Page 135 of 151 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 1510
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    戦闘職がエンドコンテンツのために剣を上げるのはやむなしじゃないかな?。どちらにしても同じ戦闘職だし。
    「採集職に戦闘職やれ」っていうのと同列に語るのは違う気がする。
    ある程度同列に語れるであろう修理も戦闘職がなし崩し的に空気にしちゃったしね。
    実質撤廃状態。

まあ開発もグラカン入隊条件の文面を全てのクラス~を戦闘職の~に変えたという投稿もあるしグラカンからギャザクラを徹底的に締め出すつもりみたいだから。
    チョコボをどうこうするならレンタルチョコボをどうにかするか高額でもチョコボを買えるようにする要望出した方が建設的かな。
    (12)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    戦闘職がエンドコンテンツのために剣を上げるのはやむなしじゃないかな?。どちらにしても同じ戦闘職だし。
    「採集職に戦闘職やれ」っていうのと同列に語るのは違う気がする。
    ある程度同列に語れるであろう修理も戦闘職がなし崩し的に空気にしちゃったしね。
    実質撤廃状態。
    マテリア装着が残ってますね。
    戦闘職が喉から手が出るほど欲しい禁断装備はクラフターに頼むか、自分でクラフター上げるかしないと手に入らないわけですね。
    自分でマテリア付けて装備を強化したいからクラフターも上げます。
    めんどくさいと感じつつも、クラフター用装備を自作してみたりして、ああ自分、こんなものも作れるようになったんだなぁと感じたときには楽しみを感じます。
    そうしたシステムが面白いと感じられる人がFF14を続けていくんでしょうね。
    (8)

3. 11-15-2011 05:17 PM
    Reason
    ギャザラーいじめかっこわるい by前園さん

4. 11-15-2011 05:30 PM

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    不便に感じたらその不便さを解消するために他クラスやるって当たり前じゃないの?
    何でもかんでも仕様のせいにして楽しめないってただの面倒くさがり屋じゃね?
    装備ほしいけど金ないなら自分で素材集めだ生産だ~!っておいらはやるけどw

基本脳筋ですがギャザクラも不便無いように適度にあげてますがね^^
    スキルの所持縛りみたいなのがないからどのクラスにもなれるんだしやるべきだと思う。
    それにFFのナンバリングなのに戦闘メインじゃないとおかしくないですか?
    それこそ新規の八割方は戦闘やりたくて入ってくると思うのですが・・
    現状2割・・もしくは1割以下の希望のためにそんな急いでギャザクラコンテンツ拡充とか
    まあ面白そうならそっちもカンストめざしますがねぇw

追記:
    つまり市場が未発達の状態で適度に今面白いコンテンツギャザクラに突っ込むと
    暇持て余した脳筋がギャザクラに流れて更に商品価値下がる可能性高いと思うんですよね。
    (13)
    Last edited by ion; 11-15-2011 at 06:18 PM. Reason: 変換ミス編集と追記

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    私が思うのは、このゲームで、採集だけする人とか、
    戦闘だけする人って考えはどうなんだろうなってことだけです。

あなたの言い方では、採集する人と戦闘する人が同列では無いようですが、
    私には、そもそも、これがわかんないですね
    (6)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    基本的に新生までは、ギャザラーのやることはほとんど今と変わらず、ものを取ってくるだけ、
    というのははっきりしているわけですし、しかもそれは作業で、単体では決して面白いものではない。

また、売りさばくといってもマーケットが不完全で流通は悪い。目玉のマテリアシステムも
    マテリア作ることでそれなりに完成品が消えて、素材が使われるというのが目的ですが、
    実際はマテリアつけが非常にめんどうで、作られるマテリアに対して消費が少ないために、
    マテリアそのものを作るインセンティブもさがり、結局一部の人しかガンガン作れない。
    まあこれはこれで、ヘビーユーザーが高いマテリアを禁断してある程度ギル回収には
    なってるんでしょうけど、まだ弱い。
    まあマテリアクラフトの仕様を変えず、流通のパイプを太くすること、マテリアつけの
    依頼をしやすくすることで対応するっぽいですが、それが実装されるまでは
    ほんとエンドコンテンツというか、一部の人向けというのはぬぐえなさそうです。
    これが戦闘クラスのみやってる人へのギャザクラへの導線なのかもしれませんが、
    仕方なし、という感じになるのはぬぐえないですね。
    その辺はチョコボ取るために仕方なく戦闘クラスをあげてグラカン入隊させる、
    というのと同じで、強制された感じにあまりいい印象を持つ人は少なさそうです。
    1回つけはカジュアルプレイヤー向けと謳ったって、つけてもらいづらい以上、
    実際は禁断に踏み込む手前からかなり敷居が高いです。
    この辺は早期に改良の必要性があります。

そんな中で、こちら(フォーラム)で少しでも早く実装できそうなことを訴え続ける
    (か面倒ならスルーで)傍ら、

1.当面は戦闘主体の調整なんだから、そちらのコンテンツを楽しんでみる

2.ヒストリーを埋める、SSをとりに行く、LSメンバーと遊ぶなど、自分なりに目標を設定して遊ぶ

3.いろいろやってみたけどどうしても面白くないからやめる(引退か、コンテンツ実装まで停止かは人それぞれ)

ぐらいしかないんですよね。このあたりで、人によって選択が変わる、と。
    どこまで行っても現時点ではこれしか選択肢がありません。
    環境が整うまでギャザラーコンテンツはほぼ手をつけない、と明言されたわけですから。

ただ、不具合・アンバランスなことなどについて引き続き訴え続けていく必要はあると思います。
    私もグラカンが戦闘しばりでチョコボ取るために戦闘へ、という導線はどうかと思ってますし、
    旧体制の残している邪魔な仕様はさっさと変えてほしいですし、パッチ当てによってマイナスに
    なった合成製品などについても追加・修正は必要と考えますが、それはまた別のスレということで。

繰り返しになりますが、ギャザラーやることほとんどないよね、と球を投げた結果、

ギャザラーコンテンツについては当面の追加はないので、身の振り方を考えてください

とよしPに事実上言われたわけですから、それそのものについてはとやかく言っても仕方ないので、
    あとは自分なりの答えを持って行動するしかないですね。
    (23)
    Last edited by Sofia; 11-15-2011 at 06:56 PM. Reason: 文字装飾追加
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

Quote Originally Posted by Marino View Post
    あなたの言い方では、採集する人と戦闘する人が同列では無いようですが、
    純戦闘職の人の場合はギャザなりクラフターなりに金を積んで頼めば済みます
    MMOなんで当然そういうのもありだと思います
    ギャザラーはシステムでソレすらも出来ないって言う
    (13)

Player
    Dandoais's Avatar
    Character
    Matthias Dandois
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 11
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    原木なら3本で軍票6
    327本かき集めて 109回の納品を行い 654軍票取得
    30分くらいひたすらポチポチ・・・発狂するんじゃないかと。
    14のプレイヤーってこの程度の事で発狂する人達ばっかりなんですねぇ~。
    (2)

Player

例えば戦闘要素8割、ギャザクラ要素2割のゲームだとしてもギャザクラの権利(というか遊べる要素の割合)まで2割にする必要は無いと思うんですよ。
    しかも戦闘職の場合
    Quote Originally Posted by surea View Post
    純戦闘職の人の場合はギャザなりクラフターなりに金を積んで頼めば済みます
    こういう抜け道もあります。
    コンテンツは追加しない、そのうえさらに新生以降も含めて抜け道は絶対与えないという方針には反対です。
    (14)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by surea View Post
    戦闘職のレベルが足りない? PL雇えばいい
    エクレア装備がほしい? 傭兵雇えばいい
    金で解決出来ないことを教えてください
    (5)
    Last edited by Canaria; 11-15-2011 at 08:54 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    私が思うのは、このゲームで、採集だけする人とか、
    戦闘だけする人って考えはどうなんだろうなってことだけです。

言葉にするのは難しいですが恐らくマリノさんの言う同列は身分とか差別とかの意味合いでの同列でしょうか?
    私の言う同列はモチベーションの話です。
    戦闘職であれば例えば槍が剣を上げる。
    これはクラスは違えど大きい分類で見れば同じ戦闘職、まあ全レベル帯でレベル上げが単調作業の繰り返しで精神的苦痛は伴うでしょうがそもそも「戦闘」をしたくてFFに入ってきた人達です。恐らく必要であればレベル上げに抵抗を見せる人は少ないでしょう。

ただギャザの場合そもそも「戦闘」ではなく「生活」を求めてFFに入ってきた人達です。
    そもそも戦闘に対するモチベーションが0な人もいるのですよ。
    そういった人に剣っを上げろと言うのと戦闘職に剣を上げろというのでは意味合いが変わってきます。
    そう言った意味で私は同列に語るべきでは無いといいました。

実際純戦闘職に限った話になりますが「生産も上げたくない、採集も上げたくない、お金も積みたくない」を連呼して修理を実質撤廃レベルの空気にしてしまったのはマリノさんも御存知のはず。
    少なくともギャザクラに戦闘を要求するなら修理を元の仕様に戻さないとフェアではないでしょう。
    (15)

Page 135 of 151 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast