Page 712 of 904 FirstFirst ... 212 612 662 702 710 711 712 713 714 722 762 812 ... LastLast
Results 7,111 to 7,120 of 9034
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、今書いてもちゃんと理解してもらえるかわからんけど(賛成派も否定派にもね)
    ハラスメントの問題がモラルのみで起きるわけじゃないんだけどDPSメーターへの理解が
    できてないから「ハラスメントが増えます」って言葉が外部ツールによって引き起こされた
    一部の攻撃的な行動によって引きずられてDPSメーター自体がそういうものだって変換されて
    双方ともに相手が理解しないって理論を展開してるわけで。

ここで運営が何言っても双方に都合の良い取り方しかしないからもっと荒れる可能性の方が
    高い。(賛成的な意見が出れば賛成派が乗っかるし逆の発言では逆の立場が乗っかるだけ)

DPSメーターのハラスメントって今ここで賛成派、否定派がやってるような意識や認識の
    押しつけの果てに起きる事を言ってるんじゃないかとこのスレッドだけでもわかると思うん
    だけどね。
    (8)

Player
    seiren0919's Avatar
    Character
    Seiren Element
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 100
    結局追記で相手への不満のぶつけ合い。
    もうこれはディスカッションでも何でも無い。
    ただの罵り合い。
    (7)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    運営は実装しない理由を述べただけです。
    そしてその原因は我々ユーザーです。
    原因がユーザーって本気で言ってるんですか。
    FF14ユーザーの質だけが世間一般のゲーマーの質からかけ離れているとでも?

断言しますが、DPSチェックを連帯責任制にすればどんな集団でも必ずDPSを気にする人は一定数出てきますよ。
    それを「FF14ユーザーの質」と表現するのは論点のすり替えでしかありません。
    (11)
    Last edited by pase; 03-11-2018 at 05:15 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ただでさえ本題がデリケートな部分含んでる議論なんでそこに感情的な話題を持ち込んで議論するのはやめにしませんか?
    特に賛成派が感情的な発言、表現をすればするほど「議論段階でもこんなに感情的になってるならDPSメーター実装したコンテンツでもきっと感情的になるだろう」という武器を反対派に与えてるだけです。
    それこそが運営がDPSメーターを実装しない予定でいる一つの理由だということをお忘れ無く。わたしが身も心も反対派なら心の中で「いいぞもっとやれ」と言うところです。
    (14)

Player
    jogea's Avatar
    Character
    Rycharde Mason
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 42
    サーバーを切り分ける、有料にする等の案もありますがハラスメント、トラブル云々以前に、
    DPS数値の可視化を公式が認めるというのが大きなポイントかと思われます。

クリア水準というワードも出ましたが巷でいわれているジョブ毎のクリア水準は現状外部サイトを参考にした数値ですよね。
    今は木人が公式の基準となりますが、数値が一般的になってしまうとユーザー間で決めたその数値が正義になってしまい、開発がタンクヒラの基準をいくら低く設定しようがタンクヒラももっとDPS出せという風潮がより強くなってしまうと思います。
    そうなるとユーザーのプレイススタイルの幅が狭くなり更には開発も火力至上にあわせていかなければいけなくなり、結果としてユーザーが減ってしまうという懸念があります。

まずはその辺りをイメージして議論してみるのはいかがでしょうか。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by jogea View Post
    サーバーを切り分ける、有料にする等の案もありますがハラスメント、トラブル云々以前に、
    DPS数値の可視化を公式が認めるというのが大きなポイントかと思われます。

クリア水準というワードも出ましたが巷でいわれているジョブ毎のクリア水準は現状外部サイトを参考にした数値ですよね。
    今は木人が公式の基準となりますが、数値が一般的になってしまうとユーザー間で決めたその数値が正義になってしまい、開発がタンクヒラの基準をいくら低く設定しようがタンクヒラももっとDPS出せという風潮がより強くなってしまうと思います。
    そうなるとユーザーのプレイススタイルの幅が狭くなり更には開発も火力至上にあわせていかなければいけなくなり、結果としてユーザーが減ってしまうという懸念があります。

まずはその辺りをイメージして議論してみるのはいかがでしょうか。
    というよりそもそものDPSメーターで測れる数値自体がどういものでどういう計算によって
    算出され、クリア水準って話にどの程度見合うのかってのが一致しないとその辺の話は難しく
    賛成派、反対派での認識が同じものを評価することができなくなるのでまた、変に流れる。

その前段階をある程度(100%は無理だから)一致させないと予測がずれて押し付け合いになりかねないよ。
    このスレッドの現状のほとんどがそういう部分から出てきてるんだもの。
    (1)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by pase View Post
    原因がユーザーって本気で言ってるんですか。
    FF14ユーザーの質だけが世間一般のゲーマーの質からかけ離れているとでも?

断言しますが、DPSチェックを連帯責任制にすればどんな集団でも必ずDPSを気にする人は一定数出てきますよ。
    それを「FF14ユーザーの質」と表現するのは論点のすり替えでしかありません。
    実装しない理由が「ユーザーのモラル」なら原因はユーザーでは?
    運営が悪いからユーザーのモラルも悪いんだ、とでも言うんですか?

世間一般のゲーマーの質云々はちょっと何が言いたいのか良く分かりません。
    他のゲームと比べる意味も無いですしFF14で実装できるかどうかの話ですよ。
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by jogea View Post

「タンクヒラももっとDPS出せ」となるかどうかはコンテンツ側次第じゃないかと思いますよ。
    もうアレキ起動の水準まで火力要求が上がることは2度とないと思うので、それはどうかなと思いますね。

で、需要と供給ってものがありますからね。
    高すぎる要求は人が来ませんから下がっていくでしょうし、適度なところに落ち着くと楽観視しますね。
    むしろ数値が一般的になればなるほど、より多くの人が(外部ツールを使い外部サイトを閲覧しているプレイヤーだけではない)その募集が妥当な条件が判断できるのですから、そうなるでしょう。

で、それはそれとして、何を言ったところで、野良PT募集での問題を懸念する向きも多いので、#6971でチーム登録制も併せて提案していますがどうですかね。
    (3)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ゲーセンで初心者狩りするような連中がいるのに質が良いとは口が裂けても云えないです。

現にゲーセンの対戦ゲームユーザー激減しましたしね
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    一つの着地点としてDPSメーターの使用はPT単位でON/OFF出来る機能付きで実装することは賛成。
    表示されたくなければ不使用の、表示されてよければ使用するPTに入ればいいし。RFでそのチェックを使用するかしないかはちょっとチューニングの余地はあるけど零式クラスのトライは基本的にPT募集経由だろうから一旦スルー。
    個人的にはその棲み分けで発生する分割損はワールド間募集で相殺されると思ってる。天動以降難易度を下げてきていることから運営は零式参加プレイヤーを増やそうとしているのでここは思惑次第かな。
    一旦増やしてから棲み分けてを繰り返して育てて行くというのであればそういう時期が今だとしてもいいと思ってる。
    (6)
    Last edited by NegitoroMaguro; 03-11-2018 at 06:00 PM. Reason: 脱字

Page 712 of 904 FirstFirst ... 212 612 662 702 710 711 712 713 714 722 762 812 ... LastLast