Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 64
    Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    JASRACが関わらない曲だったらいいんですかね。
    クラシックだったり某ゲーム会社の曲だったり、著作権フリーの曲だったり。
    JASRACが関与していなくても、著作権を完全に放棄しているか、若しくは作曲者の死亡から40年以上経過していて著作権が切れているか、の
    どちらかでないと駄目ですよ。
    著作権は個人や団体・企業で管理することも出来ますし。
    (光のお父さんのOPソングは先日FF14の演奏に限って著作権フリーにして頂いてる例外中の例外ですが)
    (4)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    クラシックだったり某ゲーム会社の曲だったり、著作権フリーの曲だったり。
    自分でアップロードするつもり、若しくは不特定多数に聞こえる場所で演奏するなら著作権フリーかFF14の曲以外はダメじゃないかしらね。

演奏時はハウジングの自分の部屋で鍵かけておくとかして、アップロードもしないっていうんだったら何弾いたって特に問題にならないと思うわよ。
    (6)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ファルコムみたいにフリー宣言しているところはともかく、
    ゲーム会社は各社での自社か別会社管理なのでJASRAC同様アウトです。
    ニコ動やyoutubeは包括契約をJASRACと結んでるので大丈夫っちゃあ大丈夫ですが、
    権利者ごとに考え方が違う(ここは著作権フリーも同様)のと、権利者に成りすまして削除要請する輩が一定数いるようなので、
    FF14の曲に留めておいた方が無難ですかねえ。
    (1)

Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    スレ題とはちょっとズレますが、吉田Pが「いずれ音色(楽器)を増やす」と言っていたので、さらに進めて人工音声で歌えるようにならないかなと思ってます。弾き語りできたらカッコイイ(⌒-⌒)
    (1)

5. 11-09-2017 04:13 PM
    Reason
    色んな観点からの考察があるので削除しておきます

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    ここに書く内容か、そもそも(それこそJASRAC関連で)できなそうと言うのがわかった上で敢えて書きます

自分で演奏した楽曲をオーケストリオン譜に起こすようなシステムなんて出来ませんかね?

個人でしか聴けない(ハウス・部屋のBGMに設定出来ない)とかでも構わないのですが・・・(追加実装が必要そうですが)
    (1)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今日中にモラルのモすら実装されていないようなプレイヤーが自分or他人のプレイヤーがひっそりと演奏していた曲をSNSに挙げて荒れる未来が見えます
    (2)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    あれ読んだ感じだと、最終的には動画アップしたやつが悪いって感じですね。

あれ→http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
    (0)

2019 降神祭 引っ越したL家にて

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」には楽器演奏をしている動画を掲載することが可能な楽曲が明示されていてわかりやすい。
    「1.利用できる著作物」の「ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く) 」と、「以下のファイナルファンタジーXIVオリジナルサウンドトラック内の音楽データ」の違いが最初わからなかったけど、要するにサントラ内の曲でも現在ゲーム内で使われていないものは、演奏して動画掲載はアウトってことか。
    (旧FF14の曲等が該当すると思われる)
    あと、この書き方だとゲーム内で使われていないものは、著作権フリー(完全放棄されているか切れているもの)のものであっても動画掲載はアウトってことかな。

ちなみに蛇足だけど
    4.本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
    楽器演奏して動画掲載がアウトなサントラ内の曲でも、例えば通常のID攻略動画に流すとかならOKてことかな。
    (0)
    Last edited by TheStoneLike; 11-21-2017 at 06:44 PM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    「4.15パッチノート」より:
    楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
    これは、単に演奏するだけなら著作権フリーのものは大丈夫ってことかな。動画掲載はアウトだけれども。
    ただ先に名前が出たファルコムの場合でも、ゲームコンテンツでの利用は禁止しており、これが該当するのであればアウト。
    ※なんとなく新たに作成したゲームで楽曲を使うことを指している気はするんだけれども確証なし。

単に演奏するだけの場合セーフであるような、スクウェア・エニックスが権利を持っており、なおかつ演奏しても権利侵害とはならない曲の一覧があると有難いんだけど、さすがにそんな労力割いてられないか。
    ※そもそも「そんなものはない」(横山光輝三国志の関羽)かもしれない。
    (0)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    どこまでOK、どこからOUTって線引きせず、FF14が権利を持ってる(または完全に著作権フリーな)楽曲以外引かないが結論だと思いますよ
    (4)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast