Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 103
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    PvPからマウントや限定装備の報酬を抜き
    eスポーツの大会などを見ると
    トップ層と呼ばれる人やチームほどマナーが良く互いに対戦相手に敬意を払う
    トップ層は実際に会うことがありますし、eスポーツのトップ層というのはスポンサーがついていたり、賞金が出るような大会に出るのでマナー良くしているだけですね。
    以前そういうところでニュースになっていましたが人種差別発言をして大会から外されたり、スポンサーに降りられたりということも一部では起きています。
    ですから、基本的にGM案件に(監獄やtellでの注意等)なった方は公式の大会に参加出来ない、そもそもランクマッチに参加出来ないとかそういった制限を設けるようにすれば、見かけ上での風紀はよくなります。
    もっと厳しくするのであれば、ランクマッチについては現状のマッチングシステムを廃止し、試合がしたい時間を運営に申請し、運営にレートマッチングをコントロールしてもらう形式にするというのも良いかもしれません。
    運営はマッチングのコントロールとその試合の監視を行うことで、アビューズや試合中での暴言(現状はチャット禁止ですのでクイックチャットの連打や味方を侮辱するようなクイックチャットやマーキング)に関して、早期に対応することが可能になり、通報の無駄を減らすことにも、誹謗中傷の発生の減少にも繋がると思います。
    以前吉田Pが監視を強化していると言っていましたので、その人員をこちらに回せば良いと思います。
    (4)

Player
    KouYoshi's Avatar
    Character
    Kuranosuke Tatsuhuku
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    アンランク…いわゆる無印ですね。この時期は初心者がPvPのシステムに慣れるための必要な期間であると思います。
    ですが、ずっとフィーストをプレイしている熟練者に、アンランク期間は必要でしょうか?

シーズンの開始時に、熟練者はブロンズから開始出来る。初心者はアンランクから開始出来る。またはそれを選択する事が出来る。
    そのようにすれば、少しでも早期から初心者と熟練者の住み分けが出来て、技術が合わないストレスから抜け出すことが出来るのではないでしょうか?
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    Quote Originally Posted by debo View Post
    なんだか随分と抽象的な話題ですね。

何をもって誹謗中傷とするのでしょう。
    エモート、ジャンプ程度ですら深刻なショックを受けるなら、そもそも対人コンテンツをやるべきではありません。
    本人に直接害が及ぶことなら、それこそ運営や警察の管轄になります。
    フィーストに関して言えば、レート制ですから、下手な人は自然と下のランクに沈殿します。
    みんな下手なりに練習してうまくなっていくのです。
    格差マッチングはないに越したことはありませんが、あってもお互い様です
    一試合の内容だけでうんぬん言うのは、どのみち大してうまくない人間なのです。
    なんでもかんでも、こと対人においては、安易にシステムで解決を図ろうとしてもうまくいきません。
    人のやることですから、解釈はますます拡大し、ハードルは上昇していくだけです。
    本当に説くべきことは、対人コンテンツに参加する際の心構えなのです。
    PvPの活性を本当に望むなら、運営チームやPvPメンターには是非そちらの方向性での努力を求めます。
    初めに抽象的な話題と切って捨てていますが、貴方の訴えている「対人コンテンツに対する際の心構えを説くべき」というのも、また抽象的な代物ではないでしょうか?
    何をもって誹謗中傷と言うのか。本人が心に受けた傷がそれです。
    PvPに置いて、「敵プレイヤーを倒す・勝利する」事が目標です。それに対して、エモートやジャンプは必要ですか?
    必要のない事をされた。心の強い人はそれに耐えれますが、そうでない人は傷ついてしまいます。

初めはみんな、初心者です。技術も初心者ですし、対人コンテンツに対する心構えも理解出来てません。
    中には、技術だけが上手くなって高潔さがおざなりになっているプレイヤーもいます。
    技術はレートという数字で眼に見えて分かりますが、対人コンテンツに対する心構えという物は、評価される術がありませんよね?
    (15)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    上記で触れておりますが、対人コンテンツに対する心構えを評価する一環として、「PvP専用のMIP評価の実装」を希望します。

PvEでも、プレイヤー同士が「この人強いな、優しいな」という人がIDとかで個人にMIPを与えることが出来ます。
    それを、PvP専用にして実装してみるのはどうでしょうか?

プレイヤー同士が善良なPvPプレイヤーを眼に見える形にして評価するのです。
    これまた物で釣る様になりますが、PvP専用のMIPが溜まったら、マウントが貰えるとか……。

物で釣るのもまたどうかと思いますが、物で釣って精神性が養える・補えるのなら、安い物では無いかと思います。
    (19)

Player
    debo's Avatar
    Character
    Hazuki Tsuyugomori
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    プロのスポーツ選手ですら、時にはスキャンダルを起こします。
    人間ですから、皆が皆、高潔な精神でPvPを真面目に楽しむなんてありえません。
    そういう負の面を孕んだ世界であることを知らないまま、飛び込んでしまい、傷ついてしまう。
    いわば精神面のチュートリアルが必要だと言っているのです。
    PvP専用のMIPを提言されていますが、間違いなく煽りMIPに利用されます。
    PvPチュートリアルで全ての暗黙のルールをフォローすることはできません。
    ましてや本当の初心者がチュートリアルをクリアした程度で、実践できるとは思えません。
    チュートリアルを実装したことで、求められるハードルが上がり、
    ますます誹謗中傷の被害を受けやすくなる可能性すらあります。

PvPは正解のない世界です。
    メタは常に変化し、うまくなろうとすると、自問自答を繰り返すことになります。
    さながら修行僧です。
    そのつらさから、他人にあたってしまうことも多々あります。
    だからこそ、PvPプレイヤーは、そういった面を承知の上で遊びます。
    心構えは他人に評価してもらうものではありません。自ら内に秘める覚悟です。
    (3)

Player
    debo's Avatar
    Character
    Hazuki Tsuyugomori
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ごちゃごちゃ言ってますが、要するに、
    世の中には本気で他人を煽ったり、
    痛めつけたりするのが好きな人間はいるってことです。
    PvPはそういうものだと割り切れないなら、やるべきではないんですよ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    Quote Originally Posted by debo View Post
    プロのスポーツ選手ですら、時にはスキャンダルを起こします。
    人間ですから、皆が皆、高潔な精神でPvPを真面目に楽しむなんてありえません。
    そういう負の面を孕んだ世界であることを知らないまま、飛び込んでしまい、傷ついてしまう。
    いわば精神面のチュートリアルが必要だと言っているのです。
    PvP専用のMIPを提言されていますが、間違いなく煽りMIPに利用されます。
    PvPチュートリアルで全ての暗黙のルールをフォローすることはできません。
    ましてや本当の初心者がチュートリアルをクリアした程度で、実践できるとは思えません。
    チュートリアルを実装したことで、求められるハードルが上がり、
    ますます誹謗中傷の被害を受けやすくなる可能性すらあります。

PvPは正解のない世界です。
    メタは常に変化し、うまくなろうとすると、自問自答を繰り返すことになります。
    さながら修行僧です。
    そのつらさから、他人にあたってしまうことも多々あります。
    だからこそ、PvPプレイヤーは、そういった面を承知の上で遊びます。
    心構えは他人に評価してもらうものではありません。自ら内に秘める覚悟です。
    少しそちらの言葉をもじって返答させてもらうことを許してください。

確かにPvPは正解のない世界です。
    メタは常に変化し、上手くなろうとする覚悟が必要です。だからこそ自問自答をし、答えの出ないツライ時は他プレイヤーと相談しあい、時には敵プレイヤーとだって。
    そして、また話し合ったプレイヤーと仲間になったり敵になったり。試合の後には「楽しかった」と言い合えるのが理想です。

けど、けれども。そちらのおっしゃる修行僧のような心構えは、本当に上を目指す覚悟を持ち始めた人達の事ではないでしょうか?

心構えというのは、実践する物ではありません。自分がつらくなり、例えば他人に当たってしまいそうになった時に自分を止める為の、心に秘めておくものです。
    貴方の言う精神面のチュートリアルが必要という物は、そういった物ではないのでしょうか?
    僕が提案したPvP専用のMIP投票というものは、「心構えを他人に評価してもらう物」ではなく、「そのプレイヤーの有り様を評価してもらう為の物」であります。
    (12)

Player
    MasyuA's Avatar
    Character
    Yuri Lilyth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80

盛り上げる要素になるはずの「配信」「Twitter」etc

誹謗中傷で気軽に配信も出来ないor配信に映ってしまいハラスメントを受ける
     元々の人口が過疎すぎるあまり、プレイヤーをみて人読み戦術が可能。
     結果、そのプレイヤーのみを狙う立ち回りが行われる・配信で名指しを含む誹謗中傷に繋がる
     酷い場合はプレイヤーのPSに関係なしに、セクハラ、無実無根の捏造まで発生

これでは配信で盛り上げようという勢力も、心無い人達のせいで台無しにされてしまいます。
    ゲーム内でチャット禁止にしても、結局のところ傷つく人が出ているのが現状です。

これを解消するには
    ・ウルブズ時代のようにプレイヤーの名前表示を無くし外見固定
    ・リザルト画面で通報ボタンを設ける(AFK等

名前表示が消えることによる観戦の楽しみが少々減りますが、
    誹謗中傷で荒れているコメント欄をみて「じゃあ私もPvP初めてみよう」と新規さんが思うようになるとは思えません。

追記↓
    本来ならば、人口が多ければ多いほど同じ相手とのマッチングはしなくなり人読み戦術はほぼ無くなります。ならば名前が非表示でも差がでないはずです。
    また、サブキャラによるランカーへのTrollも発生しにくくなります。味方が気に食わなくて最初から手を抜くプレイヤーは少なからず存在しています。
    現状ですと、日頃常にランクマッチをしている面々のなかにポッと出の新規さんや練度の低い人が混じれば、当然誰を狙うか暗黙の了解かのように決まります。
    そのような環境で狙われ死亡が重なり、非難・セクハラ等を受ければ、よほどPvP慣れしている人以外は残らず、新規も参入を控えるのではないかと思います。
    (23)
    Last edited by MasyuA; 01-09-2018 at 12:06 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    プレイ人口によるところもあると思うんですよね

回転早ければ少しはストレス和らぎますし
    (偏りの問題もあるが)
    同じプレイヤーと連続して当たりにくい
    ランクマッチも機能しやすい

日本国内からさらに3DCに分けてしまってるのがネック
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 01-08-2018 at 09:21 PM.

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    ごちゃごちゃ言ってますが、要するに、
    世の中には本気で他人を煽ったり、
    痛めつけたりするのが好きな人間はいるってことです。
    PvPはそういうものだと割り切れないなら、やるべきではないんですよ。
    煽りや他者を傷つけるプレイヤーをどうやったら減らしていけるか意見を出し合うのがこのスレの目的だと思います。

そういうものだと割り切るってのも一つの意見かとは思いますが、改善には繋がりません。
    また、PvPは煽りを含んでいるからこそ熱い戦いになると考える人もいるかもしれません。

プレイヤー全員が納得できるものを提供するのは難しいですし、どんな策でも必ず不利益を感じる人は出てきます。
    だから現状より多くの人が利益を感じる策があれば良いと思いますし、その策がこのスレから出てきたら良いなと思います。
    (20)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast