act等が出す「数値」に毒されすぎでは?と思ってしまいます。もしアレが自身からのシナジー分を加算、他者からのシナジー分を減算して出す仕組みだったなら、考え方も変わっていたのではないでしょうか。

act等が出す「数値」に毒されすぎでは?と思ってしまいます。もしアレが自身からのシナジー分を加算、他者からのシナジー分を減算して出す仕組みだったなら、考え方も変わっていたのではないでしょうか。
だからそれってシナジーがあるジョブは近接で言えば侍やキャスターで言えば黒に比べると天井が低く設定されてるんですよ。では仮にあなたが言うようにシナジーはこのままで侍の天井を下げたらどうなるか目に見えてわかりませんか?モンクがそうだったように完全に入らない子になるんですよね。それに火力をほんとに横並びにするとギミックによるDPS下落率の低いレンジ最強ゲーになるだけでは?どの職が難しいか否かは人によって違うでしょうし水掛け論にしかならないので控えますね。
侍モンクと同じだけのDPS出せて支援できるジョブをみんなやらざるを得ないでしょ
ジョブ選別に操作難易度とか関係ないし
批判覚悟ですが、零式レイドにおいては5.0から
MT(ナ・暗)
ST(戦士・新ジョブ)
MH(白・新ジョブ)
SH(学・占)
ピュアメレー(モ・侍)
シナジーメレー(忍・竜)
レンジ(詩・機)
キャスター(黒・召・赤)
の8ロールでガチガチに縛ったらどうでしょうか。
そりゃあ、集まるのは遅くなるので、募集主やRFユーザーはゲッソリするかもしれませんが、現状バランスが取れてない以上、初心に帰って2ジョブ間のロールバランスに注力してもらった方がいいのでは。

極論…ではあるけど、現状のアンバランスを見るに完全にナシとは言い切れない案。開発側の今後の調整力次第だけど…。
ただ、キャスターだけ問題ありかな。3ジョブ、というだけじゃなくて、黒をピュアDPSとするなら赤と同じ分類にするのは難しい。あと立ち位置が迷子の召…。
ま、これは上記の案の問題というより、現状、強引に"キャスター"とひとまとめにされてる問題が浮き彫りになっただけと言えるけど…。
キャスターのアンバランスなんとかならないかなー…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

シナジーとかこそロールアクションとかでよかったんじゃないの?
タンクで暗ナとかになったら、斬耐性的に忍or侍欲しいってなるし
そのときメレー2枠が竜モとかになったらテンション下がると思う。逆に忍者きたらテンション上がるけど。
忍者はタンク的に無駄がなさすぎる、耐性、だまし、ヘイトコントロールと至れりつくせり…あんまり募集に入ってこないのが残念だけど
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote