Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 161
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どうしてもログインボーナスつけるなら、コンテンツへ申請する意欲が減衰するようなものであってはダメでしょう。
    コンテンツのクリア報酬であるトークンとか、1番ダメなものの1つじゃないですかね。

使用期限付きの転送無料券とかならわからないでもないかな。1ヶ月も経てば勝手に消滅する感じで。

追記
    他に無いかもう少し考えてみましたが、
    期限付きでマケにも出せない設定で
    コーディアル
    錬成薬
    食事効果時間延長系
    経験値ブースト系
    とかでしょうか。(下に行くほど微妙度増)
    要点はコンテンツで使ってはじめて得をすること。この辺ならまぁって感じ。
    (32)
    Last edited by nikry; 12-19-2017 at 09:18 AM.

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    以前に吉田PDとレベルファイブの日野社長の対談の中で
    「ログインガチャみたいの実装してみない?」って提案されてましたけど、その際の吉田PDの返答が
    「毎日のログインで何かしらの特典が日ごとにあると、ログインしなきゃいけないみたいな強制的な感情が働くからダメー」みたいな内容だったのを記憶しています。
    それを踏まえると現実味は薄いのかな~?と個人的には思います。FFXIVにはベテランリワードもありますしね。

個人的には「毎日のログイン特典」を新たに実装されるよりも、4.2で99スタックが999になるみたいな感じで現行のデイリー縛りを緩和&スタック制にでもして頂きたい。
    ミニクジとか日に3回だけど999回までスタック可能になったら新マウントとか報酬実装のときに「俺のミニクジうん百枚が火を吹くぜ!」って出来るし
    毎日ログイン出来ない層への救済にもなると思うんですよね。
    課金額は同じなんだから、弱者側への救済措置の方が私は喜ばしいかな~と思います。
    (28)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nick0092 View Post
    やっぱ世間的にはログボ=ソシャゲみたいな認識は確実に存在するのな
    まあ確かにソシャゲ≒課金要素みたいなとこあるし月額基本課金のゲームやってる人間からすると抵抗があるというのも納得。

ただ、そこで否定的な視点持ってるのであればあれやで、お隣のこの前アワードとったPS〇2やらドラ〇エ10(後者は期間中ってくくりだったかな)もログインボーナス制度は敷いてたりするんだぜ
    ログボないソシャゲはほぼ確実に存在しないだろうけど、現行ネトゲでも十分採用されてるシステムってわけ。
    PS〇2は基本無料。ACチャージ制のアイテム課金。
    ドラク〇10はニューディスク追加時のボーナス

料金体系が違ってたり一時期のお祭り騒ぎに花を添えたりって違いを無視して
    採用されてるって話じゃダメっしょ。それこそ印象操作。

ff14は月額課金制。この課金形態でログインボーナスを使うと、
    課金者自体が入ろうが停止しようが課金した金は戻ってこない。
    なのに「入った人だけが得をする」
    自分以外の要因で入れない人は単に不満がたまるシステム。

月額課金制のゲームだからってのはゲームINできない理由の問題で
    不公平感がでるから。多くのソシャゲとの違いはここ。

この点を解消するなら、配布できるアイテムは非常に価値の低いもの
    (ゲーム内で入手しやすく配っても大勢に変化が起きないもの)にしか
    出来ない。ポーションとかのね。
    トークンなら詩学かな。万物は450の周制限を考えたら難しいし
    LV70にならない限りもらえない。多分、ここを変えてまで出す事は無いと思う。
    (60)
    Last edited by sijimi22; 12-19-2017 at 08:58 AM.

Player

Quote Originally Posted by Nick0092 View Post
    やっぱ世間的にはログボ=ソシャゲみたいな認識は確実に存在するのな
    まあ確かにソシャゲ≒課金要素みたいなとこあるし月額基本課金のゲームやってる人間からすると抵抗があるというのも納得。

ただ、そこで否定的な視点持ってるのであればあれやで、お隣のこの前アワードとったPS〇2やらドラ〇エ10(後者は期間中ってくくりだったかな)もログインボーナス制度は敷いてたりするんだぜ
    ログボないソシャゲはほぼ確実に存在しないだろうけど、現行ネトゲでも十分採用されてるシステムってわけ。
    ぶっちゃけこのゲーム、インしてマッチングして初めてゲームが成立する作りだし···
    で、不足ボーナスというこのゲームの趣旨に沿ったものが既にあるわけです。
    ログインしただけで美味しいボーナスが出るのであれば、マッチング率がいっそう下がると思う。

お隣さんのボーナスの内容とかは良く知らないですが、このゲームは頻繁にインするメリットが出ないような作りになってるし、ログインボーナスにあんまり魅力を感じないというのが正直な感想。
    (26)

5. 12-19-2017 12:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    私個人としてはログインボーナスは不要ですね!

私のログインボーナスに対するイメージになりますが…
    実装しても、ログイン➡️ボーナス取得➡️ログアウト
    って流で、結局人が居ないから各コンテンツはシャキらない気がします。

起爆剤に成りそうにないボーナスは要らないかな…と。
    (20)

Player
    Nick0092's Avatar
    Character
    November Eleven
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    もしかしてログインボーナスの共通認識が、途中でイン途切れるとそれ以降報酬は「もらえる」or「もらえない」かで個々人の中で食い違ってたりするのかな
    そこの定義づけがあいまいだったのは非常に申し訳ない

俺は「もらえる」PS〇2方式で考えてたんだよね。だから週に途切れ途切れで2,3日inしても報酬くれる感じのイメージしてたわけ。
    毎日インできる人との差に関して論じてた人らは多分「もらえない」途切れるタイプの前提で話してたのかな。なんでこんな毎日にこだわってんのかな思ったけど俺の説明不足か

なんですんません、ログインボーナスはスタンプ方式の、週ないし期間中のログインした回数がボーナスとして反映されるシステムを望みまーってことでよろしく。#1に連続系よこせって書いちゃったけど、意見の数々見てると連続〇〇日系はFF14にはあわんな。
    (1)
    Last edited by Nick0092; 12-19-2017 at 12:23 PM. Reason: 誤字

Player
    SinonNatsumi's Avatar
    Character
    Matin Catorce
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 41
    各種ルレのデイリーボーナスがある種の(一手間かかる)ログインボーナスなので明確にはいらないとは思います。
    が、仮にログインボーナスが実装されるのであれば、連続ログインボーナスでなく、期間中にXX回ログインといった形で実装されるのが望ましいかな、とも思います。

ソシャゲみたいに手元のスマホやPCスペックにあまり依存しないブラウザゲーならともかく、そもそもログインするのにある程度の手間が要求されるFF14に連続ログインは向いてないという点からですね。

実装される報酬はマウントとか、キャラクター性能に依存しないものであればなお良いのですが。
    (2)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    「ログインボーナスを実装してほしい」という要望に対して要るか要らないかという議論は間違ってないのでは?
    賛成多数で談義フェーズまで行けば建設的と言うなら、そもそもの提案がそれに値しない提案ということです。

そして反対意見は実装した場合の問題点です。
    それらに対する意見として軍票やその他アイテムなどの意見も出ています。
    その辺りも見て意見を出してみてはどうですか?
    ログインボーナスは悪という意見は悪、みたいな物言いは筋違いです。

実装した前提で話すのであれば妄想スレの方が合ってるかと。
    (53)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    現状でも「レストボーナス」という形でのログインボーナスが実装されているわけで、
    それ以上のものは[定額課金形態]であるFF14には不要というよりも過剰なんじゃないかなぁ…
    (17)

Player
    sousukeSunday's Avatar
    Character
    Sousuke Sunday
    World
    Shinryu
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ログインボーナスいらないです。

畑の世話もそうですが、今でもデイリーボーナス作業多すぎると思ってます。
    (足りないという方には申し訳ないですが)

個人が自由に取捨選択すればいい話ですが、それがある時点で心理的プレッシャーもまた少なからずあるわけでして。
    これ以上「あーやらなきゃ・・・」「昨日できなかった;;」っていう要素はちょっと・・・_´ཀ`」 ∠):
    (36)

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread