Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by kig View Post
    ID突入NPCがルール説明してくれているので読めばいいと思います。
    放置というか、分からないままブラブラしていてもクリアできるので、十分ライトコンテンツだと思いますよ。
    「誰でも気軽に[参加]してクリア目指せる」のがライトコンテンツだと思いますが、
    【参加】というのは、PTなら自分もメンバーの一人としてクリアに向けてアレコレすることで進行に貢献してナンボの
    ものだと思うのです。
    ましてや[楽しかるべきシーズナルイベント]なのですから、そこで置いてけぼりではスレが建つのも無理ないかな、と。

進行に関わる事なくクリアできるから「ライトコンテンツ」だ、とは言わない気がしますね。
    (3)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    「ライトコンテンツだから」って説明読まずに来た人に合わせる方の身にもなってほしい。
    わからなければ「○○を探してね!」って教えたりアドバイスしたり「○号室に△があるよ! 何号室ってのはマップ見てね!」って手伝えるけど、
    ルール把握しないまま無言で手当り次第ビックリ箱を開けまくって正気度下げられても困る……。
    せめてアーリマンとウィスプの避け方くらいは必ず説明が入るようにしたら、初めての人もインスタンス内の移動に関してはなんとかなったかもしれません。
    あとは突入前に「ルールはちゃんと読んだかな?」って確認の一言を入れるとか。
    初心者に優しくないコンテンツではあるかも知れませんが、普通のIDと違いコミュニケーション必須なので、
    慣れるととても楽しく回れてなかなか良いミニゲームだと思ってます。
    (37)
    Last edited by to-ta; 10-23-2017 at 12:44 PM.

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by moog255 View Post
    ・「初めてです。ゆっくり進行してください」等の発言をして彼らと交渉すべきだった
    これに尽きるんじゃないかしら。
    最終日に初見さんと当たるほうがレアなのだし、その時期なら割合からして最後の追い込みのつもりで来ている人や、一応サブでもやっとこうって人が多いでしょう?
    その前提でサクサク進める人がほとんどじゃないかしらね。
    勝手な思い込みではあるけれど、自分や自分の周辺がそうだと他の人もたぶんそうだって自然と思い込んでしまったり、それが楽しいを通り越して作業化してしまっていたらなおさら、つい都合の良いほうに思い込んでしまうという傾向は誰にでもあるから責められる話でもないと思うのよね。
    だとしたらやっぱり、スレ主さんが自省してるように自分から声を挙げるのがまず一番の解決方法ね。

で、システム的なお話だと
    せっかくフェーズ毎に入口に戻されるのだからルール発表はフェーズ毎ムービーにしちゃって、ダンジョンと同じように誰かがムービー見てる間は輪っか出しておくのがいいんじゃないかしら?開始ムービーと同じ扱いなら設定すれば二度目からは非表示にできるからそれほど周回の邪魔にもならないと思う。

説明が始まる前から動けちゃうのが置いてけぼりを誘発してる部分もあるんじゃないかしら。
    (46)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    困るとか、手探りで考える事すら否定されるようなイベントなら、二度と実装してほしくないですね
    (6)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    困るとか、手探りで考える事すら否定されるようなイベントなら、二度と実装してほしくないですね
    手探りって……やってみないとわからない部分もありますが、ルールは最初に提示されるし、入る前にも読めるじゃないですか。
    私も一年前のイベントなんて詳しく覚えてませんから、今年また説明を読み直してから参加しましたよ。
    (35)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    前回当たったPTが悪かったのかもしれないけど、それで『やめて』は結論出すの早すぎな気も…
    だからといって『ライトコンテンツなんだから一人でなんでも解決』もちょっと味気ないし。。。

お題のバラエティが少ないのと敵の配置が変わらいのが高速で終わらされる原因なのかも?
    あと説明が終わるまで突入禁止の輪っかがあれば良かったかもしれないですね。 (Chaorinさんと被ってしまったゴメンナサイ)
    (24)
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    とりあえず「CFでの初見のみマッチング」を実装してほしいと思った。

ユーザー母数的に難しいと思うけど、「いくら待っても初見同士でやりたい」っていう要望もあるはずなので。
    (9)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    中でもルール説明されてるのに置いてけぼりは盛りすぎだと思うんですが。
    (30)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    いやぁ、あれを初見で理解するのってわりと手探りしないとわかりませんよ? 1回(自身で)遊べば理解はできますが。
    他プレイヤーの奇怪な暗号テキストに思考が持ってかれてればなおのことなのかなと私は思いますね。
    (12)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    透明になる奴はマップに落ちてるんじゃなくてリキャ長めのコンテンツアクションにして
    カボチャからの自力復活不可で他メンバーに解除してもらうとかだともっと協力感出たと思う
    私の時もメモの中身だけsayされてなんとなく察せたから良かったけど
    なんか宝の地図行ったらサイトで場所検索してください!って言われたの思い出したな
    (5)
    Last edited by trilobite; 10-23-2017 at 11:16 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast