Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 156
    Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    個人的には制限解除賛成です。
    理由は以下の通り。

・戦闘中のジョブやロール判断は自分は見た目ではなくパーティリストでアイコンで見ている※既にチョコボやポーキーや耐水装備が存在してるのでこれにした
    ・開発側が想定したタンクらしさギャザクラらしさとプレイヤーの思うそれの差があるので変に無理して決めなくてもよい
    ・ミラプリの楽しさが増える※ここが大きい
    (25)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    どうしてダメなの?キャスヒラの鎧ミラプリ
    こちら↑のスレッドでキャスターでも鎧をミラプリで着たいという旨ですけれど、同様の議論が行われています。
    様々な意見交換や例の提示が行われて、賛成のかたも反対のかたもこのスレッドは参考になると思います。

同スレッドからの引用になりますが、
    Quote Originally Posted by uminosuna View Post
    さて問題です。このキャラのジョブはいったい何でしょうか?

正解は学者です…と思わせておいて実は白…ではなくナイトさんです。
    現状鎧を着て魔法を唱えるソーサラーはだめだけどローブを着て戦うナイトは許されるんです。
    この差が納得いきません。世界観がというのならこのローブ一式もソーサラー専用にしてください。
    という時期もあったくらいです。

Quote Originally Posted by Esteem View Post
    そもそも「ロールに見合っていない格好がはびこるのが許せない」と主張している方は水着タンクとか、裸ミラプリとか、きぐるみとかはお咎めにならないんでしょうか。
    今でこそブームが去って少ないですけど、ある時期エタバンドレス着てたタンクさんいっぱいいましたね。最近はエッダちゃんドレスがブームです。
    タンク(というか前衛職)対して線引きが曖昧なのに後衛職だけ「世界観厳守」のチグハグさが、ミラプリに不満を抱かせる一端になっているとわたしは思っています。
    後衛職は世界観に差し支えない程度のレザーやチェーン(メインでフォルタン家のものが貰えますが)、アクトンなどの軽鎧さえミラプリできません。
    力のない後衛職と言っても、力がないからこそ部位装備ぐらいは金属品や鋲止めの革製品で固めることだってあるでしょう。
    敵NPCを例にだしては悪いのですが属州帝国兵はキャスターでも軽鎧~重鎧を身に纏っていますね。そして今回ドマ属州帝国兵の装備品が配布されました。
    鎧の着用可不可は世界観的にも存外クラスやジョブ背景・実用云々は関係ないこともうかがえます。

上のスレッドで反対派だったわたしも、最近ではもうキャスターだって鎧着てもいいかなって感じになっています。
    赤魔もいますし、変なコラボや世界観がと言う割にいい加減な世界観とかでFF14はカジュアルファンタジーだって理解してしまったので。
    みんなで着たいもの着たほうが絶対幸せになれる。

追記
    この装備を武具投影したいもいつになったらかなうやら…。
    っていうかこっちでいちいち欲しい鎧(例えばプレートアーマーなど)を要望しないとダメとか、
    着れるものの幅の広い前衛職はともかく、鎧を部位だけでも着たい後衛職に求められる労力と時間はとんでもないですし、その数を考えたら現実的じゃないですよね。
    開発も要望に応えて個別検討した後随時実装とかキリがないですし、それこそコストがーじゃないのかなあとか思いました。
    また要望してからの待ち時間に飽きたり、可不可が不確定であったり、要望が通ったのかすらわからないため最近では投稿している人すら減っているのが(わたし含む)現状ではないでしょうか?
    事実、ここまで制限解除に対して反対のかたからも「要望を出せば良い」という意見は出てきていません。つまりこの要望すらもう過去のものなんですよ。開発運営はこの現実を直視すべきです。
    ミラプリへの制限と要望制度は装備の少ない2.x期と違い、様々な装備が溢れ、今後さらに増えるであろう4.x期以降のゲームの状況と甚だ剥離しているとわたし個人は考えます。
    (28)
    Last edited by Tilla; 09-20-2017 at 10:46 AM. Reason: 追記

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    着たいものを着たほうが絶対幸せになれるとおもいます! これは間違いないいずれ斜陽MMOになった時にでも実現すればいいと思いますが、、、

ジョブによって大別されている現状でのミラプリ選択する楽しさ、このジョブのこれいいよなーとかそういった不自由な制限は必要だと思っています。
    コラボやイベント装備はあくまでオマケ装備ですからそれらとジョブ・ID背景等を考慮して作られた実用装備はまだミラプリ統一していただきたくない!
    (7)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    どんな装備までならどのジョブでも着れれていいという境界が人によって千差万別なので難しいところだと思います。

例えば、竜騎士のAFは過去作の竜騎士の鎧が忠実に再現されており、あれをほかのジョブでも装備できるなら、竜騎士のアイデンティーが大きく損なわれると思います。3.0のトレーラーにも登場しますし・・・
    同様に「AFは除外でいい、各ジョブの基本イメージが損なわれるから」という意見も皆様指摘されてますが、この境界が人によりけりだと思うのです。

ある人はAF、ある人はハイアラガンとかクリタワ装備とか「この装備が着れることをモチベにそのジョブをメインにしている」という意見は仮に少数だとしても尊重すべきだと思うので、制限解除は個人的にはあまり賛成できかねます。
    ミラプリの幅は広いほうがいいのは同意見ですが・・・

ただ、ギャザクラのAF1に関しては性能的にはほぼ誰も使っていないはずなので、あれはいいんじゃないかと個人的に思うのですが、あれも「AF」ですから難しいところですね。
    書いてる途中に思い出したけど、そういえば各ギルマスはあの装備だったw絶対無理かw

現在の専用装備を解除するよりはミラプリしやすい、選択肢の多い見た目装備を実装していただいたほうが現実的なのかなと思います。
    (15)
    Last edited by panda98; 09-19-2017 at 12:14 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    全部制限なしに自由にミラプリできていいと思います

選択があるなかで各々が
    ・ジョブ固有の格好にこだわったり
    ・カジュアルな?格好をしたり
    ・ネタ風に仕上げたり
    個々思うような格好すればいいでない
    (22)
    Last edited by Nico_rekka; 09-19-2017 at 12:35 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Lunaxecear's Avatar
    Character
    Lunaxekcear Xcelydius
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100

賛成です

例えば重鎧を着た魔道士がいてもいいと思いますし、
    同様にドレス姿で戦う女騎士みたいなのがいてもいいと思います。
    (ってドレスの前衛職は既に可能ですね…ならなぜ後衛職だけダメなのか)

FFシリーズの過去作でゴルベーザやエクスデスなどの
    鎧の魔法使い(魔法戦士?)が登場しているじゃないですか!
    なのになぜ魔法職が鎧を見た目だけでも着ることを許可してくれないんですかね…
    (いっそ新ジョブで重魔道士(Armored Mage)とか作ってくれてもいいんですけどこれはスレ違いですね)

なのでもっと制限をゆるくして好きな格好で戦えるようにしてくれるといいなぁと思います。
    (20)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    既存の装備の制限解除は基本的には反対です。
    重鎧のようなジョブ色の濃い装備はそのジョブらしさを大切にしてほしいと思います。

ただし、各ロール装備で、似たような装備で、差が色違いみたいな感じのものは制限はずしていいと思います。
    63IDの水着とか。
    (8)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 09-19-2017 at 02:13 PM.

Player
    Hisyo's Avatar
    Character
    Licht Neumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    解除には反対です。
    AFであったり、主に言われているタンク用の重たそうな装備であったりは、日ごろと違うロールを上げて着られる(ミラプリできる)ようになったぞ! と嬉しく思っていた要素でもあったので。
    カジュアル・ネタ・民族衣装な装備は既に全クラスミラプリできるのですし、後衛=ドレスを着る職でもないと思います。

鎧を着た後衛を否定している訳ではないので! 全クラス装備できるミラプリ用の重たい装備が実装される方向で幅を広げていただけると嬉しいなぁ。
    (11)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    懸念されますのは、他のロールの装備を装着した際に、グラフィックが破綻を起こさないだろうかというものです。
    たとえば、ヒーラー専用とDPS専用の装備を組み合わせて武具投影を行った状態のタンクが、タンク固有のモーションを行っても大丈夫かというものです。
    初期の装備では、幻術士は鎧を身に着けないという前提=世界観で製作していたかもしれません。
    またグループポーズという機能で、アニメーションの一時停止ができる様になったこともあり、いわゆるアラが目についてしまうこともあるかもしれません。
    特に武器については、今まで通りの制限が必要でしょう。

現在のグラフィックは一定のレギュレーションを定めた上で製作されていることもあり、おそらくは他のロールが装備しても大丈夫な様に製作されていると思われますけれども、もし大丈夫なはずなだけで、確認までは行っていないとなりますと、再確認の必要が発生するかもしれません。
    これで品質管理部がパンクしてしまったり、既存の装備の修正が必要になってしまうくらいならば、現状の制限のまま、新しい装備を追加して欲しいと考えます。

また制限を外すために別の制限を設けるくらいならば、武器以外のジョブ/クラス制限は解放してしまうくらいで良いと思います。
    いままで少しずつ、おしゃれ装備として全クラスで装備(武具投影)できるものを増やしてきていますので、アレルギーも抑えられるのではないかと思っています。
    (2)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    赤魔道士で○ャック・ス○ロウしようとしたらシルバートライコーンがミラプリ出来ずガックリしたので賛成です。

もし線引きをするならレイドやトークン装備は一つ前のメジャーパッチ(今なら3.x)の物までとかですかね。
    (12)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast