EL9まできたので武器強化クエとしての感想を

正直、当初思ったほどキツくありません。アネモスクリスタルを乱属性クリスタルに変換すると平均4個ほど乱属性クリスタルを入手できますし、徐々に狩場が高レベル帯へ移行したことでNMからのアネモスクリスタルも入手数増えましたし、雑魚の乱属性クリスタルもチェーンつなげて泥アップ状態にすると高確率で落としてます。(70%以上くらいか?)今現在、既に防具1部位染色可能な数のクリスタルを持っています。
この先も入手数どんどん増えそうなので、EL20ベースで見るとそれほど大変ではないと思われます。

ただですね、初めてエウレカ突入して、ゲロさんに話してクリスタル必要数を見て、クルルちゃんから乱属性1つ持ってこいと言われ雑魚を狩ってみる、しかし全然落とさない・・・
この時プレイヤーはどう思いますかね?私はキッツいなあと思いましたね、こんなの完成させられるのかと、このドロップ率で
NMを倒しまくりアネモスクリスタルを大量入手できる今だからこそそれほど大変ではないなと思えますが、最初の段階で心折れるプレイヤーがいても当然だと思います。

たしかアートマかアニムス実装の時に吉田Pが、「最初から大きな山を見せてしまうとプレイヤーの皆さんのやる気がなくなってしまうのでまずはアートマまで」みたいな事を言っていたと思うのですが、今回まさに一番始めの段階でプレイヤーに山を見せつけている状態になっています・・・

ちょっとやり方が下手過ぎますね、導入部の失敗のせいで必要以上に武器強化がキツく見えてしまっていますね