗があります。
ただスレ主さんの思っている事も上記した通り凄く良くわかるので、自分なりにこういうのがあったら良いんじゃないか?というのを考えてみました。(文字制限があるので分けます)
募集板とかCFで平均ILとは別にレーティングを設けて、任意で設定できるようにした上で、レーティングを一定以上上回ると募集に入れない、CFを申請出来なくする。
例えば、サブリガとか水着とか、ミラージュ装備とかレーティングを100として、それ以外が0だとするとレーティング100未満ならPT入れるけど、100以上だとCFとか申請出来なくなったり募集に入れない。
胴とか脚は100なので一発アウト、手とか頭は水着系でもミラージュ系でも0だから装備出来る。、
PT入って着替えたり、速攻ミラプリしなおしたとしても、CF自体申請出来ないのでシステムの裏をかきにくいかなと・・。
受け手側もレーティング100以上でもOKにチェックを入れれば、CF申請した時にそういう人とマッチングしたり制限を減らしている分、少しだけマッチングしやすくなったり。
途中参加OK的な?
まぁ数値でも他の線引きでも良いと思います。
結構住み分け出来るんじゃないかな?と思うんですがどうでしょう?
街中とかフィールドは抜け道もあるので、度外視してます。
結局、誰かを排除するというのは避けられないんですけどね・・そこは妥協という事で。
長文乱文失礼しました。
前に書いたけど、ミラプリだけ解除できるようにしても「見たくないものを見れないように」はならないわけだけどそのように配慮してくださっている方もいるのですね
教えてくださりありがとうございます
そういう趣向の方すべてがそうであるならば、と思うのですが現実は違いますよね
過剰に反対されている方もいますが運営が実装すると決めた以上、自分はそこにもうどうこう言うつもりはそもそもありません
実装されたらどうぞミラプリを楽しんでください
ただこちらは「見たくない」ので「こちらの画面にだけでも見えないようにしてほしい」だけなんです
欲しい方はミラプリ出来る、見たくない人は「見ずに済む手段がほしい」のです
運営側がどう判断するかは分かりません
特に何も対処法が用意されないまま実装されたらこちらは「逃げる」という手段を取るしかありません
その時に実際「逃げられて」気分が悪くなりませんか?
こちらも申し訳ないという気持ちがあるので「対処法を用意してほしい」そうすればお互いに嫌な思いをせずに済むとは思いませんか?
迷惑をかけると重々分かってはおりますが、どうしても自分は受け付けません
アライアンスなどの24人いるような人数多いところはなんとか見ずに済みそうですが、4人ダンジョンはどうしても視界に入ります
本当にキツいです、申し訳ないです
その辺は理解してるんだよね?
現状の場合はミラプリしないで着て遊べるわけでIDの中でも着替えが出来る以上は、クリア後にボタン一個で着替えれば
済む話。街中でも同じ。
装備に依存してる見た目を「見た目だけを変えるミラプリ」だけ弄っても変える事はできんし。
個人の画面の中だからって割を食うのは「真面目にミラプリしてる人だけ。」
この辺が現在出されてる案の問題点じゃないのかいな
相互に納得する落としどこを見つけるならもっと問題点を絞り込んで最小単位に的を絞らないと
駄目なんだろうね。
例えばおしゃれ装備側にフラグ持って貰ってゲーム内でフラグのあるやつは設定者の
画面上は標準装備変更とか?(勿論、自分がミラプリしても標準装備のグラになる)
おしゃれ装備を全部手放す代わりに視界を確保する方向。
まぁ、これでもサブリガ一丁問題は解決しないわけだが。
タダね。これ何か手当てしちゃうと「不快感」をお題目にいろんな話が噴出しちゃうから
あんまり手立てを講じること自体をためらうってのはあると思うよ。
Last edited by sijimi22; 04-11-2018 at 09:33 AM.
僕の要望の本質は仰る通りのものです。
例えとしてTwitterのミュートでも構いませんが、あくまで僕のクライアントの上で見た目を他人のミラプリ表示にコントロールがかけられるもの、ですね。
トピック主さんの要望が具体的にはなってませんので、この点で僕とトピック主さん、他の賛同者の希望に細かい違いが発生している可能性はあると思います。
一番いいのはMODの開発が解禁されることなのですが、現時点凍結だった気がするので、運営に要望するしかありません。
解禁されたら勝手にスクリプト組みますよ。その方が圧倒的に自由に出来ますから。
Last edited by Cyaran; 04-11-2018 at 08:50 AM.

「なんでFFXIVやっているのですか?」と言う質問があったら「ミラプリが有るから。」と答える自分個人の感覚では、大袈裟に聞こえるかもしれませんがミラプリ解除の状態を他人に見られるのは普段自分の見ることのない尻の穴を他人に見られているくらい恥ずかしいです。正直到底賛同できるものでは有りません。
ただし、、、最近実装されたセーターやセーラー服のような装備は「世界観はどこ行った?」と疑問に思うところではあります。
男性用バニーやセーラー、サンタの衣装等はどのゲームでも有るネタ者なのでなんとかと許容出来ますがセーターはマジでどうなんだろう?と思ってしまいました。
ミラプリはFFXIV以降のゲームでスタンダードになってきているHUDレイアウト、クロスホットバーに並ぶ素晴らしい機能だと思いますが、装備のデザインは吉Pが日頃からおっしゃるように世界観を重要視して下さいますよう願う次第です。
ミラプリもRPの一環だから、特別にサバ設けて、ラフな格好専用サバとかファンタジー装備専用サバとかお姉系装備専用サバとかでやるならいいと思うけど、俺が気に入らないやつの存在は完全消去するという考え方は最悪だと思うから、一方的に他人のミラプリを改変する行為はやったらだめだと思いますね。
それするぐらいならミラプリシステムそのものを削除したほうが、まだゲームとして成立している気がします。
街中はともかくIDやストーリーやるなら募集やフレ募れば、自分達だけの世界観でプレイすることは可能だと思うけど、ミラプリ無効賛成の方はそこまでやってなさそうですよね。
「それはできるけど、めんどくさいし、時間かかるからシステム側で制御してほしい」という印象ですが、MMORPGなんだから他人のRP否定しだしたら、目茶苦茶になるし、今度はマウントとかハゲルガがあれだからとか言い出して種族まで否定されたりしてきますよ。
現実世界を模したゲームなのだから、どうしても気に入らない人とは付き合わなければいいし、接触を断つ努力を自分ですべきだと思う。
視界に入るのすら嫌だといわれるなら、身内だけで完全に引きこもるしかないと思います。
自分の趣味に合わないミラプリが気に入らないというのは同意しますが、だからと言って存在そのものを否定する権利はないんです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote