Page 198 of 270 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 ... LastLast
Results 1,971 to 1,980 of 2693
    Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    ナイトのクレメンアームズ、暗黒のグリイーターDAドレインブラナイ、戦士の原初ヴィントが該当しますけど、コマンド選択式のRPGに良くある防御ってアクションがタンク共通で有っても良いのでは?と思う事も有りますね。

運命の輪とアームズがイメージしやすいですけど、アクションも移動も封印して防御に専念して耐えるって正にタンクですけど、これ持ってるタンクが実質ナイトだけと言う・・・
    (5)
    Last edited by blancneige; 08-14-2017 at 02:47 PM. Reason: 修正の為

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    ナイトのクレメンアームズ、暗黒のグリイーターDAドレインブラナイ、戦士の原初ヴィントが該当しますけど、コマンド選択式のRPGに良くある防御ってアクションがタンク共通で有っても良いのでは?と思う事も有りますね。

運命の輪とアームズがイメージしやすいですけど、アクションも移動も封印して防御に専念して耐えるって正にタンクですけど、これ持ってるタンクが実質ナイトだけと言う・・・

これは本当にそう思う。
    リキャスト短いけど実行中はTP消費し続けるから連発はできないとかそんな感じのでいいから欲しい。
    タンクなのにノーガードで殴りあってるようにしか見えないもの。
    (5)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by blancneige View Post

暗黒は大剣を盾にするとかっこよさそうです。
    戦士は…… ひるみモーションをなくしてひるまなくするとか?
    (1)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    暗黒は大剣を盾にするとかっこよさそうです。
    戦士は…… ひるみモーションをなくしてひるまなくするとか?
    ナイトは盾でガード! MP回復
    暗黒は大剣で受け流し! 直後の攻撃力UP
    戦士は気合で吹き飛ばす! 反撃ダメージ

なんて如何でしょうか?笑

かっこよさげですよね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    ナイトは盾でガード! MP回復
    暗黒は大剣で受け流し! 直後の攻撃力UP
    戦士は気合で吹き飛ばす! 反撃ダメージ

なんて如何でしょうか?笑

かっこよさげですよね。
    暗黒は受け流しというか、ベルセルク(未読ならオススメします)のイメージですね。
    剣をそのまま盾にする・・・という
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ヘイト回りを管理するアクションをもっと導入したらどうでしょうか。
    PTのひとりのヘイト値を奪ったり、今回のパッチで導入されたシャークと逆に、ヘイト値を誰かに渡したり。
    それだと、タンクの新しい形を示せますし、ヘイトの維持という本来の役割からも外れません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

「ヘイト維持」ではなく「管理」を!

上段でも少し書きましたが、単純に殴ってヘイトを維持するだけでなく
    PT全体のヘイトの管理アクションをタンクに持たせたらどうでしょうか。

たとえばこういうアクションというのはここでは述べません。
    コンセプトさえしっかりしていれば、簡単にヘイトを譲渡、
    強奪できるスキルを考えられるからです。
    「ヘイト管理」が面倒くさいかどうかは、このスキルの内容にかかっています。

これにゲージ制を組み合わせれば、(ナイトの場合)ホーリースピリットやAAで
    ゲージを溜めるよりも、ヘイトの回収率によってゲージを溜める方がよりタンクらしいと思います。

現状では、ヘイト軽減スキルをDPSが持っている状態ですが、
    DPSはダメージを出すのに忙しく、実際にはヘイト軽減スキルを使う人は
    多くないのではないのでしょうか。

それに、ヘイト維持はタンクの仕事という、ほぼ一般通念があるような現状にも合うと思います。

また、稼いだヘイトで何かしらの特別なアクションを起こせれば、
    今まで追いつかれる恐怖を与えることしかなかった「ヘイト」という概念が、
    ポジティブなイメージに変化する端緒にもなると思います。

よろしくご考案のほど、よろしくお願いします。
    (3)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ヘイト回りを管理するアクションをもっと導入したらどうでしょうか。
    賛成です!
    スイッチが怖くて8人コンテンツにタンクを出すのに苦手意識があったんですが、シャークが追加されたおかげで心理的ハードルが下がりました。

タゲ維持はミスすると大変目立つので、ヘイトコントロール手段が色々あったほうがタンクもやりやすくなると思います。

PTメンバーのヘイトを奪うのはいいですね。ぜひほしいです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ともあれ盾不足の原因は、ヘイト維持を強いられ、それができなければ最悪除名されてしまうような過酷な現状でしょう。
    かといって、ヘイトの維持は簡単ではない。

これはほぼこのスレの共通見解だと思います。

しかし、ここでは少しアプローチを変えて、クラウドコントロールアクションをタンクに持たせることで
    より主人公らしさ?というのか、敵の最前線で楽な戦いを維持する役割も持たせたらどうでしょうか。

まとめ進行がよく問題として持ち上がるので、アクションで強制的に一部の敵しか入って来れないような「壁」を作ってしまうとか。
    近距離DPSの方向指定のために、敵の向きを固定するなどなど、
    敵グループに対して干渉できるアクションがあれば工夫もできるし、
    できる人は楽になり、出来ない人はできるように頑張れるようなMMOらしいアクションがあると面白いと思います。
    (6)

Player
    aikawa001's Avatar
    Character
    Cray Judah
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 90
    PT全体のヘイトの管理アクションをタンクに持たせたらどうでしょうか。
    もうサービス終了してしまった別ゲーの話ですが、PTメンバーのヘイトを受け取るスキルと、PTメンバーへヘイトを渡すスキルが存在した例はありますね。
    そのゲームでは、ダメージを受けるとヘイトが減少したり、ということがあったので過剰になる、ということは無かったのですが、単純に累積するだけのFF14だと、ちょっと工夫が必要かもしれませんね。

ただ、個人的には、ターゲットの維持がタンクの仕事で、ヘイト管理ってPT全体でやるものだと思ってます。
    なので、タンクにもヘイト管理アクションを追加すると同時に、DPSのヘイト管理アクションをもう少し使いやすくするように調整する必要があるのかな、と。
    (0)

Page 198 of 270 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 ... LastLast

Tags for this Thread