タバコはダメですけど、ヨツユのキセル表現は問題無いんですよね
ファンタジーの世界ならタバコよりかはああいうキセルで喫煙を表現できるアイテムが欲しいところ
タバコはダメですけど、ヨツユのキセル表現は問題無いんですよね
ファンタジーの世界ならタバコよりかはああいうキセルで喫煙を表現できるアイテムが欲しいところ
UI要望に近いかもですが、
空のメニューボックスが欲しいです。
ここに任意でドラッグや登録して、
追加できるメニュー。
良く見るギルや軍評、トークン、
今日のグラカン納品するアイテム名、
クラフターの素材、宝の地図の場所
(他の人のマークを付けると自分の消えちゃうので)
などなど。
ちょっとした時にメモ程度で見たい時に、
まとめて確認できるメニューボックスがあると便利だと思いました。

大型F.A.T.E、ボスF.A.T.Eをソロでも倒せる様にしてください。
実装当初はワラワラ人が集まってましたが、今では特定のF.A.T.E以外閑古鳥が泣いてるのばっかりです。
募集出してもshoutしてもあんまり人来ませんし大型に関しては数人集まった程度では返り討ちにされるだけで勝負にもなりません。
ソロは言い過ぎかもしれませんが4~5人集まれば何とかなる程度に落とし込めませんでしょうか?
ストーリー上、殺人とか普通に表現されているゲーム内でタバコを規制とかバランス悪すぎると思います。
表現規制には反対いたします。

タバコが話題ですが、タバコのシーンなんてありましたっけ。
あったとして、タバコを吸っているように見えたんでしょうけど、エーテルの燃えカスとかを吸ってたと言われてしまうとそれまでなんではないかと...
もちろんCEROの審査はそういったファンタジー設定は考慮しないでしょうけど。
私は現実世界で喫煙も殺生も控えてますが、FF14内ではいくらモンスターを刈っても気にならないですね。
いずれにしてもスレ立ててやったほうがいいんじゃないでしょうか。

シーンはヨツユのキセルくらいかなーと思います
卓上の調度品になら葉巻と灰皿あったりしますねー
今、道が拓かれる「諦めの境地」

FF14は、ストーリー上は人も獣も倒してるわけですが、「普通に表現」は、していないんですよ…。
はっきりとした「死体」の描写どころか、「流血」シーンもなければ、肉体の部位欠損表現もありません。
(これは、ようやく局長の左腕で描写されましたが、アレ1回ですし、NPCで、プレイヤーは関われない部分)
※暗黒60ジョブクエのクライマックスシーンでの表現が代表例かな?とか思います。アレが精いっぱいなんでしょう…
そこまで表現しようとしたら、CEROの対象年齢を18歳以上とかにせにゃならんとか色々あるはず。
要は「飲酒・喫煙、暴力表現とかに関しては、未成年プレイヤーに対する配慮が優先されますよ」という
縛りの中でゲームが作られているわけで、しかもその縛りは「日本国内基準」ではなく、「欧米基準」。
(それに加えて宗教的なタブーとか性差別表現とか山盛りの規制があるわけで)
FF14が世界展開しているゲームである以上、そのへんは仕方ない部分だと思います。
※喫煙「のようなシーン」だと格闘クラスクエストで敵役がソムニス?香(正確な名称失念)を煙管でふかしてましたね。
クリタワの装備が欲しいんですけどまったくシャキらないので、装備を詩学あたりと交換できる様にして欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.