スレ題とはちょっとズレますが、吉田Pが「いずれ音色(楽器)を増やす」と言っていたので、さらに進めて人工音声で歌えるようにならないかなと思ってます。弾き語りできたらカッコイイ(⌒-⌒)
Player
ここに書く内容か、そもそも(それこそJASRAC関連で)できなそうと言うのがわかった上で敢えて書きます
自分で演奏した楽曲をオーケストリオン譜に起こすようなシステムなんて出来ませんかね?
個人でしか聴けない(ハウス・部屋のBGMに設定出来ない)とかでも構わないのですが・・・(追加実装が必要そうですが)
今日中にモラルのモすら実装されていないようなプレイヤーが自分or他人のプレイヤーがひっそりと演奏していた曲をSNSに挙げて荒れる未来が見えます

あれ読んだ感じだと、最終的には動画アップしたやつが悪いって感じですね。
あれ→http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
2019 降神祭 引っ越したL家にて
「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」には楽器演奏をしている動画を掲載することが可能な楽曲が明示されていてわかりやすい。
「1.利用できる著作物」の「ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く) 」と、「以下のファイナルファンタジーXIVオリジナルサウンドトラック内の音楽データ」の違いが最初わからなかったけど、要するにサントラ内の曲でも現在ゲーム内で使われていないものは、演奏して動画掲載はアウトってことか。
(旧FF14の曲等が該当すると思われる)
あと、この書き方だとゲーム内で使われていないものは、著作権フリー(完全放棄されているか切れているもの)のものであっても動画掲載はアウトってことかな。
ちなみに蛇足だけど
楽器演奏して動画掲載がアウトなサントラ内の曲でも、例えば通常のID攻略動画に流すとかならOKてことかな。4.本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
Last edited by TheStoneLike; 11-21-2017 at 06:44 PM.
「4.15パッチノート」より:
これは、単に演奏するだけなら著作権フリーのものは大丈夫ってことかな。動画掲載はアウトだけれども。楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
ただ先に名前が出たファルコムの場合でも、ゲームコンテンツでの利用は禁止しており、これが該当するのであればアウト。
※なんとなく新たに作成したゲームで楽曲を使うことを指している気はするんだけれども確証なし。
単に演奏するだけの場合セーフであるような、スクウェア・エニックスが権利を持っており、なおかつ演奏しても権利侵害とはならない曲の一覧があると有難いんだけど、さすがにそんな労力割いてられないか。
※そもそも「そんなものはない」(横山光輝三国志の関羽)かもしれない。
どこまでOK、どこからOUTって線引きせず、FF14が権利を持ってる(または完全に著作権フリーな)楽曲以外引かないが結論だと思いますよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote