「暗黒を強くして欲しくない」というような意見やニュアンスは見受けられないと感じますが、そう見えてしまってるのは、ことある毎に難癖のように戦士の一部分のみ引き合いに出している人の意見に反論などされてるからかなと思います。
個人的には戦士を引き合いに出して強化を訴えるのは悪いことじゃないと思ってますが、「もう少し上手いこと使ってくれよ…」と思うことは多々あります。
というか、戦士は引き合いに出すのにナイトを引き合いに(比較対象に)しないのも不思議だったりしますが。
数人が戦士ナーフって言ってるだけで「暗黒は戦士を下げて暗黒を上げろと言っている」とまるで暗黒全体が言ってるかのように言われたらもう議論の価値は無いですね。
確かに戦士は相当恵まれていてほぼ全てを持っているタンクになりましたが、別にナーフしろとは言ってません。
暗黒を最低限その水準まで上げろと言っているだけです。

割りと本音として言えば、暗黒騎士にナイトみたいな支援をつけてバランスを整えるよりも
戦士みたいにシンプルに分かりやすく火力を出せる仕様の方が楽しいし、支援なんてコンテンツに左右されるものより火力が欲しいですね。
4層なんかで火力と支援のトレードオフは成立するかもしれませんが見えない数字より見える数字の方が嬉しいですし。
DPSメーターで見られている状態を考えればタンク2人で7000以上みたいな課題を出されて
防御面で固いとか、支援が付いてるせいで火力が200~300ほど低いとか言い訳するより基準以上に数字出てるだろうって堂々としてたいし。
BBとMPの調整をしながらナイトより火力が出ないってあたりで面白いと思えないし
頑張った結果が反映されないどころがナイトに並ばれ、下手するとナイト以下で終わるってあたり何も面白くないですね。
下手なりに楽しく暗黒騎士でレイドMTやってますが、
バランス論としてどこを下げよう上げようって話なら構わないと思うのですが
どう見ても戦士が憎くてナーフナーフと繰り返してるだけの人に、暗黒騎士を要望の口実にされたくないですね。
支援で均すことは明確に否定されましたので、じゃあ総合スペックを均すためにどう直してくれるのか楽しみに待ってます。別に切羽詰まってもいませんしね。

多分暗黒からしてみたらMTやりつつSTより火力が出てかつヘイトにそれほど苦労しないってだけで神みたいな位置ですよ。
Player
戦士ナイトがオートマ車になったとしたら、暗黒はいまだにマニュアル車みたいな印象。
でもマニュアル車が悪いってんじゃなくて、オートマ車に慣れきってしまった人からみるとマニュアル車は物凄いめんどくさいってだけ。
オートマにして快適な操作に舵をきるのか、それともマニュアルの強みを活かす方向にするのかだけでも教えてほしい。
マニュアルLOVEな人は絶対一定数いると思うから、タンク3種が全部オートマになるのは嫌だなあ、と個人的には思う。
「暗黒を強くして欲しくない」というような意見やニュアンスというのは「もう少し上手いこと使ってくれよ…」というような言葉のように
暗黒を使いこなしてないから暗黒は弱いのであって戦士は強くないので暗黒と差はないと暗にいっている書き込みが多いからですね
限界まで性能を引き出しているトップ層ですら某所で差はついているのに上手いこと使うとはなにをどう…ってなりませんか?
戦士のナーフ自体をのぞんでおらず暗黒を戦士の火力レベルまであげてほしいという望みですら(バリアも望んでないのに!)
反論がついている事自体暗黒を強くしてほしくないように見えるんですよ
なんで戦士とくらべるんですかって同じMT枠を争ってるというのが大きいんじゃないですかね
どう読んでも
もう少し(戦士のデータを)上手く使ってくれよ
なんですけど一旦落ち着いたらいかがですか

席争い上の啀み合いなら、暗黒強くはして欲しくないでしょう、普通。と部外者なんで呑気にいってみる。
ナイトのインビンと暗黒のDAは開発からしてみれば同じく何ちゃらアイデンティティと思いますので、それを何とかしろというのは難しいんじゃないいでしょうか。
ただDAの使い所となるアクションを超強化して、ゴールを明確にしたほうがいいとは思うんですよね。せっせせっせとMPためて、小出しにさせるからストレス溜まるんじゃないでしょうか。
シグマ4層 木人のHP
暗 669,825
ナ 668,680
戦 727,642 (斬耐性除去のため*0.9で、654,878)
木人から見える設計火力は、暗>ナ>戦。
実は戦士がナ暗と比べて2%ほど凹んで最弱。暗黒は最強。
とはいえ、誤差の範囲内です。
※実践では下記の、被弾や雑魚戦がトリガーとなる火力が追加になります。
・暗黒 : ソウルサバイバーによるMP回復
・ナイト : シールドスワイプと、シェルトロンによるMP回復(≒ホーリー回数増加)
・戦士 : ヴェンジェンスによる反射ダメージ
設計火力だけを見ると、暗黒の火力が飛びぬけて劣っているようには見えないんですよね。
暗黒騎士に必要な強化の方向性は、「使い勝手」と「支援」だと思っています。
《改善案》
ブラックナイト:他者に使用した場合の効果量を、対象の最大HPの20%分に変更
ブラッドプライス:効果時間中のスピラー威力上昇効果を追加
暗黒:効果中も他者からのMP回復効果を受け付ける
パワースラッシュ:DA使用時の追加効果を、敵視アップからダメージアップに変更
プランジカット:射程15mから20mに変更
BNが何で「対象の最大HP」になってるのか、説明の必要はないな?
これでST性能が格段に向上しますし、MT時にも他のタンクと棲み分けた上で活躍できると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote