開幕プロテス書換マクロポチっで問題無い。
タンクにプロテスください。
タンクに余計な気遣いさせないでくださいよ
あって損な物では無いのに何故かけてくれないのでしょうか?
開幕プロテス書換マクロポチっで問題無い。
タンクにプロテスください。
タンクに余計な気遣いさせないでくださいよ
あって損な物では無いのに何故かけてくれないのでしょうか?
零式デルタ編3で、メンバーからアドバイスがあったにも関わらずアウェアネスの使用を拒否して、ハリカルナッソスのクリティカルで即死を続けたタンクさんにも遭遇致しました。
そういった方さえいらっしゃる以上、プロテスをタンクのロールアクションにしたところで、今度はプロテスをかけない(あるいは、他のロールアクションを使わない)タンクが~というお話になるだけで、問題の解決には至らないと思います。
Last edited by Oyoyo; 04-04-2018 at 08:15 AM.
何故タンク(自分)がプロテスを欲するか?
・開幕ヒーラーさんのスタンバイおkの合図とみている。
・プロテス・リジェネ・アスベネ・古米などマメにかけてくれるヒーラーさんには安心感を覚える。
・IDでの攻略タイムが一目でわかる。
・安心して敵をホールドする為の気持ち的なおまじない。
FF14はMMOです。
ロールの互いの足りない所を補いつつ攻略していくのが粋な事なのに、ロールの使命を全うせず我を徹して押し付けるのならオフゲした方がいいと思います
ギスギスの元です。
プロテスするのが嫌ならタンクにプロテス下さい。
マクロ組んでボタン押すだけですむ話なので。
プロテスするのが嫌なヒラからだけスキル剥奪できるなら構いませんが、別に嫌でもないんでね。
このスレの前の方で既に削除反対の投稿はしてるので繰り返しませんが、
タンクに“も”プロテスを追加、なら、まだ1万歩譲って許せるけど、移動なら断固反対かな。
プロテスを使わないヒーラーなんで希少種でしょう、ヒーラーやってるなら使いますよ。そもそもプロテスするのが嫌って主張ではないですし
バフアイコンの無駄な優先度の高さとかかけ直す手間とかが面倒だから変えてくれって話です
戦闘開始前だけではなく、戦闘中に蘇生した人のためにかけ直すのが1GCD分勿体ない
ってのも問題にしてませんでしたっけ?
個人的にはかけ直すのも蘇生後のフォローの範疇で、すぐにかけ直すかどうかを判断すんのもヒラの仕事だと思ってるので別にヒラにあるままでいいです。
ただロールアクションに含まれてるのは枠を潰されてると感じるのでそこはなんとかして欲しいですね。ヒラに限らず他のロールでもそうですけど。
話が少しずれますが、今のロールアクションのラインナップであれば、プロテスよりもヒラ全ジョブにあったエスナ系各種をロールアクションから元に戻してもらえる方がいいですね。
プロテスをロールアクションから撤廃してヒラ3種に配ると名前とかエフェクトをそれぞれに作らないといけないんでしょう、多分。
プロテスは最悪どこでも無くても相方ヒラに任せたりでなんとかなりますが、エスナはコンテンツによって必須だったりでこちらの方が覚えておくのが面倒です。
プロテス使わない人も極々少数いるのでしょうが、基本的にプロテスって必須ですよね?
吉Pもレイドデザインする時にプロテスは掛かってる状態でダメージ量など計算してると仰ってます。
プロテスなくなればプロテスがないダメージ量で計算されたコンテンツがデザインされるだけでコンテンツの攻略難易度は変わらないはずです、ヒラはロールアクションが1つ減り選択肢が増えるので自分はロールアクションにプロテスはいらない派です。(ロールアクション以外に残るのは歓迎です)
ただ既存のコンテンツはプロテス有りで計算されてるのでそこがどうなるのかは気になりますが...。
蛇足ですが、開始の合図はレディチェックで事足ります。

デスペナとしてのプロテス
そうした側面は皆さんどう感じていますか?
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1102936.html
プロテスは必ずかかっているもの、ということで、開発チームは「プロテスが張られている前提」でボスの攻撃などの数値バランスを取っています。しかし、無くなるのであれば、そのプロテス分の数値を計算から抜けば良いだけなので、さらにシンプルになります。プレーヤーのみなさんも、ひと手間減ります。しかし、バトル中に倒れたプレーヤーを蘇生し、瞬時判断でプロテスをかけなおす、というのも実はヒーラーさんの役割のひとつ。面倒ではあっても、ゲームプレイをシンプルにしすぎると、飽きも早くやってきます。また、白魔道士の皆さんは、白魔道士からなんでもかんでも奪っていくな! と仰られるでしょうし、4.0では残すことにしたのです。この辺りはフィードバックも含め、まだまだ悩んで行こうと思います。
一部のプロテスかけないヒラに言ってるんだけど、何を勘違いされているのでしょうか?
ロールアクションの手間はタンクでもあります故にあまりカリカリしなさんな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote