Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 59

Hybrid View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ちなみに、フォーラムで語らわれている案件は全て開発陣の耳に届いているとお考えなのでしょうか、ご意見ください。この質問は特定の人物を対象としていません。

私にはそうは思えなくて、であるならば開発からの反応が欲しいと思っています。もし全てが開発の耳に届いているのなら、私の主張は意味をなさないので取り下げます。
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    しばらく前に、同様のスレッドだかがあり、よしPからの返答があったと思いますが、その時には仕組みとして

[フォーラム投稿]---[フォーラム担当が、全投稿を閲覧、精選して分別]----[分別された案件をそれぞれの分野ごとの担当に上げる]
    ---[各担当ごとがさらに精選]

となっていて、「重大なはずの案件も、途中でフィルターで濾されてしまったというケースがあるから、もう少しシステム改善したい」とか
    発言があった記憶が…

現実的な話、全ての案件が開発現場に届けられたら現場はパンクしますから、フィルターは必要なんでしょうけどね。
    ※フィルターの質が問題なのか、フィルターを言い訳にしていないか、というのはまた別の話かなぁ…
    (5)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    しばらく前に、同様のスレッドだかがあり、よしPからの返答があったと思いますが、その時には仕組みとして

[フォーラム投稿]---[フォーラム担当が、全投稿を閲覧、精選して分別]----[分別された案件をそれぞれの分野ごとの担当に上げる]
    ---[各担当ごとがさらに精選]

となっていて、「重大なはずの案件も、途中でフィルターで濾されてしまったというケースがあるから、もう少しシステム改善したい」とか
    発言があった記憶が…

現実的な話、全ての案件が開発現場に届けられたら現場はパンクしますから、フィルターは必要なんでしょうけどね。
    ※フィルターの質が問題なのか、フィルターを言い訳にしていないか、というのはまた別の話かなぁ…
    貴重な情報ありがとうございます。このワークフローで言うなら、開発にもっていく『フィルターに濾された後のアイディア』を教えてほしい。というのが私の考えですね。

『開発』はどこまで指すのかということですが、コミュニティチーム以外の全開発者という意味で捉えています。もちろん吉田P/Dにまで全案件が到達するとは思っていませんが、数年にわたり繰り返し要望されている案件が悉く無視されていることもあり、どうなっているんだろうと気になっています。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    貴重な情報ありがとうございます。このワークフローで言うなら、開発にもっていく『フィルターに濾された後のアイディア』を教えてほしい。というのが私の考えですね。
    『開発』はどこまで指すのかということですが、コミュニティチーム以外の全開発者という意味で捉えています。もちろん吉田P/Dにまで全案件が到達するとは思っていませんが、数年にわたり繰り返し要望されている案件が悉く無視されていることもあり、どうなっているんだろうと気になっています。
    そもそもフォーラムは開発との質疑応答の場ではないですし。開発内容を全て公開する場でもないです。
    そもそも無視されてるというより、ユーザの議論レベルの内容が開発が口を出すレベルじゃないだけでは?
    (やれ緩和しろや俺のジョブ強くしろやプライオリティが低いものなど)
    数年にわたり無視され続けてる要望とは具体的にどのようなことでしょう?
    (31)
    Last edited by Silvershark; 03-24-2018 at 09:23 PM.

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ユーザの議論レベルの内容が開発が口を出すレベルじゃないだけでは?
    (やれ緩和しろや俺のジョブ強くしろやプライオリティが低いものなど)
    指標がないのにレベルが低いって言われても分からないと思います

実際に過去には「難しすぎる」といった声が多すぎて緩和されたカルンやオーラムなどもありますし
    「戦士が弱い」「ナイトが弱い」っていう声が反映されたこともあります

実際に吉田さんは「現状で触ってみてまた感想を聞かせてください」って言うことも多く
    触ってみて「強すぎる」「まだ弱い」って投稿するのがレベルが低いとは判断されてないと思うのですが

少し前に「黒魔導士に蘇生を入れるなら火力落としますがそれでもいいですか?」といった発言がありました
    そういった指針を出してもらうことで、今度は「火力を落としてでも蘇生をいれる」か「火力ダウンはダメだから蘇生を諦める」かの次のディスカッションに移ることができます

皆川さんがカバンの表示数を変更した際の”見にくさ”について答えを出してくれたみたいに
    「これこれこういう理由で不可能です」っていう発言も
    言ってもらえなかったら、ユーザー側からすれば分からないので同じようなコメントしか出てこないです

そういったことをもう少しやりとりしてもらえたらなぁと私は思っています
    (7)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    指標がないのにレベルが低いって言われても分からないと思います
    実際に過去には「難しすぎる」といった声が多すぎて緩和されたカルンやオーラムなどもありますし
    「戦士が弱い」「ナイトが弱い」っていう声が反映されたこともあります
    あなたのおっしゃるとおり声が多すぎるものはきちんと反映されています。
    「俺のジョブを強くして、周回を楽にしてく」←自分のことしか考えてない要望をいってます。
    ジョブ調整、黒の蘇生の話とかはフォーラムでしたっけ?

たとえば別スレで「アンガーマックスをIDで解放してほしい」と言うスレがありますが、
    バグとして修正されたのに、これに運営が回答しないような気がします。
    (「既にバクとして修正されたものなので、現状実装予定はありません。」って回答いる?)

スレ主さんが言ってるのはどんなスレでもちゃんと回答して仕事してくださいってことですよね?
    私は、必要なものにはちゃんと回答されて重要なものは反映されてる認識です。
    (16)
    Last edited by Silvershark; 03-25-2018 at 12:56 PM.

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    スレ主さんが言ってるのはどんなスレでもちゃんと回答して仕事してくださいってことですよね?
    私は、必要なものにはちゃんと回答されて重要なものは反映されてる認識です。
    いやいやいや、スレ主さんは
    「もっと開発者としての反応をしていただきたいです。」って言ってるだけじゃないですか

話を大きくしすぎている人がいますが
    すべての話に答えをくれとも言ってないですし
    全部の意見をくみ取ってくれっていうのは不可能だってことは分かってますよ
    正反対の意見が出てる場合どっちかしかとれないんですから

そしてSilversharkさんのいうように
    ネットで騒がれないと気づいていないんですよね

フォーラムで議論される → ネットで取り上げられる → 開発・運営が反応する
    って図式がになってしまってる気がする

確かにいろいろな影響力を考えると
    現状のように
    有名な人がSNSとかで発言した     → 最優先
    ネットで騒がれた           → 優先
    フォーラムで荒れた          → 気に掛ける
    フォーラムでまじめにディスカッション → 優先度低い
    ってなってしまうのも一理あるのかもしれませんけど、なんか違うような気がするなぁ
    (16)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    そもそもフォーラムは開発との質疑応答の場ではないですし。開発内容を全て公開する場でもないです。
    そもそも無視されてるというより、ユーザの議論レベルの内容が開発が口を出すレベルじゃないだけでは?
    数年にわたり無視され続けてる要望とは具体的にどのようなことでしょう?
    例えば竜騎士のジャンプの硬直だとか、学召のペットの指示を無視した行動だとか。主にユーティリティ面は放置されやすいので、ほかにもまだまだあると思いますよ。

おそらく、開発・運営に全幅の信頼をおかれている方とは平行線になりそうな気がします。
    私とて信頼していないわけじゃない(むしろ信頼しているからこそ改善できると思っている)のでこうやって意見しています。
    しかし100%信頼できるかと言えばそうじゃない。なので確認を取りたいんですよね。話を聞いてもらえているのか、いないのか。

逆に開発が口を出していいと思われるレベルの議論とは、一体どの程度を指すものなのか、参考までに教えてもらえますか?
    (5)
    Last edited by Lily-F; 03-25-2018 at 06:35 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    例えば竜騎士のジャンプの硬直だとか、学召のペットの指示を無視した行動だとか。主にユーティリティ面は放置されやすいので、ほかにもまだまだあると思いますよ。

おそらく、開発・運営に全幅の信頼をおかれている方とは平行線になりそうな気がします。
    私とて信頼していないわけじゃない(むしろ信頼しているからこそ改善できると思っている)のでこうやって意見しています。
    しかし100%信頼できるかと言えばそうじゃない。なので確認を取りたいんですよね。話を聞いてもらえているのか、いないのか。

逆に開発が口を出していいと思われるレベルの議論とは、一体どの程度を指すものなのか、参考までに教えてもらえますか?

最近のPLLだったかちょっと前の吉P散歩だったかどこでの発言かは忘れましたが(少なくとも1年以上前ではないはず)
    竜騎士のジャンプ後の硬直もペットの挙動もちゃんと理由付きで吉田Pが答えてましたよ
    (ジャンプは硬直込みでDPSを調整している、ペットの動きが良くなると学者が強くなりすぎる、そんなニュアンスでした)

ジャンプの硬直が発生するのはプログラムが複雑すぎて直すのが大変なのか、バランスを取るためにわざと発生させているのか、
    修正中でまだ公表できないのか、直したいけど他を優先しているから手が回っていないのか、
    そんなことは分かりませんが、ここで議論?になっている「本当に開発にフォーラムの意見は届いているのか?」については
    考えるまでもなくちゃんと見ているしなぜそうなっているかも把握していますよ
    当たり前すぎてなぜ議論になっているのかも不思議ですが・・・
    (ちなみにあくまでこのスレでは「ちゃんと開発はフォーラムを見ているのか?」について語っているので
     「ジャンプの硬直を無くしてほしい」要望なら別スレでやってくださいね)

そもそもゲームをするのに、「開発・運営に全幅の信頼をおいている」とか「信頼していない」とか要ります?
    ゲームをするのに必要なのは、面白いか面白くないか、月1500円の価値があるかないか、
    それだけのことですけどね
    (28)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こう言っては元も子もないが・・・・・・

フォーラム自体が運営が全スレッド見てるって前提で書き込む場所で
    書いた以上は見られてるって前提が「本来は」存在してる。

この前提が行く度かの問題を重ねてる状況では信頼できないって意見は
    まぁ、出てきて妥当じゃないかな。?
    そこを否定しても仕方ないと思うが・・・・・・・。どうなんだろ。

ただ、情報公開っていろんな側面での制約や方法の選択が運営側には
    有るわけで、ユーザー側がフォーラムへ要求する事が変化すれば当然、
    その情報公開の仕方も変わってくる。
    昔は気軽に出せてた情報さえ状況によって提示の仕方や種別が変わるのは
    仕方ない事だと思うんだよね。

特に、フィードバックに対する回答が実装になるような場合は、運営が
    幾ら説明しても納得する答えは出ないと思うよ。元々、見てるモノも
    考えてる事も「運営とユーザーは同じにできない」からね。
    (スレ主さんがそうであると言う話ではないですよ。)

このスレッドのような運営の内情や運営の考える状況を
    ユーザー側に出して理解を求めたとしても不信感を水増しする結果になりかねない
    場合は運営も回答できないよね。
    努力しますって言ったら結果嘘になりかねないとかね。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast