Page 86 of 99 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast
Results 851 to 860 of 988
    Player
    sasagu's Avatar
    Character
    Tou New
    World
    Moogle
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    今までは学者をどう言う方向性で成長させたいのだろうと不安に思う部分も大きかったですが
    今回ロール間と言うよりも『学者の中でバランスを取り直す』と言う印象を受け、何となく理解した(ような)気はします。
    4.0以降の学者は『安定したPT向きで、不安定なPTでは心もとない』と感じる場面も多かったので、良い方向に向かいそうです。

鼓舞と士気の消費MP緩和
    個人的には展開リキャスト短縮の方が嬉しかったかなぁと思うのですが、考えてみれば学者の基本スキルですし、レベリング時期含み考えるとこれで良かった気もします。
    消費MPの緩和によって余裕が出来る部分や、フロー消費スキルとの組み合わせにもバリエーション増やせそうで、これはこれでアリかなと。
    士気バリア量増加は単純に助かります。

サモンの消費MP緩和と詠唱時間の短縮
    3秒は体感でどんなものかなとゲーム内で確認しましたが、個人的にギリギリストレスを感じることのない時間で良かったです。

他に影響あるかなと思うのは転化なのですが好意的に捉えて
    ・通常IDや安定している時であれば使いやすくなる(詠唱時間の短縮)
    ・緊急時に使う転化の可能性を微々たるものだとしても広げることに繋がる(消費MP緩和・詠唱時間の短縮)
    ・転化を使えばあの人(主にDPSの人)を助けられるんだけどなと言う場面にちょくちょく出くわしてましたが
     『転化はしない』と言う結論に至ることが多く、ここを『転化を使う』と言う選択出来る機会が増えそう(詠唱時間の短縮)
     と言う感じかなと思います(実際そうなるのか分かりません)

転化に修正が入らなかった以上、鼓舞と士気の消費MP緩和もあってよかったなと感じます。
    全て個人の感想です。
    (0)

Player
    HayatoSatsuma's Avatar
    Character
    Dotty Cherry's-witch
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    計算間違いなら、申し訳ないですが、現行仕様は以下の認識です。

アスベネ(インスタント)のバリア量200×115%×250%=575、回復量200×115%=230、実質回復量575+230=805

鼓舞(詠唱要)のバリア量300×100%=300、回復量300、実質回復量300+300=600

上記を考えると、鼓舞もバリア量150%にして、実質回復量750にしては如何でしょうか。
    妖精癒しや活性を入れれば、学者の回復量が占より高くなりますが、アスベネがインスタントかつバリア量の多さを踏まえると、バランスは取れると思います。
    なお、鼓舞クリは強いですが、運の要素が絡む以上、ヒールワークに組み込めません。
    寧ろ、鼓舞クリが原因でバランス取れないなら、クリティカル時の200%ボーナス要らないので、常時150%の方がありがたい位です。
    (32)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ジョブHUDのシンプル版が一部紹介されましたが、学者のHUDシンプル版って…。
    学者のジョブHUDを使ったスキルが残念なことなんて分かっていましたけど、シンプル版が欲しいとはもともと思ってませんでしたけど、これをみて簡易版は絶対に使わない決心がつきました。

てか、みんなエーテルフローシンボルにみえるよ…。
    (2)
    Last edited by pipika; 10-04-2017 at 08:08 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    ジョブHUDのシンプル版が一部紹介されましたが、学者のHUDシンプル版って心底いらない気がしました。
    学者のジョブHUDを使ったスキルが残念なことなんて分かっていましたけど、シンプル版が欲しいとはもともと思ってませんでしたけど、これをみて簡易版は絶対に使わない決心がつきました。

てか、みんなエーテルフローシンボルにみえるよ・・・。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
    これですね
    UI関連の方では割とジョブごとにバラバラな形状なことが不満で挙がってたからむしろシンプル表示は狙って揃えてきたんじゃないです?
    置き場所揃えたりで考えるなら割とアリだと思うけども
    (3)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
    これですね
    UI関連の方では割とジョブごとにバラバラな形状なことが不満で挙がってたからむしろシンプル表示は狙って揃えてきたんじゃないです?
    置き場所揃えたりで考えるなら割とアリだと思うけども
    それですね!
    もちろん形をあえて揃えてるのは目的にかなっていますし、他のジョブのは有益だとおもいます。召喚とか私にとってはわかりやすくてよいと思います。
    個人の感想を勢いで書いてしまいましたが、学者のHUDって簡易版にしても利便性はそれほど変わらないので改めて安易なスキルだなって実感してしまったという感じでした。
    (3)
    Last edited by pipika; 10-04-2017 at 08:34 PM.

Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    (4.1で来る調整がこないだ公表された分だけだったら
    結局、占星の方がずっとらくちんそーってなるからHUDなんか気にならなーい)

・・・確かに強くなるけど、結局バリアは占星より遅くて薄くて範囲ヒールも弱いままでしょ?
    発表された分以上の何かがあればいいけど、そうじゃないなら占星でいーじゃんってなっちゃいそう
    ジョブへの愛情とか、そういうのも大事だけど
    今の本体性能と妖精ちゃんのクルクルパー具合じゃ、愛を感じる前にイライラしてくるとおもいました
    (16)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    極神龍討滅戦において、HPSチェックが入ると明言されているのですが、これが単体ならまだしも、範囲だった場合辛いことになりますよね。
    ヒーラーとして唯一相方のヒール力をバフする「フェイイルミネーション」ですが、効果量が10%と心もとない上に、「魔法回復スキル」限定です。
    10%で据え置きするならば、「アビリティスキル」にも効果を及ぼすようにして頂きたいです。

また、以前から何度も進言している通り、応急戦術へのバフも適宜行うべきだと思います。
    (18)
    Last edited by Lily-F; 10-05-2017 at 07:50 PM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    4.1 吉田氏コメント
    日本では学者がイマイチという風潮がありますが、役割分担すれば非常に強いと思っていますので、学者に入る調整は主に消費MPに関するものと、一部バリアの強化のみとなります。

吉田さんまだ分かっていませんね。鼓舞学者300と占690。ケアルラ・ベネフィラに相当する魔法がない。
    慈愛にはアビリティが乗らない。
    学は白や占の補助なら意味あるかもしれませんが、単体で並び立てる訳ではないです
    今でもモブハンなどモブから離れることを前提とした使い方なら意味ありますけど・・・・
    (22)

Player
    nononono's Avatar
    Character
    Nono Nononono
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    4.1パッチノート調整見ましたが、短時間範囲回復問題に関してのてこ入れなしでしたね。

学者自体に関しての調整は消費MPの引き下げ&士気バリア量が上昇したのみ。
    応急戦術、転化、フェアリー挙動、フェイイルミ慈愛問題についてはノータッチ、かなり残念です。
    使ってみなければ分からないとは思いますが、この調整だけ見る限りでは今まで通りホワイトホール、ミールストームや、短時間での連続全体範囲攻撃に弱いのはあまり変わらないように見えます。

"日本では学者がイマイチという風潮がありますが、しっかり役割分担すれば非常に強いと思っていますので、学者に入る調整は主に消費MPに関するものと、一部バリアの強化のみとなります。"
    ”それは,もう印象の問題かもしれません。消費MPとバリアの量という具体的なポイントであれば,確かにもう少し楽でも良いのかなと考えています。ただ,学者は昔から確固たる地位がありましたが,今回で横並びとなりました。その分だけ目立って見えたところはあると思います。調整を加えていき,今では上位層の使用率はかなり高くなってきています。”

パッチ4.1 英雄の帰還吉田Pインタビューより。学者に関しての開発の見解がこれだというならば正直かなり残念です。もう少し楽でもよいのかな(?)なんてふわふわした感じなのが何とも……。
    今回の調整で横並びになったと書いてありましたが、一体何と横並びになったのか正直教えて欲しいです……。上位層の使用率とは……。
    とにかく、次のパッチで使ってみて使用感を見てみようと思います。
    (23)

Player
    Dias_Lanford's Avatar
    Character
    Dias Lanford
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 60
    もし開発チームが本気にHPSチェックを実装したら、まずは学者のHPSを見直しの方が良いでは?
    (15)

Page 86 of 99 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast