色んな人が言ってるけど、タンクを横並びにするならナイトを弱くするのではなく暗黒と戦士を強くするかたちで横並びにしてほしいですよね。いまのナイトを100と考えるのではなく0と考えて、現状マイナスな位置にいる暗黒、戦士を0に引き上げる。で細かい調整はそこから改めてしていくみたいな。

色んな人が言ってるけど、タンクを横並びにするならナイトを弱くするのではなく暗黒と戦士を強くするかたちで横並びにしてほしいですよね。いまのナイトを100と考えるのではなく0と考えて、現状マイナスな位置にいる暗黒、戦士を0に引き上げる。で細かい調整はそこから改めてしていくみたいな。
まぁでも、ナイトからDotはなくなっていい気がするが。
正々堂々なナイトに継続ダメージはなんかなー
どっちかというと、暗黒のが合う気がする。
もしくは、戦士で鈍器っぽい斧で骨を砕いてDotとか。

タンクの調整はまだですか?
戦士のシェイクオフは?
3.xのナイトの時もそうでしたが。こういったのは早さが大事なんじゃないですか?
シェイクオフは4.1で仕方ないにしても、コンボ等の威力調整はできた気がするんですがねぇ。
シェイクオフだけ調整すればどうにかなるレベルじゃないでしょうに。
3ジョブ横並び、どれを選んでも同じように何でもできる(現状は出来ないけどそういうように目指している)。
それって楽しいのでしょうか・・・。
メインジョブをナイトとか戦士とか暗黒とか固定せず「自分のメインロール」というように根本が変われば。
ナイトやってきた人は勇者プレイ希望でMTしたかった人が多いような気がしますが今はSTを強いられています。
戦士やってきた人は豪快な火力が魅力でプレイしてた人が多いような気がしますがそれは「横並び」の名のもとに取り上げられました。
暗黒さんは今安定ですか?
プレイヤーに「メイン〇〇」と固定させず、タンクロール自体をメインジョブと思えるように3ジョブを学者と召喚のような関係にしてしまえば・・・。
MTやりたきゃ〇〇、STやりたきゃ〇〇というように横並びなんて投げ捨てて特化させてしまえばこの先、タンクジョブが増えてもMT向けタンク実装!とかST向けタンク実装!などドンドン増やしても
あっちはあーなのにこっちは・・なんていう足の引っ張り合いは起きないのに。
PT募集をチェックして先に1枠タンクが埋まっている状態で明確なコメントが無ければ、後から参加する自分がMTSTどっちになるかわからずなんかめんどくさいから入るのを躊躇する、結果募集もいつまでたっても埋まらない、なんてのは野良タンクアルアルかもしれません。
現状暗黒さんはMT安定とされているので、暗黒さんが先にいればあぁ後から入る自分はSTだな・・とわかりますよね、そういうわかりやすさが欲しい。
「ぼくがかんがえたさいきょうの」的な妄想ではありますw
とても今更な意見ですが、やはりタンクを新ジョブとして追加すべきだったように思います。
タンクジョブが4つあればMTで強いタンク2職、STで強いタンク2職とすることもできた。
現状は
①MTで強いタンク、STで強いタンク、どちらも中途半端なタンクという分け方にする。
②3ジョブ完全に横並びにする。
のどちらかの方法でしか調整できず、①の場合は中途半端なタンクが割を食う、②の場合はジョブの個性が薄れて面白さが減る、ということになってしまいます。
タンク4ジョブにしても、適性の同じ2ジョブが現在の詩人と機工士のような関係になってしまう可能性もありますが・・・
そもそも新ジョブはそう簡単に追加できるものではないので長い目で見た意見として書いておきます。

増やすよりタンクを2ジョブに戻してみては?
暗黒か戦士をSTR枠に入れて
残りのDEX.INTにそれぞれ新ジョブを追加し
DPSロール4ジョブ体制に
タンクバランス問題の根幹は
新生時からもバランスが取れない調整力なのに
目先のタンク人口のために暗黒を追加して
3ジョブ体制になってさらに複雑化していると思います
Last edited by Stradi; 08-29-2017 at 05:47 PM. Reason: 誤字修正

結局ユーザーは零式のPT編成をとおしてしかジョブバランスを見ないんだから、開発の考えるジョブバランスとの溝は埋まらないんだろうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote