Quote Originally Posted by flat1701 View Post
私はマイスター限定レシピがあってもいいと思ってます。
ただしそれは、完成品ではなく中間素材に対する限定がいいとも思ってます。
私にとって中間素材は「作れるなら作るけど(マイスター変更含めて)面倒なら買う」物だからです。
それが一番害悪だと思いますよ
今回も錬金術大勝利、みたいなマイスター制限を設けているので、新しい装備を作りたかったら、マイスターやり直し必須になっています
鯖によって違うのでしょうが、クラフターの絶対数が少ない鯖ほど、中間素材にマイスター制限をかけられると買えなくなる傾向が高まると思います
(少数で独占販売出来るため、価格が高沸しやすい)
供給と需要のバランスが保てる鯖ならば問題ないのでしょうか、とても全鯖同じようになるとは思えません

また今回追加の新ギャザクラ装備で一番問題なのが、ほぼ間違いなく、これがないと4.2で追加されるであろう、制作品に座る事すら出来なくなる事です
新式は言わずもがなですが、オサレ装備に関してもコレ必須とかになりかねませんし、制限を掛けて作りづらくする事は、3.xでダメだった背景がある以上、
開発も分かっているものだと思っていましたが、何一つ見てもらえてなかったんだなというのが凄く残念です

トップの吉田さんが、どう見てもギャザクラに興味がないので、マイスター制限を設ける事に何の抵抗も示さないのもあるのでしょうが、
バトルだけに注力するのじゃなくて、ギャザクラにももう少しだけ、興味を持ってもらいたいです
ギャザクラを楽しみにしている数少ない層もいるので…