Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 161
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、現状はすぐに落ちるって言ってもデイリーコンテンツを行って落ちるって
    話で無条件に配布されるものを貰って落ちるってのとは違う話だと思うよ。
    今でもあるじゃないって話をするなら別段ログボつけなくても同じですよね。って
    事でもあるし。

コンテンツ導入につなげるなら何か渡して終わりって事じゃなく、コンテンツで消費する
    ことによってちょっとだけ色がつくみたいなものを配らない限りコンテンツに飽きて今でも
    デイリー系しかこなさない人には意味なさげに思えるんだよね。
    そう言うアイテムって食事くらいしか思い浮かばなかったり。

取得ギル+3%とかトークン取得+3%で時間制限30分ぐらいのアイテム配布ならコンテンツの
    導線にはなりそうだけど、CF等で問題おきそうなんだよね。
    (7)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    (略)
    あと、装備はゴミになるけど、思い出はプライスレスっていうのは書いてますよ。ただ、あとからやったほうが楽な仕様だから、自分は効率考えて旬の時期のがすけどやらないスタンスになったってながれがあります><;
    それならばFF14サービス終了直前のパッチが出るまで待っててください。そのころにはほぼ全部のコンテンツがソロで行けます。
    現状のFF11がまさにそんな状態なんですが。
    かつての廃人のステータスだったリディルやら守りの指輪やらもいまではゴミ同然になり1日1回開けられるゴブリンのガラクタ箱から出てきたりしますし
    私はFF11・14共に今でも課金している身ですが、毎日ログインできたのはインしてチャットができるフレンドがいたからであって、ログインボーナスがあってもフレンドがいなかったらログインしたくなくなっちゃったのです。PS2やXbox360のフレンドが多く、仲の良いフレが軒並み引退してしまったため。
    (11)
    Last edited by Eleven_Beef; 12-27-2017 at 10:33 AM.

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    ログインボーナスを導入しても、もらってすぐ落ちるみたいなことになると言われている方々が見受けられますが、
    それはログインボーナスのあるなしに関わらず現状でも少なからずいると思いますし、私の周囲にも普通にいますよ。
    ミニテンダーくじだけやって落ちるとか、ログイン時間が1日5分未満とか割とザラです。

ただ、気まぐれでもせっかくログインしたんだから、ちょっと何かやっていくかと繋がる導線としては、ログインボーナスは
    悪くないと思うんですよね。
    ログインボーナスもらって、ミニくじテンダーやりつつ、そこから+αでなにかのコンテンツをと。

あとすごく悪いことを言えば、ログインボーナスのために課金し続けてくれる人もいるだろうから、魅力的な報酬を用意して
    おけば、運営としても悪くない案だと思いますよ(あくどそうな顔
    魅力的な報酬にすることに対する問題点は、既にスレで議論されているので省略しますね。

ログボが導線になるかは、導線としての役割を果たす報酬を渡すかどうかが大きなファクターになりそうで、上の議論に吸収されてしまう気がしますね。

最初に述べられていることは、仰る通りですよね。現状でもすぐにログアウトする人いますね。私の周りにもいますね(笑)。
    現状でも、人によってはログボと認識できるようなコンテンツが既にあることが原因かもしれないですね。ご指摘なさっているミニクジテンダーもその一つでしょうね。

従って、さらに短絡的ないわゆる「ログボ」を導入すれば、さらに加速度的に、すぐにログアウトする人が増えると予想されますね。
    現状ですぐにログアウトする人がいるぐらいですからね。

導線と捉えてくれるプレイヤーはどのくらいになるんでしょうね。
    何か考える元になるデータがあると面白いのですが・・・
    (8)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by SayaAlex View Post
    SEGAが行ったソシャゲユーザー5000人対象の調査結果でいいなら
    先ず”ログボが継続のモチベになるか”という問に対して
    「あてはまる」12.5%、「ややあてはまる」24.9% (合計37.4%)
    「あてはまらない」14.3%、「あまりあてはまらない」10.1% (合計25.4%)
    「どちらともいえない」38.2%

続いて上記の問に「あてはまる」「ややあてはまる」と答えた37.4%(1870人)に
    ”ログボだけ貰って即落ちする(プレイはしない)事はあるか?”という問をした所
    「あてはまる」23.5%、「ややあてはまる」32.3% (合計55.8%)
    「あてはまらない」13.5%、「あまりあてはまらない」8.5% (合計22.0%)
    「どちらともいえない」22.2%

という結果は出ていますね
    なので、ログボがモチベで且つ即落ちしないのは、全体の約8.2%(412人)という事になるのでしょう

ただまあ、何らかの謳い文句(基本プレイ無料とか)を達成するのに
    ソレアリキ(ガチャ権配布とか)の上で形成されている、ソシャゲタイトルに於いての結果ですから
    どこまで参考になるかは解りませんがね

例えばこっちでも最強装備(今だとIL345)の入手チャンスをログボに据えるとか
    ソシャゲと同様にログボがソレアリキの仕様に改編するなら
    環境が近くなる分、数値にも信憑性は深まりますが
    貰っても貰わなくても良いレベルの粗品だったら、数字は確実に変わるでしょう
    (7)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    それならばFF14サービス終了直前のパッチが出るまで待っててください。そのころにはほぼ全部のコンテンツがソロで行けます。
    現状のFF11がまさにそんな状態なんですが。
    かつての廃人のステータスだったリディルやら守りの指輪やらもいまではゴミ同然になり1日1回開けられるゴブリンのガラクタ箱から出てきたりしますし
    私はFF11・14共に今でも課金している身ですが、毎日ログインできたのはインしてチャットができるフレンドがいたからであって、ログインボーナスがあってもフレンドがいなかったらログインしたくなくなっちゃったのです。PS2やXbox360のフレンドが多く、仲の良いフレが軒並み引退してしまったため。
    あらら。一応全部読んでレスしてほしかったんですが;
    フレがいるからインする人がいる由も含めて書いています。
    だからこそ、ただインしてる痕跡だけでも、まだ続けてるってわかるだけでも嬉しくなるから過疎る前にログボナあったらいいかもですねーって言ってたんですけどね。
    それに対して否定的な意見も私は納得したうえで、ログインボーナスではなくても、もっとクリア目的のあるコンテンツにクローズすることなく何かそういう(クリアがないコンテンツ)プレイヤーにもいいことがあるといいですね・・・と〆ています。
    それと、私は後からやるほうが効率いいと気づいたので(旬の楽しさは味わえないけど)リアル時間と時間をどう分配するかを考えて今は後からゆっくりやるつもりになりましたと書いています。
    練習に行くような纏まった時間が取れないから、みんなと一緒は無理だと割り切って選択してる感じです。
    すでに制限解除組です。 
    ついでに言うなら、トークン集めに必死になる苦痛もよくよく考えたら(言ってしまった言葉ですが)ゴミになるから「やらないでいい」ほうを選択して今はインしたらまったりILいらないコンテンツなどをやって遊んでます。ギルはうらぎらない✨ 
    <この話の要点だったのはtimetowinではなさすぎて、頑張ることをやめていくプレイヤーもいるんだけどね って話だったのですが・・・
     頑張る人はバカだみたいな誤解を生む発言だったかもですが。パッチごとの新たな挑戦をするプレイヤーはそれはそれで楽しそうでいいなと思ってます。
    ただ、個人的にトークン貯めて、ILあげて・・・って同じ事を繰り返してるのに疲れて虚しくなって、隠居を選んだプレイヤーも少なからずいるってことです。>
    待ってくださいというか・・・・すでに待つことにしてます。

せめて、流れを全部読んでからにしてほしいです。
    (6)
    Last edited by pomepome; 12-27-2017 at 06:06 PM.

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    実装したらしたですぐ「ログインボーナスに旨味がない」的なスレが立つに200詩学。
    (16)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    基本無料のソーシャルゲームでのログインボーナスはとてもお得感が有り嬉しい要素ですが、
    月額料金制のFF14の場合、インすれば得という気持ちよりもインしなければ損だという気持ちが強くなってしまう気がします。
    その上ソーシャルゲームに比べFF14はインする事に少し手間が掛かりますし、気分が乗らなかったり体調が悪かったり忙しい時にもインしないといけないのは負担にもなると思います。
    (15)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    おおーありがとうございます!
    ソシャゲということなので、ご指摘の通りあくまで参考程度ですよね。

率直に言うと、
    ソシャゲでチケット配布とかあるにも関わらず、8.3%しかないんだな・・・
    という印象を受けました。

もちろん参考ですし環境が違うので、受け取り方は様々だと思いますが。
    ソシャゲでは当たり前のログボで、ソレアリキなので有り難みも無し、という結果とも考えられますね。

FF14に落とし込んで考えると、あまり数字が好転しそうな要素は無さそうな気がしますね。
    ご提案のIL345は極端な例として出していると信じていますが(笑)、スレ前半でも議論されているように、高価値ログボの見込みが低いと、数学はグッと落ちそうですね。

逆に、僅か数%の人のためにログボを導入しますって考えまで割り切るなら、無くはないってイメージですかね。

大変参考になりました。
    (2)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    個人的ですが ミニくじ毎日やるようにしてます、MGPもそんなに魅力あるとは 思えませんが
    いつかいいもん貰えると信じて 
    そしてインした時LSの誰かいれば 挨拶くらいできる
    そんくらいのことですが 無いより何かちょっとでも きっかけに なればくらいで あってもいいと思いますが 
    つまらんもんいらないという人は それはそれで仕方ない事と思いますが
    (2)

Player
    meganedog's Avatar
    Character
    Daryl Steiner
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 33
    そもそも吉田Pがはっきりやりませんと言っているものに対しての要望なので、その意思を覆す内容でないと実装は難しいですよね。
    となると、今まで出た案をなんとなく纏めてみると、イン率の高い人が貰って嬉しく、イン率低い人でもたまにインした時に貰えて嬉しく尚且つイン率高い人と比べて損していると感じないもので、戦闘派、ギャザクラ派、どちらの人が貰っても嬉しく、それでいて業者に影響しない物、更にそれを貰う事でゲーム内滞在時間が長くなり街に活気が出るが、かといってそれを貰う為にインしなければならないという強迫観念にとらわれないもの。という感じでしょうか?

ログインボーナスが魅力的=ログインしなければ に直結するような気がします。
    逆にログインできなくてもいいやと思える物であればログインして滞在時間を延ばしてもらうというのも難しそうです。

例えばたまにゴールドソーサーのMGPが期間限定で1.5倍になる時がありますが1.5倍チケット(60分)とかだと業者に影響もないのかな?と思いますがそれでイン率低下期にログインしようってなるかと言われると個人的には変わらないので何とも。うーん難しい。

正直なところを言えば別にログインボーナス無い事に不満は感じてないのでいらないかな。
    もし実装するとしても上に書いた内容を満たすような物となれば貰っても微妙(人によっては嬉しいかもしれないが、それによってログイン率と滞在時間が上がるかと言われると???)な物になりそうですし…

欲しい物は自分で取りに行くなり作るなり買うなりするので、ログインするだけでこれ下さいってものはないですね。
    (12)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast

Tags for this Thread