通年でなく単年にしてほしい
でないと厳しいと思う
通年でなく単年にしてほしい
でないと厳しいと思う
コレは新生までの間に月額料金払ったら
まったりなんかしてるヒマ無さそうですね。
とりあえずは小まめな情報収集と
優遇ジョブのレベル上げか!
ホントFFは遊びじゃないぜ!
絶対に取れなくなるのがと言えど、常人では実質的に無理な条件ならばそれはそれでコンプ目的の人から不満が出ます。
結局「誰でも取れるように」がついて回るだけではないでしょうか。
報酬のない自己満足で終わる物ならばちょっと位厳しいのがあっても良いと思います。
私はコンプにではなくアチーヴメント一つ一つの価値を高めて欲しいですね。
そもそもアチーブメントにコンプって言う概念があるのかどうか。
一応200個とか言ってた気もするけどどんどん増え続けるでしょうし。
次から次追加されるだけで一般人にとっては十分目標になるし楽しめそうです。
吉田Pのこの発言はちょっと卑怯ですね今後は「取り逃すとコンプリートできない」アチーブメントも登場します。![]()
期間限定のアチーブメントやヒストリーをある程度余裕を持ってアナウンスするのは当然必要だと思いますが。
折角のオンラインゲームなので寧ろ逆に限定のものを今後も増やして欲しいと考えるのは少数派なのでしょうか・・・?
季節アイテム等(毎年同じ事をするならまた別ですが)、その時、今だからしか手に入らない物を蒐集するのって楽しくないですか?
こういうものってパズルのピースみたいなもので、全部キッチリ揃ってないと価値を感じない人も多いと思うのですが・・・
もし『過去の一部分は入手する機会がない仕様』になるのであれば、せめて『○○期のアチーブメント群』とか、『○○戦記のアチーブメント群』みたいにジャンルを分けて欲しい。
期間限定などはあったほうがいいのでは?
もし期間限定が無かった場合って
新規プレーヤーには確かに公平ではありますが
現行プレーヤーには無待遇な気がしますよ。
うーん……「アチーブメント」って基本的にコンプして喜ぶようなコレクターアイテム的なものじゃ無いという
イメージが強いと思うんだけど。
「○○を1000回行いました!!」とか「ユグラムサーモンを1万匹つり上げました!!」とか、
そういうゲーム内行為に対する褒賞システムだよね。
勿論「季節イベントを一年間フルコンプしました!!」ってのも吉田Pは例として挙げてるけど、
あれも「一定期間(1年)のイベントをコンプ」であって、
特定のイベントをクリアした、というのはあくまでそのイベント内のアイテムが報酬で、
厳密に言えばアチーブメントの対象にはならないと思うんだけど。それともその辺を全て
引っくるめてなのかな?
Last edited by vbsnbk; 11-16-2011 at 08:22 PM.
早く始めた人、長い時間やっている人、が有利になるのはオンラインゲームの特性上仕方のないことです。
むしろ、アチーブメントに限らず、季節限定など、その時々にプレイするのがオンゲーの醍醐味で、面白い所なんじゃないですか。
コンプコンプ言う人は、今後追加される膨大(であって欲しい)な要素すべてをプレイしつくつもりでしょうか。だとしたら大丈夫ですよ。
それだけのプレイ時間のある人は、季節イベントを取り逃したりなんか絶対しないでしょうから。
まさか、オンゲーのフォーラムで期間限定イベントで得られるものを、いつでも取得できるようにしてくれという要望が出るとはw
アチーブメントや期間限定イベントの限定装備>新規が取れないと不満
限定装備の交換コードを販売
いまどきのネトゲならこれぐらいあたりまえにやるからな
あくどい
Last edited by kom; 11-16-2011 at 08:35 PM.
そういえば、某ラ○ールではトキメキダーツっていうガチャシステムがありましたが、
かなり前に期間限定と銘打って出してた景品を再登場させたので、過去に取った人の顰蹙買ってたりしたなぁ。
アチーブメント総数に対する獲得数の割合を表示するようにして、
期間限定アチーブメントはアチーブメント総数に含まないようにすれば~
と思ったけどこだわる人はそれでもこだわりますよね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.