Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60

スマートフォン用フォーラムサイト改善案

現在、スマートフォンからフォーラムを見る機会が結構あります。
    その中で気になった点が2点あるので書き込みします。

①自分の投稿をスマートフォン用サイトからでも編集出来るようにして欲しい
    →現状では自分の投稿をスマートフォンから編集する場合、PC用サイトを表示するしかありません。
    何気に不便なので出来れば追加してもらえるとありがたいです。

②「スマートフォン用サイトを表示」ボタンの追加
    →①でPC用サイトを表示した後、もう一度スマートフォン用サイトを表示するには一回ログアウトする必要があります。
    iPhoneのSafariならばタブ削除するだけで戻す方法もありますが、やはり面倒なので提案したボタンが欲しいです。(もしかしてもうあったりする?)

以上、2点だけですがご検討いただけると嬉しいです。
    (15)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分はSleipnir for Androidをスマホではメインで使っていてURL指定でUA設定をPC表示にしていますが、
    UA設定を切り替えるだけで、スマホ表示とPC表示がすぐに再読み込みで切り替わります。
    特に再ログインする必要はありません。

一度試されてはどうでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分はSleipnir for Androidをスマホではメインで使っていてURL指定でUA設定をPC表示にしていますが、
    UA設定を切り替えるだけで、スマホ表示とPC表示がすぐに再読み込みで切り替わります。
    特に再ログインする必要はありません。

一度試されてはどうでしょうか?
    確かにそれで出来ますが、サイト側で用意してくれればありがたいなと。
    ちょっと検索で引っかからなかったのですが、根性版の時のフォーラムに開発から「スマホサイト用ボタンも追加しますよ~」的な書き込みあった気がするんですよね・・・。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    確かにそれで出来ますが、サイト側で用意してくれればありがたいなと。
    ちょっと検索で引っかからなかったのですが、根性版の時のフォーラムに開発から「スマホサイト用ボタンも追加しますよ~」的な書き込みあった気がするんですよね・・・。
    ブラウザ側のUA設定を識別して表示方法(html)を切り替えているので、
    ブラウザ側でUA設定を切り替える方がお手軽ですよ。

PC表示にすれば削除編集も可能になりますしね。

ちなみにAndroidスマホ標準のChromeでも試してみたところ、
    特に再ログインする必要なく、スマホ表示とPC表示を瞬時に切り替えられましたよ。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 10-17-2017 at 10:37 PM.

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    横から失礼します。
    これって、ユーザー側の工夫で出来る出来ないのは無しではなく、システム的に対応して欲しいと言う要望ですよね?

フォーラムの操作性が向上することで、より意見交換をしやすくなるので自分も賛成です。
    参考までに、自分は面倒くさいですがスマホ用とPC用でブラウザを分けて使っています。

追加の要望ですが、iOS+safariだと「ボタンを押して表示」が殆ど反応しないので、見直しをお願いします。
    (7)
    Last edited by Kura_Cura; 10-17-2017 at 10:55 PM. Reason: 自分の回避手段を参考程度に追記

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ・いいねの星が小さすぎて押しにくい
    ・押しても反応しない事が多々あり(更新すると押せる)
    ・ログアウトボタンが右上にあるので、ブラウザのメニューを開こうとした時にたまに誤ログアウトしてしまう。
     ログアウトの位置を変えてほしい

スマホ版で改善して欲しいのはここらへんですね。
    あと、キャラクター情報が全然表示されないのでせめて鯖くらいは見られるといいな、と。
    ハウジング関係とかCF・RF環境は鯖・DCによって異なるので、発言してる人がどこの鯖なのかわかると議論しやすいかと思います。
    (22)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ブラウザ側のUA設定を識別して表示方法(html)を切り替えているので、
    ブラウザ側でUA設定を切り替える方がお手軽ですよ。

PC表示にすれば削除編集も可能になりますしね。

ちなみにAndroidスマホ標準のChromeでも試してみたところ、
    特に再ログインする必要なく、スマホ表示とPC表示を瞬時に切り替えられましたよ。
    ブラウザ側で設定を切り替えられるのは知っています。
    しかしそれはただの対応策で、スマホでフォーラムを利用している全てのユーザーが知っているわけではありません
    これから先「スマホ用サイトに戻すには?」って質問が出た時に一々説明するのも面倒ですよね。
    そもそもUA設定などを知らない人も居るでしょう、そういう人には一から説明するんですか?

なのでそういった手間を省くためにシステム側で対応して欲しいと思っています。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    ブラウザ側で設定を切り替えられるのは知っています。
    しかしそれはただの対応策で、スマホでフォーラムを利用している全てのユーザーが知っているわけではありません
    これから先「スマホ用サイトに戻すには?」って質問が出た時に一々説明するのも面倒ですよね。
    そもそもUA設定などを知らない人も居るでしょう、そういう人には一から説明するんですか?

なのでそういった手間を省くためにシステム側で対応して欲しいと思っています。
    htmlの構文でUA設定を識別して表示を切り替えているので、スマホ用UA設定でPC表示にするとなると、
    大がかりな改修が必要になってしまいます。

それならHP自体を大幅改修するよりも、公式にUA設定を切り替えるやり方の説明を載せた方が良さそうですね。

ちなみにこのUA設定の変更はこのフォーラムだけに限らず他のHPでも有効な機能なので、
    使い方を覚えておくと便利ですよ。

フルHD以上の解像度を持つタブレットとかで使い勝手が良くなります。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 10-18-2017 at 01:48 AM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    htmlの構文でUA設定を識別して表示を切り替えているので、スマホ用UA設定でPC表示にするとなると、

それならHP自体を大幅改修するよりも、公式にUA設定を切り替えるやり方の説明を載せた方が良さそうですね。

ちなみにこのUA設定の変更はこのフォーラムだけに限らず他のHPでも有効な機能なので、

フルHD以上の解像度を持つタブレットとかで使い勝手が良くなります。
    横から失礼しますが、スレ主のDanCさんは「スマートフォンでのフォーラム閲覧の改善案」を提示しているだけなので、改修が必要だとか、この方法は便利だとか、「開発陣にしか分かり得ない内容や、ズレた意見を無闇に言う」のは良くないと思います。

DanCさんのアイディアですが、私も賛成です。アイディア通り改善して頂けたらもっと使い勝手が良くなると思います。
    (13)
    Last edited by Heatmind; 10-18-2017 at 06:22 AM. Reason: 修正

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60

ちょっとズレてませんか?
    使い方を覚えておくと便利ですよ、ってその方法は知っていると言っています。
    公式でその機能を追加して欲しいと要望しているんです。
    大がかりな改修が必要になるとかは私たちに関係無いですし、その辺は運営が判断するでしょう。
    なので運営でも無いあなたが言う事ではありません。
    あなたが満足しているから今のままで良い、と言うのは違うと思いますよ。

ちなみに運営からは「追加します」と回答を貰っていたと思います。だいぶ前の話ですが。
    (15)
    Last edited by DanC; 10-18-2017 at 08:24 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast