Quote Originally Posted by Marino View Post
私が思うのは、このゲームで、採集だけする人とか、
戦闘だけする人って考えはどうなんだろうなってことだけです。

あなたの言い方では、採集する人と戦闘する人が同列では無いようですが、
私には、そもそも、これがわかんないですね
言葉にするのは難しいですが恐らくマリノさんの言う同列は身分とか差別とかの意味合いでの同列でしょうか?
私の言う同列はモチベーションの話です。
戦闘職であれば例えば槍が剣を上げる。
これはクラスは違えど大きい分類で見れば同じ戦闘職、まあ全レベル帯でレベル上げが単調作業の繰り返しで精神的苦痛は伴うでしょうがそもそも「戦闘」をしたくてFFに入ってきた人達です。恐らく必要であればレベル上げに抵抗を見せる人は少ないでしょう。

ただギャザの場合そもそも「戦闘」ではなく「生活」を求めてFFに入ってきた人達です。
そもそも戦闘に対するモチベーションが0な人もいるのですよ。
そういった人に剣っを上げろと言うのと戦闘職に剣を上げろというのでは意味合いが変わってきます。
そう言った意味で私は同列に語るべきでは無いといいました。

実際純戦闘職に限った話になりますが「生産も上げたくない、採集も上げたくない、お金も積みたくない」を連呼して修理を実質撤廃レベルの空気にしてしまったのはマリノさんも御存知のはず。
少なくともギャザクラに戦闘を要求するなら修理を元の仕様に戻さないとフェアではないでしょう。