これだけ反対する人がいるのなら、その人達(一定数)の需要があるのだから
選択できたとしてもDPS表示が義務になるってことは無いんじゃないかしら。
これだけ反対する人がいるのなら、その人達(一定数)の需要があるのだから
選択できたとしてもDPS表示が義務になるってことは無いんじゃないかしら。
最終的には住み分けですしねぇ・・・。
現状でもなんとなく住み分けなされてますが、実装されたとしても変化無いかさらに厳格化されるかの二択でしょうし。
というかメーター実装されても選択肢としては気にしない人で組むなりで済みそうな?
ハラスメントに関しても酷くなるような要素が無さそうにも思う。
結局参加しなければいいし、参加したとき確認して退出なり考えればいいんだし。
棲み分けをするためのボーダーラインが、人によって違ったり、
ちょっとした要因で、そのボーダーラインに届かなかったりとか。
解釈の違いで、自分では足りてると思っているけど足切りされたりとか。
おそらく「ボーダーライン付近」の人たち同士のケンカが一番多そうな気がします。
ただそれをなるべく解消するための布石(あるいは地ならし)が、
4.xでのバトル調整、ジョブ調整、「DPS格差の縮小」なのだと思うのですね。
なので、前にも書きましたが、この調整がうまくいけば試験導入ぐらいはあるのではないかと思っています(ただしパッチ5.0ぐらい)
※前にも書きましたが、ジョブごとの調整についてはそれぞれのスレでお願いします。
私としては、あくまでもハイエンド限定で実装に賛成というスタンスなのだけど
CFの場合は非表示で、PT募集はILみたいに満たしていなければ参加できないぐらいにしてしまえばいいと思ってる。もちろん募集主も自分が満たしている範囲でしか指定できない感じで。でなければ詐称問題が出てくるから。
この条件で、反対の方が懸念している実装によって起こりうるハラスメントについては先述したとおり、あらかじめ募集の基準が判れば
・自分が条件を満たせない募集を避けることでむしろ今よりも自衛が可能になる。
・外部ツールでDPSをこっそり勝手に計測されて責められることがなくなる。
・DPSが出せているかどうか不安に思いながら、指摘されることにビクビクする必要はなくなる。
こんな感じでいいこともいっぱいあると思うのだけど。
デメリットを考えてみても、どれも住み分けで解決する問題ばかりで
大きな問題になるようなものが私には思いつかないのだけど、具体的に何かあるかしら。

実際に導入した場合、メーター出す人と出さない人だと前者の方が上手であろうことは否定できないと思います。
そうなるとクリアが目指せるPTにするにはメーターONにするPT募集が一般的になっていくと思ってるんですが、違うんですかね。
後懸念としたら野良PTでやった時、2〜3回やってDPS低い人を切り捨てるPTが増えそうなことでしょうか。
今やったらハラスメント扱いされそうですが、メーターによって公開されるから問題ない行動になるってことですし。
個人的にコンテンツレベルでどれほどのDPSが出せているのかを知りたいのはありますね。
もちろん木人相手には分かるんだけど、IDや極蛮神や零式で、木人相手に出せているDPSがギミックによってどれくらいロスしているのか、そのコンテンツに行っている人達と比べて自分の力量は高いのか低いのか。現状だとPC版で外部ツールを使って計測する(公式では禁止事項にはなっている)しか方法がないんですよね。
個人的にログイン時間に制限があり固定には参加出来ず、募集もクリア済みなどの足切りがあり、充分に予習したつもりでRFで挑んだとしても、攻略時期が遅れるとなかなか未クリアチェックだとシャキらなかったりするし、入れても私は出来てるのか出来てないのかというのがイマイチハッキリしない。コレがキチンと数値化されて自分の実力が把握できればもっと積極的に募集などに乗っていけるんだけれど…。
こういう人ってあまり多くないんですかね…。

今でも野良でやって「クリア無理そうだな」な空気になったら普通にギブアップ申請ありますが
誰が悪いとかも明白の中でも無言ギブからの解散になりますが
そうなるとRFであれば即シャキのタンクはともかく、30分近く待たされたDPSは無駄な時間を取らされた気分になりますが
ハラスメントハラスメントと言いますけど、実際言う人ってほんと極少数だと思いますよ。面倒事、嫌いなんですもん。言うほうもね
付け加えるなら「風潮」という懸念について
現状ですら募集にハイジャ確穴、飯薬、武器IL等のいわゆる準備段階での募集が多いです
これも攻略を安定させるための募集主の足切りであり、過剰とも言える募集も多いのもある意味でその方が安定する「風潮」という流れであります。
が、現実で見ればその「風潮」とも言える準備募集を無視して参加する人は多いです。
ハイジャ確穴募集でありながらマテジャ妥協、飯薬とありながら使わないなどはぶっちゃけ珍しくないんです
で、それを知ったりして指摘する人も、少なくとも自分は見たことが無いです。
自分も面倒なんで言わないですし(こいつHPやけに低いなぐらいは心の中で思うぐらい)、
それでクリアできる分には文句はないし、それが原因で失敗する要因にもならないんです。
MMOにおける「風潮」とは言いかえれば安定と安心を買う事です。
タンクは初見でも初IDやら蛮神やらを予習すべき、なんで「風潮」もありますが「風潮」を気にしない人は調べないですけど、
安心を買いたい人は喜んでネタバレ込みでそれを調べます。
ではDPSメーターに置ける「風潮」は?
単純にクリアできるかどうかのPTDPSが知りたいという部分、クリアできるのかという確信と安定が欲しいんです。
少なくともチェックをするぐらいのPTならDPSに自信のある人も参戦しやすいでしょうし、DPSが高いということはギミック処理含めてのPSも期待できます。
無論、それらに期待する形でいわゆる寄生をするタイプもいますでしょうけどそれで糾弾されたところで正直自業自得な面もありますよね
上記のハイジャ等の募集に満たない人ですら言われない、ってだけで本来は糾弾される側なわけですし
そしてそれらの「風潮」を一切ない募集主もいますし、
風潮なんてものは難しく考えて無くていいものなんです。
結局プレイジングスタイルの違いが大きいので、風潮に囚われない人同士でプレイするのが一番平和ですよ?
私は風潮という名の安心買いに囚われてる人間なので自分が納得できるまで準備してからエンドに行くタイプですけどね
Last edited by AmanatuII; 08-24-2017 at 12:29 AM.

仮に全員の合意でonにできるメーターが実装されたとしても、自分のDPSが見られたら嬉しいなあってくらいだし、気楽にやりたいなーって時や、フレンドを誘っていく時はメーターoffで募集するかなぁ。
需要あると思いますし。
そんな後発勢もいます。
まあ3層4層とか行きませんケド……
メーター出す人のほうが上手いから、メーターOFF募集ではクリアできる確率が下がるってこと?
それってつまり、不要と思ってる人は上手くない人が多いということ?
私はヘタだけど、メーターは欲しい人のためには必要だと思ってるわよ。
ハイエンドはそれぐらいシビアなものだと考えてるから。
さっきアタシが自分で書いたことと被るけど、それこそ最初から募集の基準が明記されていたら、DPS4人の中で最下位であろうと最初に示された基準以上出せてたら切り捨てられる理由はないし、それでもDPSを理由に切り捨てられたなら通報すればいいわ。
でも実際は、募集主も参加メンバーもその基準に同意して参加した以上は許容すると思うのよ。
逆に足りてないなら自分の責任で、切られても仕方ないって思えないかしら?
次は切られないレベルの募集に入ればお互い幸せじゃない。
「クリアしたいから基準高い所に入ったら数字出せなくて切り捨てられた。ハラスメントだ!」
それってDPSツールがあるせいだってことにしていいのかしら?
当人の行動には本当に問題ないの?アタシは問題だと思う。
今現在、数字が伏せられていることでそれが許されている状態だけど、DPS低い人を切り捨てる行為がハラスメントならば、募集文無視して身の丈に合わない募集に参加してメンバーに負担や迷惑をかけることもハラスメントだって私は考えてる。
クリア目指すなら、より基準が高い募集に入れるように自己研鑽するとか、それが無理なら自分の数字に合ったところで頑張るか、ハイエンドはすっぱり諦めるしかないわよ。(アタシは3番目)
それをしないでメーターのせいとかクリア率が~って言うのは責任転嫁だし、ハイエンドはそもそも、気軽に楽しみたいとかクリアできれば誰か一人ぐらい数字出せてなくてもいいだろうって、そういう緩い感じでやるものじゃないでしょう?ましてや他人の募集に乗るならなおさらね。
ゆるくやりたいなら自分で募集立てたらいいと思うのよ。
数字の可視化を望む人たちが指摘するのはそこなのだから、その部分に目を瞑っていては、DPSメーターを求める声は消えないんじゃないかしら。
個人的には導入されても別に困りはしないけど
「適正DPSから遥かに低い」が問題なのはわかる
しかし現状を見てると「必要DPSよりはるかに高いDPS」を要求する募集が増えるのが目に見えてる
ネット見てるとわかるじゃんネ実補正とか盛りすぎな数値が「平均・常識」として広まったりするわけで
現状でも必要以上に高いILを条件にして募集してるやつとかいるし
IL320装備をとるために行く蛮神で平均IL320を要求するアホが現実問題存在するわけでな…
門を狭めて「クリアできるレベルのプレイヤー」まで減らす可能性が高いと思うけどな
Last edited by MMM2; 08-24-2017 at 07:33 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote