とりあえず…XHB16鍵じゃ足りない…w
どう配置するのが弾きやすいのかを考えるぐぬぬ
#♭と音階の上げ下げを制御コマンドにしてオクターブ7音が音符アクション
とかならないかなぁ
音階は-1ドから+2ドまでの3音階+1音なんで
ド→±0ドが鳴る
・音階+1を押しながらド→+1ドが鳴る
・音階-1を押しながらド→-1ドが鳴る
・#押しながらド→±0ド#が鳴る
・#と音階+1を押しながらド→+1ド#が鳴る
みたいな感じに
そしたら1音減るけどキー数は11で済むのになぁ…よしだ?
とりあえず…XHB16鍵じゃ足りない…w
どう配置するのが弾きやすいのかを考えるぐぬぬ
#♭と音階の上げ下げを制御コマンドにしてオクターブ7音が音符アクション
とかならないかなぁ
音階は-1ドから+2ドまでの3音階+1音なんで
ド→±0ドが鳴る
・音階+1を押しながらド→+1ドが鳴る
・音階-1を押しながらド→-1ドが鳴る
・#押しながらド→±0ド#が鳴る
・#と音階+1を押しながらド→+1ド#が鳴る
みたいな感じに
そしたら1音減るけどキー数は11で済むのになぁ…よしだ?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
FFの曲しか演奏できないのは無粋な気がしなくもない・・けど
カスラックと契約したらいくらぐらいボッタクられるんでしょうね
14の利益が吹っ飛ぶくらいかなぁ・・
追補:これは個人/演奏団体がコンサート会場などを利用して1曲を1回演奏する場合の利用料金の例です。
(当時の申請書類には「入場料の有無に関わらず、料金が発生する」旨の記載があったはずですが、今はどうかしら…)
当然、団体が月ぎめで、という場合にはかなり異なった料金体系になりますね。
※最近だと海外の業界が映画音楽の使用料に関してかなり吹っ掛けてきていて、国内の映画館は死活問題だ、とか話題に
なっていましたね…(興行収入の〇%という形で払え、とか主張していたようですが)
興行収入の%〜はJASRACじゃなかったでしたっけ
時代に対応出来ない補填をそういう形にされるのは流石にカルチャー殺しな気もしますよねー
それはそうと、動画配信にのっけないでって話
弾いてるとこを後ろ通りかかった人が動画配信者だったらどーなるんだろ
配信者向けに他人の演奏音をオフにするとかあってもいいのかなーとか
副次的にうるさいって言う人も使えそうだし
今、道が拓かれる「諦めの境地」
NHKをぶっ壊す!(立花孝志さん)だけじゃなくてJASRACをぶっ壊す!みたいな人も出てきてほしい感じが
おっと話しが横道にそれてしまった
正確にはJASRACの出した方針は
【欧米の音楽産業からの突き上げで、欧米と同程度の徴収料金にするため、これまでの方式を改める】ためだそうで
特段JASRACが悪者ということではありません。「カルチャー殺し」という表現も妥当とは言えませんね…
むしろ
「これまで低額すぎるほどの金額でやってきたのが、欧米からの圧力にいよいよ抗しきれなくなったのでやむを得ず」
という色合いが強いので、もし何か言うならば、
「JASRAC何やってんの」ではなく、「JASRACが最後の防衛戦だったのに…ついに破られたか」と言うべきところでしょうか。
※[低料金=その道で食べているクリエイターに低報酬しか支払われない]という経緯に対する制度改革の一環なので、
単純に「音楽を広く人々の手に」と言うだけでは解決しない問題ですから難しいですね。
Last edited by Dayone; 11-24-2017 at 05:28 PM.
JASRACの手段を選ばないような徴収のやり方を不快に感じるのは、自分もそうですしわかるのですが、
著作物の提供側からすると、何だかんだで著作権の面倒な管理を代行してくれるのはありがたいんですよね。
なので外国と比べるとまだ日本国内は、管理団体が存在している分助かっている部分はあるんですよね。
高い安いは別として、利用料がはっきり明示されていて統一されているのは、まだましかと思います。
海外や個人管理だと、とんでもない料金を吹っ掛けられたりもしますしね。
買い手は少しでも安く買いたいでしょうが、それで売り手がいなくなったら元も子もないですからね。
難しい問題かと思います。
Last edited by Matthaus; 12-02-2017 at 08:52 PM. Reason: 一部指摘を受けたので修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.