そもそもプレイヤーが少なく十分なデータ・フィードバックが得られないという問題があるのではないでしょうか。

プレイする側においても特定のロールの長いマッチング待機時間、何度も同じ顔ぶれでマッチングする等PvPコンテンツにおいて致命的な部分ではないかと思います。
プレイヤー人口改善に関わるいくつかのシステム側での施策が必要と考えます。

・報酬設定の改善

PvEメインの人でもレイドの休憩日や攻略が終わった後などに遊んで貰えるだけでも人口増加のチャンスを得られます。少しのプレイでも報酬が得られた方がよいと考えます。
具体的にはシーズン最高レートが一定の値に到達毎(100~200刻みくらいでしょうか)に狼の首輪を付与するなど、シーズンが終わった後ではなくその時点で得られる報酬があるべきです。

また、首輪で交換できる内容を拡充し、不活性クラスター/クリスタルなどに交換できるようにしてPvEメインのプレイヤーにもPvPをプレイするメリットを持たせるのがよいと考えます。
当然ですが首輪をより多く得られるように変更するので従来の交換対象武器のレートは上げることになります。

加えて「2シーズン以上前」の100位以内報酬を首輪交換対象に入れるのもよいと考えます。以前の報酬に興味を持ったものの手に入れる機会がない…では勿体無いので。
ただし直前のシーズンの報酬をすぐ交換できてしまうのはいかがなものかと考えられるのでこのように一定以上経過したシーズンに限定するのがよいと考えます。

・チュートリアルの充実

フィースト専用のページがあるとはいえ、実際にどのようにゲームが進んでいくか、このロールにはどのような行動が求められているかというのが新規プレイヤーには伝わりにくいと考えます。
ARTVではそういった部分にも切り込んで解説をしてくださっている回がありますが、フィーストをやってみたい!となったときに放送のアーカイブを探して、というのは少し難しいでしょう。

なのでARTVの内容や各PvPの攻略法等をまとめた特設ページを作るというのはいかがでしょうか?せっかく興味を持って貰ってもゲームの流れが全くわからず置いていかれ、そのまま辞めてしまうのではあまりにも勿体無いです。