Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 325
    Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    詩人が弓を使うのは珍しくないそうです。
    でも、一時、というかわりと長期間にわたって火力最強の座にあったアタッカークラスが、支援クラスにフルモデルチェンジするってのはよくあることなんですかね。

個人的には弓にも詩人にもこだわりがないのでわりとどうでもいいんですけど、アタッカーとしての弓術にこだわりを持ってプレイしていた人たちが、この大幅なイメージチェンジを受け入れがたく思うのは仕方ないんじゃないかなー、とか思ってます。
    詩人もバッファーも必要なのはわかりますが、FF14の弓術にその役が回ってきたのは・・・開発のエゴってやつじゃないかな。
    個人的に、詩人職が入るのは歓迎ですが、弓アタック好きの人たちにはお気の毒です、という感じです。
    (25)
    Last edited by Poison; 11-19-2011 at 03:17 PM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    意見として止めることは難しいですよ。貴方が「見苦しい」と断定するには、不満の発言が多すぎると思います。

見てる限り、詩人に関する不満は少数の人が繰り返しているのではなく、多くの人が入れ替わりで「1回は言っておきたい」的に発言されています。でもまあ、諦めの気持ちで発言されているのか、1回言えば収まってるようです。そんな発言にぶつける言葉としては、きつすぎません?

「課金を止めればいい」という言葉を使うのはやめてください。それこそ意見の封殺です。
    はい、私自身もつい先日まで逆の立場でしたので、キツイ意見なのは承知の上ではあります。
    嫌なら辞めればいいなんて、本当に極端で不躾な物言いですよね、わかります。

それでも、こういった意見も必要だと思ったので意を決して投稿させていただいた次第です。

「いつまでもゴネてんじゃねぇよ」という他職の方の意見もあるでしょう、「自分はむしろ詩人楽しみなんだけど…」という意見もあると思います。
    誰かが厳しく諭す場面も必要だと思いました。
    せめて同じ気持ちを感じてきた自分が言おうと思った次第です。

luciaさんのようなレスがついて良かったです。
    この流れで丁度良い落としどころになったと思います。
    不快な気持ちにさせてしまってすみませんでした。

でも、いつまでも言ってても弓の印象が悪くなるだけなので、そろそろやめませんか、という話です。
    皆で次のステップに進みたいなと思います。

「自治厨の自己満足うぜぇwww」と感じられる方は、遠慮なくブラックリストに突っ込んで頂いて構いません。
    失礼いたしましたm(_ _)m。
    (14)
    Last edited by Mizary; 11-19-2011 at 03:36 PM.

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    元々のアーマーリーのクラスが足を引っ張ってる気がする…
    それにジョブがそれぞれのクラスの上位種的な扱いになっているのもなんだか

ジョブはどのクラスがベースでも付けられると思ってた
    (サポジョブで的な感じで)
    剣術士ベースの戦士とか剣術士ベースの竜騎士とか
    今の感じだと剣持った戦士とかできないんですよね
    (18)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    意見をフィードバックしようにも実際やってみるか せめて実際に戦っている動画を見ないと出来ないと思うんですが
    一覧見ただけじゃ不満ばかり出てしまうと思います。
    (26)

Player
    Rilca's Avatar
    Character
    Rilca Leeqoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    とりあえず弓と格闘について

FF11のイメージが強すぎるのも難ですね(^_^;
    かくいう私もFF11やってましたが。

弓術士と吟遊詩人、名前だけみたら違うやんておもうかもだけど、
    FF11のイメージでいうと、コルセア(サポ吟)といった感じでしょうか。
    コルセアについては→http://wiki.ffo.jp/html/250.html
    コルセアは銃のみでしたが、まだ銃は未実装なので、弓につけちゃったような感じですかねぇ。
    コルセアはダメージディーラー(DD)でありBUFFERであったように、今度の弓のコンセプトにマッチしているように思えます。
    瞬間的な攻撃力はあるとありますし。
    サポ吟の場合、ら~らら~♪って歌ってましたしw 弓が歌っていてもおかしくないかとw

格闘士は、FF11の頃メインモンクであった私にとっては大きくイメージを崩された形になってしまったけど、
    今回の改修はこれはこれでちょっと楽しみです。
    属性によってDDにもTANKにもなれるわけですし、そういう意味ではFF11とそう変わらないかもです。

魔法拳士と謳うからには見た目も、風を身に纏ってみたり、火を纏ってメラメラしてると更にワクワクしますがw

MP消費し続けるとあるし、INT依存するとことか魔法系に近くなるみたいなのでソサラー装備も可能になってくれないと、
    ちょっと困るかなーとは思いますが、その辺はマテリアで補填していく感じですかね。

WSに関しては、ロドストなどでWS一覧をリンクしてほしいですね。
    文面だけではなんともわかりにくいですし、絵つきで誰にもわかりやすく。
    (7)
    Last edited by Rilca; 11-19-2011 at 04:11 PM.

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    あとちょっと疑問が。
    専用としてあるものはそのクラス、ジョブでしかつかえないとのことですが
    ジョブにクラスチェンジすると元となったクラスの専用アビリティとかは使えないと言うことでしょうか

使えないなるとと例えば白魔でケアルの上位とかは幻専用になりますし
    竜騎士でアビ2,3(竜槍、竜剣?)は使えないと言うことになります
    すべて使えるとするなら元のクラスは完全に下位扱いのクラスということになり
    (ステータスの違いはあるかもですが)
    元のクラスの存在意義が薄くなります。
    それならアーマリーシステム根本から改善してクラスとっぱらってジョブにすげ替えた方がいい気がします。
    それなら弓術と詩人が別系統として存在できますしね

なんにしても大きい改修でプレイ感も大きく変わるので
    無料期間のウチにアップデートして
    三日間くらいでも良いのでくらい触らして欲しいなぁ…無理かな
    (0)
    Last edited by yami; 11-20-2011 at 04:38 AM.

Player
    arisina's Avatar
    Character
    Arisina Moonrise
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    コンボに関してなんですけど、正直これってPT戦とかで使えるのでしょうか?(1VS1でしか成立しないような印象が強いんですけど?)

何人か同じクラス、ジョブの人が集まればできるとは思うのですけど、そのクラス、ジョブのWSのみしか繋がらないというのが面白みをかなり半減しているように感じ取れます。(複数のクラス、ジョブのWSがつながらないと、たいした戦術も生まれないと思います。)

私が1WS使うので???さんは側面から2WSを使ってください、その後に???さんが背面から3WSを使ってくださいとか言えるようになると思うのですよね。そこからPT会話やコミニケーションが増えていったりすると思うのですよね?現にFF11では混合サーバーになる前はこのような感じですごく面白かったので・・・
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    バッファーがいないからなw、押し付けられたぜ
    なんか知らんが前開発がやたらアタッカーばっか入れから、今の開発は苦労してるな
    弓が大幅弱体されアタッカーの一角から脱落したのは、バッファーの下位職にする下準備だったのでしょう
    元から与ダメ期待されないボンクラーズなら、
    歌のおかげでPTに席が出来たよ!;; 詩人サイコー! と弓術士も大喜びです

遠隔の長レンジは他前衛と絡みにくいですから、
    連携全盛時の11の単独WSのように、独自にペチペチやってくれというデザインなのでしょう。
    (7)
    Last edited by Smouman; 11-19-2011 at 05:41 PM.

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    黒はDDでの調整でお願いします。
    FF11のようにMPヒールの時間があるから前衛より
    削れないとかでお払い箱な調整は×

MPドカンと使って前衛WSの倍ダメージ与えるくらいでいいです
    ザコ戦ならとどめの黒!NMなら敵対をうまくコントロールしながら前衛並みに削れる
    こうしないとPTの席は毎度のごとく盾+アタッカー+ヒーラーが最高率になります。
    デバフは他の魔道士にどうぞ!黒は魔法脳筋でいいんです
    (24)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    弓と詩人のイメージ云々は置いといて、火力が下がったのは仕方ないかと思うんですよね。範囲攻撃を受けない位置から最大火力の攻撃ができて他のアタッカー全死亡だった1.18時代には戻りたくないです。(銭投げとはいいますが14では矢代も安価ですし、洋ゲーみたいな遠隔アタッカー最強は銃術待ちかな?弾代は馬鹿にならなそう)
    じゃあジョブで個性つける際にどうしようかって話になったときに、支援能力をっていうのは割と自然な話だと思うんです。もちろんデバフでもいいですけど。

それまた置いといて、専ら自分の関心はナイトの枠があるかってことなんですが…w
    1.19現在みたいに剣と斧の被ダメに差がないんだから斧一択だよねーwっていう状況は改善されそうですが、剣とか硬いけどタゲ取れないし、斧でガンガン削ってケアルシャワーするのがベスト!って状況はありありと見えます。旧作がそんなんでしたし。
    その辺の絶妙な調整をホントお願いします、よしP!
    (6)

Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread